Клайв Стэйплз Льюис рецензии на книги - страница 8

написал(а) рецензию5 сентября 2016 0:51
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

Хроники Нарнии я прочитала залпом в своём первом лагере, где мне не очень нравилось, хотелось домой к бабушке. Однако эта книга примирила меня с действительностью, стала неким проводником между мной и остальными детьми.
Мне очень понравилась истории про льва и дерево, про снег и Белую колдунью, про пески, море и битвы. Тогда больше всех полюбилось путешествие на край света. Я перечитывала книгу снова и снова, открывая для себя каждый раз что-то новое и замечательное.
Я очень рада, что Хроники стали популярнее сейчас, чем в 1998 году. Однако фильмы мне не нравятся, по сравнению с книгой они кажутся мёртвыми. В них нет света и волшебства.
Был период, когда я заинтересовалась личностью автора, и узнала, что Клайв Льюис больше философ, чем писатель, что его Нарния - пересказ библейских сюжетов.
Уже несколько лет моя любимая история - Конь и его мальчик. В ней есть надежда.
Стала ли я лучше? Хочется верить, что после каждой хорошей книги становишься лучше, но здесь - я просто становлюсь собой, когда оказываюсь в Нарнии.

#Бойцовский_клуб (Книга, которая поможет вам стать лучше)

написала рецензию7 августа 2016 13:54
Космическая трилогияКлайв Стэйплз Льюис

Потрясающее произведение, скрытое христианское фэнтези, не представляющее собой откровенной религиозной пропаганды, но содержащее элементы теологического характера, понятные верующему человеку.
Но суть рецензии не в этом, по крайней мере, думаю, желающим прочитать будет интересно другое.
Книга - редкий пример качественно написанной серии жанра научной фантастики, мною горячо любимого. История продумана до мелочей, автор блестяще спланировал произведением именно как серию, сюжет развивается последовательно, но неожиданно, изменяется обстановка, сами условия существования героев и их роли в описываемых мирах, оригинальных как самостоятельно, так и внутри жанра, по крайней мере, мне подобные не встречались.
Читается легко и с нетерпением, время за книгой летит незаметно. Читатель может буквально увидеть чудесные миры Льюиса, понять впечатления героев, а также составить свои, при чем без малейшего усилия, они неизбежно возникают сами, настолько яркие, что не сразу получается вернуться в реальность, просто потому что теряется само ощущение чтения книги, перерастая в ее переживание. У меня просто нет слов от восторга! Рекомендую, не пожалеете!

написала рецензию30 июля 2016 17:00
Пока мы лиц не обрелиКлайв Стэйплз Льюис

#Бойцовский_клуб (Книга, написанная мужчиной от лица женщины)

Книгу выбрала из списка рекомендаций Ридли только потому, что ее написал Льюис, автор знаменитых и обожаемых мною «Хроник Нарнии». И когда я увидела в жанрах «Мифология», «Эпос», сразу же расстроилась, подумав, что книга окажется неинтересной, так как это мои нелюбимые жанры. Но что поделать, БК обязывает, потому и взялась читать.

Если вы думаете, что «Пока мы лиц не обрели» имеет ту форму мифа, которую мы привыкли видеть (что-то в духе «Сильмариллиона» Дж. Р. Толкина), то вы сделаете ту же ошибку, что и я. Начиная чтение, я никак не ожидала, что этот миф написанный таким легким, даже современным языком. Посудите сами, можно ли считать традиционным для мифологии вот такой стиль изложения мыслей:

«Я согласилась; ни у одной женщины в мире не было меньше причин ломаться. Меня удивило скорее то, что Бардия вообще нашел нужным что-то сказать. Я уже знала, что если ты в достаточной степени уродлива, то мужчины … вскоре перестают воспринимать тебя как женщину».

Именно это мне и понравилось в книге. С одной стороны, читаешь миф, но с другой стороны, он так по-современному и по-простому интерпретирован, что волей-неволей я заинтересовалась.

Как вы уже поняли, эта книга написана от имени женщины, царицы Гломской по имени Оруаль, в которой она обвиняет богов в том, что они якобы поломали ей жизнь. Она рассказывает историю всей своей жизни, причем искренне, не утаив своих помыслов, как хороших, так и плохих. В основу повествования заложен миф о Психее и Купидоне (если вы, конечно, понимаете, о чем речь), вокруг которого и вертелась жизнь Оруаль. И еще много чего было в ее жизни, помимо мифических событий, но об этом вы сможете узнать из уст самой царицы.

