Майкл Каннингем рецензии на книги - страница 4

написала рецензию2 октября 2017 21:38

#флешмоб_Премия (Пулитцеровская премия)

Такое ощущение, что одновременно читала нечто подобное и не читала. Здесь вроде бы ничего не происходит, а в то же время и происходит. Догадываешься, что хочет донести автор, и все же сомневаешься, так ли понял ты его задумку?

Просто будни 3х женщин - Лоры, Клариссы и Вирджинии. Они немного похожи, своими характерами, судьбами и поступками, но живут в разное время. И вот оно первое донесение - время разное, а проблемы одни. Вопросы здесь поднимаются философские, на которые нельзя дать ответ, да и здесь просто книга заставляет задумываться и просто порассуждать как-то темным вечером на кухне за чашкой чая или кофе. Но, честно говоря, я этого сама не хотела сделать на протяжении всей книги - только в какой-то очень короткий миг ближе, наверное, к концу.

Здесь повествование тягучее, медленное и поэтому нудноватое, так что здесь не удастся уйти с головой в книгу. После каждой главы хотелось сделать паузу и отвлечься. Мне оно еще и показалось депрессивное, в купе с настоящей погодой я приняла таки тройную дозу депрессняка. Одна из причин депрессии одной героини, Лоры, - то что она испекла несовершенный торт, буковка на нем заехала на розочку и она его выкинула и ушла из дому - мне была непонятна. Может, конечно, мне нужно прожить еще лет 20, чтобы понять?

Честно, книга меня не проняла, только последняя глава понравилась - то, как связал автор свои ниточки в книге. Еще забыла упомянуть отсылку к произведению "Миссис Дэллоуэй", она видна явно с первых строк, но все же я не решусь ее прочитать. Еще многовато всяческих лесбийско-гейских штук, которые мне не понравились и показалось лишним.

написала рецензию14 сентября 2017 21:05
ЧасыМайкл Каннингем

«Прости нас, Ричард. Вечеринка все-таки состоялась».

Эта книга прекрасное дополнение к чашечки крепкого черного кофе.
Для меня эта книга стала той самой пулей, которая попадает точно в сердце и застревает там на долгие годы, заставляя сердце кровоточить, а душу просто изнывать от непередаваемого чувства жалости, безысходности и боли.

Я люблю такие книги: у них своя тяжелая атмосфера, но в этом и есть все их изящество. Сама книга будто бы старые часы-хронографы: читаешь и понимаешь, что история живет в каком-то своем времени, отличном от нашем, будто бы у этой книги свое времяисчисление. Майкл Канингем дал очень точное название своей книги. Очень трудно сформулировать свои мысли, потому что по ходу чтения столько всего понимаешь и переосмысливаешь.

Мне искренне жаль Лору Браун, домохозяйку, жену и мать маленького Ричи. Ее жизнь – сплошное притворство, она убеждает себя, что счастлива, хотя в душе глубоко несчастна: это не ее модель жизни. Она всеми силами старается быть образцовой женой и матерью, но от себя не убежишь. Тяжело жить, когда твоя внутренние ощущения идут в противоречие с твоей жизнью. Она всерьез задумывается о самоубийстве, думая, что это не сложнее, чем снять номер в гостинице. Но вот незадача – жизнь словно смеется над ней.

Мне так была близка Вирджиния Вулф – я ее понимаю. Вирджиния – больна, даже не просто не здорова, она больна во всех смыслах – у нее частые головные были (но сейчас вроде как ремиссия), и она слышит голоса. Ее муж всеми способами старается заботиться о ней, но она задыхается от этого. Единственное, что она хочет эта свободы: просто вернуться в Лондон и писать свой роман о Клариссе Дэллоуэй.

И Клариссу Дэллоуей просто хочется обнять. Женщина, ставшая главной героиней книги, автора которой наградили премией. Женщина, преисполненная любви, многолетней, сильной. Самый непонятный, но и самый притягательный для меня персонаж. В этой женщине есть нечто притягательное, живое, смелое, безумное.

Весь сюжет словно испещрен тоненькими паучьими нитями, связи настолько тонкие, что их невидно, но это и к лучшему. Мне нравится эта книга такой, какая она есть: в ней замерло время: пригород Лондона – 1923 год, Лос-Анджелес – 1949 год и Нью-Йорк – конец двадцатого века.

