Рецензия на книгу Господа Головлевы от shkadova
Салтыков-Щедрин – безусловный классик, но классик, который для меня всегда находился во втором эшелоне. Школьные воспоминания сводились к хрестоматийному обсуждению его сатиры и образа Иудушки Головлева. Перечитывать никогда не тянуло. Роман случайно попался мне в отпуске.
Прочитала мгновенно, получив удовольствие и от сюжета, который я, оказалось, совсем не помнила, и от прекрасного легкого языка.
Яркость моих ощущений от книги усиливалась моим нахождением на отдыхе в провинциальном малороссийском городке. Читая о такой же провинциальной, пусть и помещичьей, жизни, с ужасом понимаешь, насколько мало за 150 лет она поменялась по каким-то ключевым социальным аспектам.
Рутина, пьянство, пустое морализаторство определяют жизнь целой семьи. Благодаря усилиям матери семейства – Арине Петровне семья в свое время разбогатела. Однако управлять хозяйством оказалось некому. Сама старуха просчиталась с наследником, и самый толковый, с ее точки зрения, из ее отпрысков - Порфирий-Иудушка оказался никчемным пустомелей.
Тоска и однообразие провинциальной жизни: чаи, карты, пустые хозяйственные хлопоты, такие же пустые молитвы - одного за другим убивают всех членов семьи.
Роман, на мой взгляд, обязательно должен быть прочитан (перечитан) в зрелом возрасте.