Рецензия на книгу Война и мир от wibblywobblytimeywimey

Несмотря на то, что я слышал много негативных отзывов от своих знакомых, которые не осилили эту книгу, я прочитал её на одном дыхании.
"Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни" - как-то сказал Белинский про одноимённое произведение А.С.Пушкина. Но, знаете, мне кажется, что это высказывание вполне справедливо и для романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир"
Данный роман позволяет переместиться во времени на 200 лет назад и с головой окунуться в жизнь русского народа начала 19 века. Толстой ярко изображает все слои населения того времени: крестьяне, высший свет, военные, чиновники, правители. Благодаря главным героям романа, мы постепенно узнаём о быте, нравах и характерах этих людей, представляющих различные сферы общественной жизни.
Лев Николаевич, который трудился над романом 6 лет и по крупицам собирал информацию о Наполеоновских войнах, с детальной точностью изображает исторические события начала 19 века, потрясшие весь мир, и особенно ярко описывает характеры реальных исторических личностей, которые, как считают историки, стояли за этими событиями. Однако, Толстой открывает своим читателям другую правду: не прославленные личности творят историю, а обычные люди, формирующие народную массу.
Порой Толстой уж слишком углубляется в свои рассуждения, забывая о главных героях романа, и я соглашусь с некоторыми рецензентами, что этого могло бы быть меньше, особенно в 4 томе.
Но даже не смотря на это, я не могу поставить этому величайшему произведению оценку ниже 10.
И пусть меня назовут занудой. :)
как ни странно, обычно негативные отзывы на эту книгу пишут и говорят те, кто ее не читал или не дочитал. Как Ваши знакомые, например.
Не думаю, что стоит стесняться и бояться, что тебя назовут занудой, если понравилось одно из гениальных произведений, признанное во всем мире.
Я ее не читал - мне стыдно, но ничего не могу поделать)
@andres, так а что мешает прочитать?)
@wibblywobblytimeywimey, отсутствие желания)
К своему стыду я тоже не читала это произведение. От произведений Толстого я долго открещивались , но года два назад прочитала "Анну Каренину" и была в восторге. Всему свое время)