И подумаешь, что в книги полно гомосексуалистских пар и намеков, каждый пятый болен спидом и смерть – как лучший друг – сидит рядом и предлагает выпить: все равно замечательная книга. Мне такой набор вполне даже по душе.

Эту книгу не надо читать, если вы просто хотите скоротать время. Возможно, кто-то ее прочтет и скажет «мне не понравилось, не зацепило» - право ваше, но мне вас жаль. Потому что книга поистине депрессивно-прекрасна. Пусть сюжет движется медлительно, текуче, как мед стекает с ложки, но раз попробовав этот «мед» и оценив «вкус», вы уже не сможете оторваться.

#Хог1_3курс (СОВ. Магические предметы, артефакты и их свойства. Песочные часы Слизнорта.
#флешмоб_Премия (Пулитцеровская премия 1999 года).

написала рецензию27 августа 2017 18:13
Дом на краю светаМайкл Каннингем

Будто прочитала не завершенное произведение, а отрывок из какого-то наверняка большого и грандиозного романа. Да, начинается история практически с рождения главных героев (когда им было по 5 лет), и да, финал не такой уж прям и открытой, но всё-таки...Всё-таки жизнь, или как выразилась бы одна из героинь, "образ жизни" персонажей был такой инертный. Герои, не только оба главных, на что-то всегда надеялись с детства или с юности, верили во что-то, по крайней мере они так говорили, хотели, выражаясь словами их одной песни, "сделать хоть раз что-нибудь не так, выкинуть хлам из дома" и т.п., но долго не решались, либо делали, но не то, что надо бы в подобных ситуациях, уходили от себя и проблем не теми путями.

Повествование ведется попеременно от лица 4 персонажей. Первый - Бобби. Он в любом возрасте кажется нам ребенком, странным и сентиментальным, к тому же недалеким, хотя внешне бывал иногда крут. Его речь слишком немногословна и проста (это я про то, когда в тексте идет прямая речь во время диалогов, но главы от его лица так же хорошо написаны, как и от лица трех других персонажей. Слишком одинаково, я даже порой забывала, от лица кого читаю в данный момент.) Бобби живет вроде внутри самого себя, но он услужлив и всегда предупредителен и не может жить в совершенном одиночестве. Второй - Джонатан. У него были и папа и мама, и всё равно семья всегда казалась какой-то неполноценной. С детства Джо стал замечать, что он не такой как все, что он может быть чем-то особенным: не мужчиной и не женщиной. Энергичный и разговорчивый с детства внешне, но трудно сходящийся с людьми. Всегда ощущающий себя одиноким, он искал человека, к которому по-настоящему привяжется, и что после это обязательно всё должно наладиться, а пока этого не происходило, ему постоянно казалось, что ему чего-то не хватает. Третья - Элис, мать Джонатана. Ей тоже постоянно чего-то не хватало, хотя вроде жизнь складывалась удачно, опять же внешне. Она тоже пыталась что-то резко изменить, сделать какой-то шаг, но не решалась, долго предпочитая жить в законсервированном и уже привычном состоянии. Четвертая - Клэр, эээ...подружка Джонатана и Бобби, третья часть единого целого. Ей было почти сорок, но как таковой порядок в ее жизни так и не установился. Она была социально не удовлетворена: нет собственного дела или профессии, нет детей, нет даже своего дома, пристанища. Деньги были, но что деньги, когда ты не устроен в жизни?

Я многих моментов и событий не понимала в книге и не принимала (это не касается главной темы - гомосексуализма, а, например, методов воспитания, когда мамочка могла с сынком спокойно закурить марихуану, хотя головой понимая, что поступает неправильно, или сожительства Джонатана-Бобби-Клэр, особенно в последней части книги и т.п.). Мне не понравились персонажи. Если честно, мне не нравился скучный стиль повествования, как я сказала выше, одинаковый от лица всех 4 героев. Но, несмотря на всё, к концу глаза мои наконец открылись и сердце наконец-то забилось от долгого пребывания в сонном состоянии во время чтения книги. Мне вдруг понравилось это ощущение пустоты, потерянности в мире от несостоявшегося, несвершившегося, неправильного. Когда Клэр совсем в неподходящей ситуации внезапно засмеялась над всем пустым и ничтожным, мне вдруг тоже захотелось хохотать и плакать одновременно. Я и правда желала, чтобы герои нашли наконец свое пристанище в жизни, ожили! Или я желала невозможного?
#Сек1_3курс (Гомосексуализм)

