Юкио Мисима рецензии на книги - страница 10

написала рецензию4 января 2015 14:11
ПатриотизмЮкио Мисима

На третий день, 28 февраля 1936 года, после того, как группа офицеров подняла мятеж против Императора, поручик получает приказ подавить мятеж и выдать своих друзей-офицеров.
Предать друзей или предать Императора? Дилемма для всех, кроме истинных самураев Страны Восходящего Солнца. Смерть во имя Императора - вот единственное решение. Это даже не решение. Это Путь Война. И поручик безоговорочно следует ему вместе со своей женой, истинной женой самурая.
Суровое и жесткое по своей сути произведение смягчается присутствием Рейко, женственной, чувственной, благородной. Несмотря на хрупкость, в этой женщине чувствуется огромная сила, сила любви, сила преданности, готовность идти за любимым хоть на край света:
"Не дрогнешь ли ты, когда наступит роковой день? - спросил он. Рэйко поднялась, выдвинула ящичек шкафа и достала самое драгоценное из своего приданого - кинжал, врученный ей матерью. Как и муж, она молча положила обнаженный клинок себе на колени. Между супругами был заключен безмолвный договор, и поручик никогда больше не подвергал испытанию свою молодую жену".
Сильное, глубокое произведение, насквозь пропитанное долгом перед отечеством и императором, и перед самим собой.

написала рецензию30 декабря 2014 8:52
Жажда любвиЮкио Мисима

Вот за что я люблю прозу, так это за то, что дает возможность учиться на чужих ошибках без последствий для жизни.
Клава любит Васю, Вася любит Глашу, Глаша любит Петю, Петя любит Клаву, а отношения имеет с Люсей. Стандартный многоугольник нашего времени. Но…
Мисима все таки создал драму, препарировал внутренности, вывернул на изнанку чувства, а ощущения, как будто наблюдаешь за цветком лотоса. Вот он в бутоне, прекрасном, волнительном. Вот он раскрыл свои лепестки, обнажил свои прелести. Он Прекрасное, Он Красота, Он Любовь, Он Смерть! Смерть для всех, кто любуется им. Смерть для всех, кто пожелал соприкоснуться с ним. Смотри на него, упивайся им. Но он не ответит тебе взаимностью, он поработит тебя, он низвергнет тебя. Страдай от неразделенной любви, тони в своей страсти к нему, разрушай свою жизнь и жизни тех, кто посмел так же, как и ты прикоснуться к Прекрасному. Он умрет с тобой и возродится, что бы быть еще прекраснее.

написала рецензию25 ноября 2014 14:38
Исповедь маскиЮкио Мисима

Роман явно не из серии "прочитал- забыл". Название не врет,- это действительно исповедь.
Знаете, что я увидела?
На страницах одной книги начинает свою жизнь человек. И уже в начале пути жизнь наносит ему удар: он "не такой", а мир "не таких" не жалует.
И что же? Он подстраивается под реальность, загоняет свою сущность под замок- о ней никто не должен узнать! Герой прячет себя под маской обычного японского мальчика, ничем не отличного от остальных.
"Что наша жизнь? Театр!" Эта игра в "нормальность" и эта маска так давно неотделимы от рассказчика. Этот спектакль не просто обман окружающих, а также и большой самообман. В определенный момент уже сам автор принимает маску за свое истинное лицо. Вот только это не так.
В произведении много самоанализа, обрывков воспоминаний, попыток разобраться в себе, сомнений... Мы погружаемся в мир другого человека, и необычного, полного комплексов, странностей. Даже завораживает.
Не знаю, насколько автобиографична эта история, но равнодушным она вас вряд-ли оставит.
"В школе жизни я был врожденным двоечником, но мне тоже хотелось переходить из класса в класс, а потому я разработал свою систему, знакомую каждому бездарю: на экзаменах нужно списывать правильный ответ у товарищей и делать вид, что решил все задания сам."
#Тайные_сокровища_Ридли