написала рецензию14 июля 2016 13:51
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

Наконец-таки я добралась до этого волшебного мира, название которого- Нарния.
Очень интересно, наблюдать как дети начинают путешествовать по мирам и наблюдают за рождением Нарнии. Чарующий мир, заколдовывает тебя красивейшим местом и животными. Все животные умеют говорить, а мир несет в себе жизнь, здоровье и радость. Дигори, любопытный мальчонка к концу книги порадовал, правда, перед этим хорошо напакостил).
В последующих книгах думаю будет намного интересней сюжет, а "Племянник чародея" для меня явилось больше вступлением в этот мир. Поэтому оценки серьезной дать не могу, но скажу, что после прочтения у меня остались легкие и положительные эмоции. Ведь я любитель всего магического и волшебного.
Жаль эта книга не попалась мне в детстве!
P.S.: Оказывается есть фильмы, а я не знала, надо будет глянуть).
#доза_допинга

написала рецензию16 марта 2015 17:22
Серебряное креслоКлайв Стэйплз Льюис

«Если вы не хотите, чтобы другие знали, как вы напуганы, самое мудрое - молчать: голос вас выдаст.»

Наверняка, каждый из нас не по наслышке знаком с замечательным циклом книг Клайва Льюиса "Хроники Нарнии" . И не напрасно!
"Серебряное кресло" моя любимая книга из этого замечательного, волшебного цикла. И на то есть немало причин.
С одной стороны, мне было очень грустно от того, что Сьюзен, Люси, Питер и Эдмунд выросли и больше никогда не вернуться в Нарнию, но что поделать, их история окончена. Всему когда-нибудь приходит конец. С другой же стороны, мне было интересно посмотреть на продолжение истории Юстэса (несмотря на то, что в других книгах я его недолюбливала). Было занимательно наблюдать, как сюжет разворачивается без "старых" главных героев. Будто берёшь в руки совсем новую историю.
Сюжет захватывающий, держит в напряжении до последней страницы! Из персонажей мне больше всего полюбился Принц Рилиан — сын короля Каспиана. Как трепетало моё сердце, когда Юстэс и Джил нашли его!
Рекомендую людям всех возрастов. Немного волшебства ещё никому не помешало.
Кстати, на эту книгу есть неплохая старая экранизация. Посмотреть стоит.

#И1_1курс

каких других книгах ты не долюбливала Юстеса, если он был только в одной??

написала рецензию4 июня 2016 17:08

Эта сказочная история является логическим продолжением сказки "Принц Каспиан"... Теперь в мир Нарнии попадает не только Эдмунд и Люси, но и их кузен Юстес, именно его на прочность этот мир и проверит.
В целом, история интересная, правда местами затянула и иногда складывается впечатление, что в ней уж слишком много всего, но тут и правда именно так. Сложилось ощущение, что автора переполняли идеи и он решил все их запихнуть в эту историю.
Однако, по прежнему Нарния остается Нарнией в своем очаровании и своей особой атмосферой книга нас затягивает. Наши герои под предводительством Принца Каспиана на его корабле мчат на парусах к приключениям! Приключений в истории будет очень много и самых-самых разных!
Кто-то даже станет драконом! Герои будут бороться со своими страхами, страшными чудовищами и в конце концов найдут, то что искали!
Стоит ли читать? Стоит, если вы любите Нарнию!

написала рецензию28 апреля 2016 11:25
Конь и его мальчик Клайв Стэйплз Льюис

Эта сказка очень сильно отличается ото всех историй Хроник Нарнии, действия разворачиваются не в Нарнии, а в соседнем государстве, под названием Тархистан, также они развиваются в Орландии - это северный сосед Нарнии. Кроме того, в этой истории описывается культура и общество Тархиста, очень сильно напоминающий все мусульманские страны вместе, тем более, что они поклоняются не Аслану, у них есть своя Богиня и зовут её Таш. Богиня эта очень жестокая и ей необходимо приносить жертвы. В их стране нет говорящих животных, и все служат людям, не то что в Нарнии, там животные свободные существа... Самое интересное, что Тархистанцы считают Нарнию дикой и страшной страной... Интересно посмотреть было на их рассуждения по этому поводу)
Ещё в этой повести есть уже известные нам персонажи из прошлой части. Только здесь они ещё являются королями Нарнии. Ну и какая же история без Аслана?? Здесь он тоже конечно же есть...
Как всегда здесь вы найдете много приключений и разгадывание различных загадок, плохих и хороших людей и разных говорящих существ. Без этого Нарния не Нарния.