Заключение и выводы: "Возможно, в свойственной юности расточительности мы легко и чуть ли не произвольно раздариваем наши привязанности, безосновательно полагая, что у нас всегда будет еще что предложить". А потом не найдем того или то, что нам нужно, что нам действительно недостает для полной гармонии.

Катя (@rina_rot)28 августа 2017 15:05

@katya, Спасибо!

@lora-art31 августа 2017 16:00

О, думала, что оценка от тебя будет ниже. А тут 6. Я заметила, что в ты добрый читатель)
В свое время мне ее так расхваливал один чувак, что я не могла ее не прочесть. Но я не увидела ничего сверх... аморфное повествование, без особого сюжета... Тот чувак просто был геем, я так думаю, поэтому ему и была близка эта книга.))))

Катя (@rina_rot)31 августа 2017 16:48

@lora-art, мне кажется, гей-тема здесь не главная, хоть на ней и завязано многое. И меня в книге коробили некоторые другие моменты. Я хотела поставить 4-5, но в конце всё же немного проняло) Да-да, я добрая, на этом курсе особенно. Выше 7 пока не поднялись книги))

написал рецензию5 июля 2017 12:15
Плоть и кровьМайкл Каннингем

Роман Каннингема можно лишь с натяжкой отнести к современной американской литературе, все-таки с момента публикации прошло больше двадцати лет. Если сравнивать его с более новыми образцами «американщины» (вроде текстов Янагихары и Франзена), то здесь рецензируемая книжка выигрывает. Не только за счёт относительно качественного языка и (да простят меня ценители Толстого и Набокова) профессионального мастерства автора, но и в связи с наличием какого-то внятного сюжета, пусть и не увлекшего меня целиком.

Образ эмигрантской семьи, воспитывающей детей в реалиях Америки конца прошлого века, наполнен, по-моему, всеми примерами девиантного поведения – тут и клептомания и гомосексуализм и проституция, переходящая в свободные отношения и обратно – в общем домоседу-книголюбу будет чем утолить свое шаловливое любопытство. Лично меня заинтересовало описание болезненного влечения к постоянному совершению краж ненужных предметов, так как никогда не доводилось сталкиваться с этим явлением в жизни.

Картина «звездно-полосатого» быта, рисуемая Каннингемом, не вызывает ассоциаций с пресловутой американской мечтой, зато выглядит вполне достоверной. На середину девяностых, конечно же. Думаю, что сейчас там многое изменилось. Несмотря на низкие оценки, позволю все же порекомендовать роман к прочтению. Единственное, не ждите от него ничего сверхъестественного.

Оценки

Язык - 6
Сюжет - 5
Персонажи - 4
Информативность - 5
Атмосфера - 3
Желание дочитать до конца - 3
Сверхидея - 3

Купили бы эту книгу в личную библиотеку - нет

Средний балл - 4.14

написала рецензию20 марта 2017 16:14

И жили они долго и счастливо.... Или?

Думаю, каждого любителя (да и просто читателя) сказок хотя бы раз в жизни интересовал вопрос: а что же дальше? Неужели во время "долго и счастливо" уже ничего не происходит, и герои просто удаляются в прекрасное далеко, где все застыло, и все, происходящее дальше – лишь отпечаток счастливого финала?

Майкл Каннингем раскрывает темные тайны прошлого, будущего, а порой и настоящего знакомых нам с детства сказочных героев. Вы считаете атмосферу сказок легкой и сияющей? Тогда вам определенно придется пересмотреть свое отношение к сказкам, с которых Каннингем убрал всю мишуру и позолоту.

Тем, кто привык к сладко-розовым мечтам диснеевских принцесс, эти варианты развития событий точно не придутся по душе. Взгляд глазами «злых» персонажа и неидеальные «долго и счастливо» ждут вас на страницах.

«Дикий лебедь и другие сказки» углубляет привычные нам истории – мотивация персонажей, их жизнь после хэппи-энда – Майкл Каннингем рассказал и об этом. Если вы всегда хотели узнать, что случилось с младшим братом Эльзы, как живут Рапунцель и ее королевич, зачем Румпельштильцхен попросил первенца юной королевы и почему ведьма построила пряничный домик – вам определенно нужно прочесть эту книгу.

написала рецензию28 декабря 2016 21:19
ЧасыМайкл Каннингем

Надо сказать, мистер Каннигнем – тот еще манипулятор. К примеру, заставил меня прочитать Миссис Дэллоуэй, чего я делать совершенно не собиралась. Но, открыв оглавление Часов, увидела: сплошная Вирджиния. Самолично (миссис Вульф), или опосредованно (миссис Деллоуэй, миссис Браун). Строго говоря, надо было читать, тогда уж, и «Мистер Беннет и миссис Браун», но я не решилась даже и открыть после мучительной волокиты с той, другой миссис.

Думаю, мучения были оправданны, ведь Часы – сплошная аллюзия на жизнь самой Вирджинии (возможно, кстати, было бы хорошо и дневник ее почитать), и на историю ее персонажей. Часы гордо красуется в подборке с книгами, в которых описан всего один день, но строго говоря, дней там три – по дню на каждую героиню. Каннингем выгодно отличается от произведений Вульф еще и тем, что не поскупился на главы. Сплошной текст читать, все же, утомительно. А тут заскучать не удается. Такой пинг-понг без стола, но с тремя участницами – только и успевай головой вертеть: Вульф-Деллоуэй-Браун-Вульф… Каждая в книге, можно сказать, прожила по одному дню, это верно. Но все эти дни случились в разное время. Связь между тремя женщинами, кстати, не очевидна почти до конца. Хотя, вру. Вирджинией там просто все пропитано. Даже и не знаю, нужны ли были отдельные, специальные «ее» главы, или достаточно было бы только вульфовского духа. Но Каннингем решил так, и думаю, ему виднее, поскольку Часы произвели на меня достаточно сильное и положительное впечатление.

В Миссис Дэллоуэй вся штука в постоянном, не останавливающимся, подмечающим все детали потоке мыслей. Такой гимн любви к жизни вопреки. По крайней мере, принято считать, что задумка была именно такая. И, хотя никакого особенно-то ада там не наблюдается, и не любить жизнь причин, вроде бы, нет, но, тем не менее, на меня она произвела гнетущее впечатление. Вообще, думаю, не только на меня. Не зря же Каннингем вложил в уста Вирджинии-героини-Часов задумку поначалу миссис Деллоуэй убить ее же собственными руками. Тоже, значит, почувствовал тлен. Однако, быть может, он что-то такое вычитал в мемуарах или дневниках Вульф – не исключено.

Но вернемся к Часам. Про Миссис Дэллоуэй приходится вспоминать потому, что Часы написаны в нарочито подражательной манере. Тоже мысли, рассуждения, марш-броски в прошлое близких людей, и события на фоне мыслей. Вот именно так - события на фоне мыслей. Мысли – главное, а события не так и важны, даже если мозги на асфальте оказались. Книга была бы плоха, будь она несмешной пародией. Но вместо вторичности, Каннингем выдал раскрытие и глубину. Он взял и развил все намеки, о которых можно бы подумать, читая книги Вирджинии. Она касалась их так деликатно, что все время думалось – показалось, наверное, в силу моей испорченности. А оказалось – не только мне показалось. Каннингем не миндальничал, а вывалил все хозяйство на стол прямым текстом. Наиболее очевидно, конечно, развитие мысли о любви к людям своего пола. Но и не только. И сумасшествие, и раздражение, и черствость, душевная тупость, и эгоизм – все резче и однозначной.