написал рецензию24 ноября 2014 21:45
Золотой ХрамЮкио Мисима

Про эту замечательную книгу я вспомнил недавно на одной из студенческих встреч, сопровождающиеся песнями под гитару и разнообразными байками. Но у моей однокурсницы была своя публика в тихом уединенном помещении, вдали от шума бытия, за плотно закрытой дверью. Тихим и хорошо поставленным голосом она рассказывала всем о буддизме, пытаясь доказать что все что нас окружает - Ничто. Подруга говорила о том, что удаляясь от мирских наслаждений монахи познавали нирвану, то есть разрушая рамки, которые сковывали их жизнь эти самые монахи становились более просвещенными. Эта беседа заставила меня вспомнить книгу Юкио Мисимы "Золотой храм", о котором я сейчас и пишу данную рецензию. С воодушевлением я буквально выкрикнул название книги и два часа мы обсуждали творчество Юкио Мисимы, его точку зрения на буддизм, и замечательную идеологию прекрасного и уродливого, жизни и смерти. Эта мысль является основополагающим вопросом, которым задавался автор на протяжении всего своего творчества. История о монахе, который в конце концов сжег свой храм,его идеал всего прекрасного, является уникальной. Больше нигде вы не найдете подобной мысли и красивого литературного языка, которым написан "Золотой храм". Несомненно эту книгу должен прочитать каждый. Само творчество Юкио Мисимы достойно пристального внимания. Смерть и жизнь. Прекрасное и уродливое. Все это сплетается в его главном романе. Сам автор в 1970 году окончил жизнь самоубийством, являясь самураем он сделал себе сеппуку и ушел из нашего мира, к той самой разрушительной силе, вокруг которой, как орбиты витали вопросы Юкио Мисимы, что не давали ему покоя всю его жизнь. Все мучавшие его проблемы он выразил в своих романах и герои его произведений получились очень живыми и реалистичными, так как писатель отчасти рассказывал о самом себе и своих переживаниях!!!
Обязательно прочитайте "Золотой храм"!!!

написала рецензию20 июня 2014 10:12

Это произведение очень сильно поразило меня своей откровенностью. Оно показало детскую жестокость в несколько непривычном для меня свете, выставив наружу самый страшный порок молодости.
На протяжении всего действия книги меня не покидало мрачное чувство, смешивающееся со злостью. Главный герой, мальчик по имени Набору, вместе со своими циничными в своих жизненных принципах друзьями выводил меня из себя. Несмотря на то, что в описании книги сказано, что Набору был развит не по годам, мне кажется, что он просто поддался влиянию своего властного друга, приняв его истину, так как не имел своей.
Конец книги меня ужаснул. "Моряк, которого разлюбило море" - хорошее произведение, но далеко не каждый сможет его принять.

написала рецензию23 мая 2014 0:58

«Моряк..» оказался в моем ридере совершенно случайно. Это один из тех редких разов, когда мне просто приглянулось название, ведь в нем фигурирует море. Море, которого я не вижу вот уже третье лето и очень скучаю… Обнадежило то, что эта книжка имеется в серии «Интеллектуальный бестселлер». Поскольку роман довольно коротенький, я решила осилить его за несколько поездок на метро, и вот что из этого вышло..

Японская литература была и остается для меня чем-то совершенно непознанным, загадочным и очень особенным, но теперь я использовала свой шанс прикоснуться к ней. Для начала — о том, кто вообще такой Юкио Мисима. Это один из наиболее значительных японских писателей второй половины ХХ века, который трижды номинировался на Нобелевскую премию. Думаю, хорошее начало для того, чтобы захотеть его почитать.

«Моряк, которого разлюбило море» — это роман о том, как непросто складываются отношения в семье тринадцатилетнего Нобору, когда, спустя пять лет после смерти отца, его мать сходится с Рюдзи, моряком, который готов оставить море и корабли ради новой семьи. История о взрослении, о любви, о подростковой жестокости… Автор уделяет достаточно внимания метаниям, сомнениям, чувствам каждого из героев, «оборачивая» их философскими метафорами и замысловатыми эпитетами. Пару раз сюжет «скользит по грани», чем несколько шокирует. Вскоре я поняла, зачем автор включил в роман эти сцены, но концовка от этого не становится менее гнетущей..

Даже через перевод чувствуются непривычный стиль повествования автора, особенности этой культуры. Мальчишки, рассуждающие о «внутренних космических связях» и пустоте мира — по-моему, это было чересчур. В целом, я не жалею и даже довольна, что познакомилась с Юкио Мисима и японской литературой, однако специально советовать ничего не стану, так как роман показался мне довольно специфическим… что опять же не помешало мне погрузиться в него с головой и прочитать буквально на ходу.

М.

Фото Юкио  Мисима

Фото Юкио Мисима

Экранизации

(реж. Сенкичи Танигути), 1954г.
(реж. Кендзиро Моринага), 1964г.
(реж. Сиро Моритани), 1971г.
(реж. Кацуми Нишикава), 1975г.
(реж. Цугунобу Котани), 1985г.
(реж. Исао Юкисада), 2005г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100