написала рецензию18 апреля 2016 5:47
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

Клайв Стэйплз Льюис, тот самый автор, который подарил нам Нарнию, англичанин и я уверена просто прекрасный человек написал первую повесть о Нарнии: "Племянник чародея".
Сразу хотелось бы сказать, что жаль, что перед тем, как сняли "Лев, колдунья и платяной шкаф", не сняли и не показали именно эту сказку, ведь именно она рассказывает, как появилась Нарния, как её создал Аслан, от куда появилась Белая колдунья и тот самый фонарь, у которого впервые встретились Мистер Тумнус и Люси, а так же почему именно шкаф стал проводником в эту волшебную страну.
Хочется также отметить, волшебную атмосферу книги, тем более, что эта волшебная атмосфера меня окружает до сих пор, хотя я уже читаю предпоследнюю повесть Нарнии.
Я настоятельно рекомендую прочесть, всем тем, кому не хватает волшебства в нашей повседневной жизни!
Ну что Вам стало интересно от куда все это взялось? Тогда смело читайте

написала рецензию15 января 2016 16:17
Космическая трилогияКлайв Стэйплз Льюис

Сказать ,что это интереснейшая трилогия- ничего не сказать.

Я знала, что тематика произведений Льюиса была основана на его глубокой вере в Бога, поэтому как-то насторожило описание, которое предоставляют в различных аннотациях.
Но три книги "За пределы безмолвной планеты", "Переландра" и "Мерзейшая мощь", как и Хроники Нарнии, гораздо большее, чем просто религиозная концепция.

В первой книге "За пределы..." читателю открывается мир путешествий в космос, героем которых становится профессор-филолог Элвин Рэнсом. Он попадает на удивительную планету Малакандра, знакомится с её потрясающими обитателями. Многое из того, что он видит не укладывается в его миропонимание, он пытается понять теорию равенства живых существ. Он узнает, что существуют "эльдилы", которые не едят, не пьют и не дышат, которые везде и всегда направляют существа, помогают им в следовании за Ним (Мелельдилом, Богом). Но, с прискорбием, стоит упомянуть, что Землю (или Тулкандру - "безмолвную планету"), эльдилы не посещали давно, её заполонили порченные эльдилы, губящие людей. Но книга - не только отражение этой идеи, там найдется много интересного и для любителей фантастики, какие немыслимые обитатели и пейзажи на этой планете! Вот уж где стоит потренировать воображение.

Во второй книге "Переландра", доктор Рэнсом снова попадает в космос, уже на другую планету. Там читатель является свидетелем истории аналогичной выбору Адама и Евы. Эта книга более чем другие несет в себе элементы религиозных рассуждений, которые также касаются этики и морали. Порой запутываешься в рассуждении, но и я, будучи человеком не слишком религиозным, оценила эти простые истины добра и законы нравственности, по которым мы и мерим человека добродетельного, или, в более современном варианте, порядочного. Переландра также богата на интересные описания, а сочетание в некоторых местах жанра триллера с хоррором заставили меня похолодеть от страха.

Третья книга отличается от других тем, что в ней доктор Рэнсом уступает первенство другим героям. Место действия - Земля. Бой за её возрождение, который только начался. Эта книга, через которую приходится пробираться, но не из-за её философичности, а из-за некоторого спада интереса. Однако вторая часть книги восполнит пассивность и медлительность первой. И даст ответ на вопрос: есть ли у Земли шанс?

Меня абсолютно поразила эта трилогия. Ожидая прочитать высокоморальный трактат о религии, преподнесенный сквозь дымку космической вуали, я получила книгу о приключениях, нравственном выборе человека, любви и верности. НЕ думайте, что в них насаждается какое-то воззрение, нет все истины просты, какими бы религиями или просто общечеловеческими концепциями они ни были бы описаны.

написала рецензию14 января 2016 21:32
Космическая трилогияКлайв Стэйплз Льюис

Сказать ,что это интереснейшая трилогия- ничего не сказать.

Фото Клайв Стэйплз  Льюис

Фото Клайв Стэйплз Льюис