А еще у Каннингема заметно больше чернухи. СПИД, секта, беспорядочный секс, наркомания и смерти, само собой. Только не думайте, пожалуйста, что там 18+ сплошной. Без нужны он не углублялся, не смаковал уж вовсе, все пристойно. Но это самое «все» в жизни у героев оказалось, явно и недвусмысленно. Жестче получилось, чему у миссис Вульф. Но и, внезапно, именно Каннингем вложил мне в руки вот эту глубокую, фактурную, теплую и вибрирующую мысль о прекрасности жизни несмотря ни на что. Как? Почему? Я не поняла пока, но и книга пока не отпустила – думаю. Ведь, строго говоря, он и метафоры все художественно слизал у Вирджинии. Они все – как портрет: видоизменены, но узнаваемы. И сюжет, кстати, тоже. Нет, не об осуждении воровства речь, он это и не скрывает, наоборот – пальцем показывает. А вот это – прообраз мистера Деллоуэй, а это – ее бывшего любовника, ну а то – ее подруги юности. В качестве перста указующего используются… па-бам! такие же имена. А тем не менее! Если после Миссис Дэллоуэй какая-то тоска зеленая накатывает и меланхолия, то после Часов непонятной природы внутренняя уверенность, что может случиться всякое, и жизнь утекает и утекает, но каждая ее капля прекрасна и удивительна и стоит того, чтобы обратить на нее свое пристальное внимание, прожить ее.

Каннингем, наверное, неисправимый оптимист. В отличие от Вульф, которая плохо кончила. Это видно по следу, который в душе оставляет текст одного и другой. И еще кое-что. Очень хочется сейчас наехать на миссис Вульф и сказать, что Каннингем профессиональнее. Но, думаю, уместнее будет сказать иначе. Каннингем мне, как читателю, просто ближе. Более ясным выражением мысли, более точными фразами, более хлесткими сюжетными метафорами и чувством меры: его книгу мне проредить не захотелось. В отличие от…

#Бойцовский_клуб
Рец№13, тема: 20. Книга, название которой состоит из одного слова.

Nyut Bary (@nyut)28 декабря 2016 22:03

Оптимист? это мне подходит)

Анна (@annaopredelenno)29 декабря 2016 10:19

@Nyut, ну, это мое предположение :) Что Вирджиния Вульф была склонна к всевозможному психологическому мрачняку (уж не знаю, депрессия там, или психиатрия большого круга) - это ее кончина подтверждает недвусмысленно. И после ее книг, несмотря на вопли "жизнь прекрасна", жить как-то не хочется. А вот после этой книги впечатления были другие. Потому я и решила, что Каннингем обладает несокрушимым душевным здоровьем и оптимизмом. Но эта моя логическая цепочка не то, чтобы изъянами обладает, а скорее просто весьма сомнительна :)

Nyut Bary (@nyut)29 декабря 2016 13:43

@AnnaOpredelenno, мне очень хочется начать читать этого писателя, так что все-таки возьму твою логику за ориентир

написала рецензию21 декабря 2016 23:47
ЧасыМайкл Каннингем

«Нельзя обрести покой, убежав от жизни».

Сейчас в голове такая тишина, но она приятна. Это обнуление всего того, что было раньше. И теперь можно делить промежуток жизни на «до» и «после».

Перед вами необычная история трёх женщин, которые связаны волею судьбы и даже не подозревают об этом. Всё настолько переплетено хитро, что их почти невозможно отличить. Они схоже мыслят, совершают одинаковые поступки, покупают одинаковые вещи. Но в то же время у каждой свой путь, свои семьи, свои взлёты и падения. И всё то, что с ними происходит в данный момент, то, что происходило несколько лет назад, и то, что ещё только произойдёт, уже написано заранее.

«Между нами всегда годы, всегда годы, всегда…любовь, всегда…даже часы».

С каждым разом поднималась новая тема философского окраса. Но это было не нудно и затянуто, нам никто не навязывал свою точку зрения, а даже наоборот, кажется, что автор сказал слишком мало, хочется ещё, ведь мы не «договорили» с ним, не поставили все точки над i. Но он покидает нас с нашими размышлениями наедине, отдав нас в лапы одиночеству и нашим мыслям.
После подобной встряски хочется побыть в тишине и спокойствии, выпить чашечку чая и лечь в постель, чтобы придаться каждодневным ночным думам.
#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)

написала рецензию6 ноября 2016 21:57
ЧасыМайкл Каннингем

Первый раз читаю подобное. Очень неординарная книга, которая может себе позволить минимальный сюжет, потому что главное в ней – атмосфера, обстановка и знаки (желтые розы, праздничный торт, мертвый дрозд). Эта книга о смысле жизни, о понятии счастья, о творчестве. Книга о любви и смерти. О роковых решениях и последствиях их принятия. О семье и об одиночестве. Читатель погружается в описание обычного дня трех женщин. Один день, который описывает всю жизнь.

