Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от lubitel_pochitat

написала рецензию29 января 2015 21:58

Я из тех людей, которые сначала посмотрели фильм, а потом прочитали саму книгу. После просмотра фильма у меня осталось несколько вопросов: "Что сделала с Чарли его тётя Хелен?", "С чем связаны его психологические проблемы?", и за ответами я полезла в книгу. Повествование в книге идёт довольно интересно. Одинокий пятнадцатилетний парень Чарли после потери своего лучшего друга пишет человеку, по его мнению, способного понять и выслушать. Но этот вывод он сделал лишь потому, что тот не переспал с девушкой на вечеринке, хотя у него была такая возможность. Странно, но пусть.

Мне понравилось, что Чарли был очень откровенен в своих письмах. Он рассказывает о своей жизни и затрагивает множество тем. Такие, как взаимоотношения в семье, с друзьями, секс, наркотики, гомосексуализм, жизнь в школе, первая любовь. Чарли такой открытый, искренний, настоящий, он живой. В течение года я наблюдала за тем, как он меняется, взрослеет. Для меня Чарли стал не персонажем из книги, он в первую очередь человек. Ведь есть книги, где главные герои на столько завистливы, лицемерны и лживы,что никакой симпатией к ним не проявляешь. А в этой книге есть всё, что подтолкнёт вас сопереживать главному герою. Я нашла в нём частичку себя. Мне очень понравилось, что, несмотря на то, в каком обществе Чарли находится, он не теряет себя и остаётся таким же светлым, интеллигентным и добрым, умным и спокойным человеком.

Концовка, если честно, меня удивила. И не смотря на всё, Чарли говорит, что он всё равно любит свою тётю. Книга оставила после себя эмоциональное послевкусие.

Кстати, при прочтении мне стал не ясен один момент из фильма. В книге Чарли заступился за Патрика, когда Брэд и его друзья начали его избивать. Чарли описывает, кого он тогда ударил. Но в фильме он этого просто не помнил. Зачем это сделали?

И ещё, у меня появилась такая мысль, что фильм - это как раз представление того парня, которому Чарли присылал письма. Потому что в начале книги, да и фильма тоже, Чарли ясно даёт понять, что все имена изменены на другие, но похожие.

Очень хорошая рецензия) Прям захотелось снова перечесть книгу)) Спасибо)

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее