Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от alexandra_ishkova

написала рецензию13 февраля 2015 12:37

Итак, «Жареные помидоры».
Прочитать эту книгу меня с подвигло 1) название, 2) литературный клуб, 3) популяризаторство в сети – уж очень много о ней пишут.
Но книга меня не разочаровала.
Сначала, конечно было странно читать обрывки истории, разнесенной хронологически, будто мазки кисти, которые потом сложились в общую, целостную картину. И еще я давно не читала книг с подобным художественным приемом.
Сама история. Мне кажется – это прекрасно, когда отражена история семьи, даже города, сердцем которого было маленькое кафе. Книга – как дневник семьи, который отражает только важную суть, а не мелкие неурядицы. Действительно важные события, переломные моменты. Почти только факты, никаких пересудов, поле для наших домыслов и фантазии.
И еще я редко задумывалась о жизни, быте людей той эпохи – все эти расовые предрассудки, бедность, лишения. Ведь по сути – это нехарактерная для нас литература. Классически, школьная программа – ты постигаешь свою культуру, со всеми нюансами, а познание заграничной – не так важно.
Что удивительно – любовь Руфи и Иджи – как ее приняли родители, окружающие. Бывает ли такое?
Сейчас сложно представить, что семья может быть такой большой и дружной. И ведь семья Тредгудов – это и их слуги-негры, и многочисленные дети, и Нинни.
Героиня Эвелин – интересная. Интересна она тем, что в возрасте, и какой ворох проблем и переживаний у нее. Взгляд на жизнь многих десятилетий глазами почти современной женщины – тоже примечательно. Общество потребления, мне кажется, здесь уже сыграло свою печальную роль – и ее гложет тоска, тоска по большой и дружной семье. Окситоциновый баланс, как я читала в одной книге по психологии, и его нехватка современным женщинам – хорошо отражен в книге, серьезно. А ведь если задуматься – действительно не хватает общения, семейственности всем современным людям, особенно женщинам.
А еще я бы не хотела жить в том времени, уж не знаю почему.
В общем, из всей книги я вынесла тоску по общинности, дружности, семейственности. Удивление либеральности взглядов окружающих на слабости (или все же силу?) своих близких. Ну и рецепты. Отважусь ли попробовать? С точки зрения современных канонов здоровой пищи – очень уж все калорийно.

@ildar 7 ноября 2013
Если вы хандрите – отправляйтесь к неунывающим и очень находчивым жителям Полустанка иТрутвилля. Именно их повстречаете в романе «Жареные зеленые помидоры...», пера писательницы из Америки ...Читать далее
@vik-rarog Виктория 27 февраля 2014
Я не знаю, что написать про эту книгу. Сказать, что понравилось - так это практически ни о чем. Да, я провела с этой книгой пару ...Читать далее
@attractive Елена 1 марта 2014
Вам когда-нибудь случалось разглядывать альбом фотографий, на которых запечатлены какие-то незнакомые и не очень интересные вам люди, слушая рассказы хозяина альбома о моментах, которые навевают ...Читать далее