Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от nota

написала рецензию27 января 2015 4:05

Как многие тут писали, это книга западет в душу. Она становится особенной и "твоей". И меня это тоже не обошло. Я почувствовала себя Эвелин, которая совершенно случайно и даже нехотя начала слушать истории о жителях Полустанка, а потом не могла оторваться и хотела всё узнать.

Меня очень заинтересовало название книги, довольно необычное. Начиная читать, я даже толком не знала о чём она. В книге нет ничего особенного, просто жизнь, просто история большой семьи и её окружения. Но как же все они становятся близки. Смерть (а её не избежать, ведь описывается промежуток времени в 60 лет)это просто неотъемлемая часть жизни и описана она обыденно.
Абсолютно разные характеры, разные судьбы. Темы, которые затрагиваются в романе тоже очень разные – расизм, Великая депрессия, проблемы отцов и детей, социальных классов, даже нетрадиционные отношения (что для меня было абсолютным сюрпризом).

Самой близкой из всех персонажей мне оказалась Иджи. Сильная и импульсивная она добивалась всего сама. То, как она не жалела никого, но сочувствовала и помогала не словом, а делом. Я понимаю, что всё же её положительность и сила немного утрированы, но ничего не могу поделать с теми чувствами, что возникали, когда я читала именно про неё.

Некоторые отдельные моменты в книге тронули самые глубокие струны души. Один из них - описанный процесс закапывания рыбных голов и уточнение, что лучшего огорода не было в округе. Моя мама до сих пор так удобряет комнатные цветы) Именно такие моменты в сумме с персонажем Иджи сделали эту книгу для меня особенной.

Что ещё меня зацепило, так это расставленные все точки над i. Каждая история, каждый эпизод получил своё логическое завершение. Не сразу, но в конце-концов не остаётся не отвеченных вопросов.

Книга, всё же, немного "слишком" феминистская. Но если вы пали духом, то она именно для вас.

@olka322327 января 2015 6:40

Отличная рецензия! Столько положительных отзывов об этой книге, надо будет с ней тоже познакомиться)

@ekaterin_a27 января 2015 13:21

Давно хочу прочитать, тем более, что знакомство с творчеством госпожи Флэгг у меня прошло удачно)

@neveroff27 января 2015 13:45

А она правда - феминистская? А то она у меня уже "на подходе" в списке... Нужно быть готовым, вдруг отбиваться от автора придется))) Хотя в тех полторы книги, что прочел у нее ничего подобного не было...

Наташа (@nota)27 января 2015 13:50

@neveroff, лично мне так показалось) 4 главных героя - все женщины. Единственный исключительно отрицательный персонаж - мужчина. Отбиваться точно не придётся, феминизм книги я увидела именно в силе женских персонажей, а не в слабости мужских)

@neveroff27 января 2015 13:59

@nota, а, ну это нормально... За окном 21 век... Уже давно все смешалось. Да и мужчины некоторые, да простят меня мои "одноПОЛчане")), оказываются вовсе не мужчинами, а просто людьми в брюках...

Наташа (@nota)27 января 2015 14:11

@neveroff, радует, что тут нет лозунгов "все мужики - козлы". Да и книга написана в 87 году прошлого столетия, а описанные события произошли ещё на 60 лет раньше. Но всё же, если бы так полюбившаяся мне Иджи была мужчиной, не думаю, что сюжет сильно бы изменился, только воспринималось бы всё гораздо проще, что ли. А так меня зацепило очень сильно)

@ildar 7 ноября 2013
Если вы хандрите – отправляйтесь к неунывающим и очень находчивым жителям Полустанка иТрутвилля. Именно их повстречаете в романе «Жареные зеленые помидоры...», пера писательницы из Америки ...Читать далее
@vik-rarog Виктория 27 февраля 2014
Я не знаю, что написать про эту книгу. Сказать, что понравилось - так это практически ни о чем. Да, я провела с этой книгой пару ...Читать далее
@attractive Елена 1 марта 2014
Вам когда-нибудь случалось разглядывать альбом фотографий, на которых запечатлены какие-то незнакомые и не очень интересные вам люди, слушая рассказы хозяина альбома о моментах, которые навевают ...Читать далее