Удивительно, что в книге нет заунывных философских рассуждений, учитывая серьёзность поднятых тем. Читатель получает верхушку айсберга, и только ему решать, как глубоко он готов нырнуть. Каждый найдет в книге близкие для себя проблемы. Это достаточно депрессивное и тяжелое на мысли произведение.

Я бы сказала, что это книга – совет. Совет жить в данный момент времени, сейчас. Потому что осознание того, что это были самые счастливые мгновения в вашей жизни придет позже. Когда невозможно будет уже вернуть ушедшие в прошлое часы.

Минус 3 балла за лесбийско–гейские мотивы. Я старалась не зацикливаться и не обращать внимания, но их настолько в избытке, что для меня это оказалось невозможным.

#Бойцовский_клуб ( 11. Книга, в которой описан всего один день).

Регина (@regina1)6 ноября 2016 22:25

А еще один балл куда делся?)

Tira (@tirastell)6 ноября 2016 23:32

@regina1, я жадная на оценки, и чтобы была твердая 10, книга должна быть превосходной. Не дотягивает)

написала рецензию6 ноября 2016 10:54
ЧасыМайкл Каннингем

Одна из моих любимых книг.
Знаете как бывает, когда берешь в руки книгу, читаешь буквально страницу, две и тебя превозносит словно ты сам участник истории. О книге упомянула моя учительница ,говоря ,что у меня голова болит так же сильно , как у главной из главных героинь книги. И это настолько не давало мне покоя, что спустя долгое время я все таки нашла ее в бумажном варианте.

Повествование состоит из трех историй, переплетенных между собой. Они удивительно гармонируют. Сначала история писательницы, потом история героини, про которую пишет писательница, а потом ,непосредственно, читательница. Все живут простую, жизнь, описывается лишь один день из истории героинь, но он неповторим, он роковой для каждой из них.

Книга просто превосходная, так же как и фильм , снятый по сюжету книги. Читайте , потом смотрите. Эта пара двух невероятных мгновений должна быть в памяти людей.

#Бойцовский_клуб( Книга, в которой описан всего один день)

написала рецензию14 сентября 2016 23:12
Дом на краю светаМайкл Каннингем

#И2_1курс

Майкл Каннингем один из моих самых любимых писателей, а “Дом на краю света” лучшая из прочитанных книг этого автора. Писать о ней для меня все равно, что выворачивать душу на показ, при этом осознавая, что многие не поймут и не оценят.

В поисках различных мнений об этой книге я встречала множество, которые сводили все темы, поднятые в ней, к проблемам гомосексуализма в частности и нетрадиционной любви в целом. Мне очень грустно видеть такие отзывы и обидно за людей, которые не смогли заглянуть чуть дальше.

Для меня же эта книга, в первую очередь, об одиночестве и поиске своего места в этом мире. Она о потерянных, сбитых с толку детях, которым пришлось стать взрослыми и не объяснили, как это делать. Повествование в книге ведется сразу от четырех лиц, все персонажи очень разные, но их объединяет желание найти себя. С Джонатаном и Бобби мы знакомимся, когда мальчикам всего по 5 лет и вместе с ними проходим через все превратности судьбы. Можно не всегда соглашаться с их поступками, но при этом понимать их. Позднее мы знакомимся с Элис, матерью Джонатана и Клэр, женщиной сыгравшей в жизнях мальчиков огромную роль. У каждого из них своя боль и печаль, но судьба сводит их всех вместе. Но способны ли люди, потерявшие где-то по дороге частичку себя помочь найти ее другим.

Возвращаясь мыслями к этой книге, я всегда испытываю легкую горечь, смешанную с непонятной нежностью, а перед глазами встает изображение того самого дома, на самом краю света…

я уже жалею, что не успела ее прочитать