Я была удивлена, когда узнала, что прекрасный актер, сыгравший моего любимого персонажа в отличном фильме "Экипаж", еще и пишет стихи и прозу. Когда прочла его сказки, была ими совершенно очарована и покорена. Мне очень нравится творчество Л. Филатова и я его отчаянно рекомендую к прочтению. Но не всем. :)
Людям, которые отбросят с отвращением книгу при виде слова "жопа", советую за это чтение не браться.
Сказки Филатова - "Лизистрата" и "Любовь к трем апельсинам" - основанные на народных сюжетах, остроумные, сочащиеся едкой сатирой и восхитительной иронией, написаны в ярмарочной, балаганной манере. Они яркие, живые, брызжущие юмором. Их язык бесподобен.
Если Вы не отворачиваетесь от "запретных" сказок, то эти книги для Вас.
Сама жизнь и народный, бесхитростно-смелый дух запечатлены на этих страницах. Его герои не просто не боятся называть вещи своими именами, они только так и могут их называть.
Сюжет "Трех апельсинов", как и положено волшебной сказке, будет насыщен неожиданными поворотами, магией и необычными встречами.
Плутовство и коварные происки злодеев, разумеется, будут побеждены добрыми героями.
Возлюбленной героя, разумеется, будет прекрасная (̶г̶о̶л̶а̶я̶) принцесса.
Главный герой - а-ля сказочный Иван-дурак - показан совершенно без прикрас. Если уж герой - дурак, то нечего тут и говорить о том, что у него "альтернативное" сознание или особый, непрактичный ум. Он просто дурак.
И, вместе с тем, принц Тарталья не может не вызвать ассоциаций с Гамлетом: на протяжении книги Вы будете теряться в догадках, притворяется ли он или действительно "поехавший". :)
В издании, обложка которого использована здесь для иллюстрации книги, еще содержатся прекрасные рисунки, которые несомненно украшают повествование. Если будете читать в бумажном варианте, обязательно найдите именно этот, иллюстрированный.
И, по моему мнению, эти книги - действительно, только для взрослых умом людей (хотя почему-то фигурируют в категории "детская литература" - вероятно, по ошибке). Не потому, что дети найдут там что-то особенно шокирующее (это после "50 оттенков"-то), а потому, что не смогут понять всей глубины иронии автора.
Недвано видела подборку книг, которые обещают ухохатываться. Не помню где видела, но эта книга была в том списке
@lerochka, ну с неё и правда ухохатываешься)))