Первый «морской» роман
Джеймс Фенимор Купер – великий американский писатель, который прославился на весь мир своей пенталогией о Кожаном чулке («Зверобой», «Следопыт» и др.). Однако не многие знают, что именно он стоял у истоков так называемого «морского» романа.
Этот жанр, любимый мной с детства, воссоздает особый тип действительности, в основе которого лежит бурная морская стихия. Еще одним обязательным его элементом, конечно, является корабль. Но судно (чаще всего парусное) здесь становится не простым средством передвижения, а почти живым существом – с собственным именем, настроением и поступками.
После Купера морские романы писали многие известные авторы – Фредерик Марриет, Роберт Льюис Стивенсон, Герман Мелвилл, Джек Лондон и даже Виктор Гюго («Труженики моря»). Среди русских писателей можно вспомнить, например, Ивана Гончарова с его книгой очерков «Фрегат “Паллада“». А первопроходцем и создателем жанра был именно Купер, написавший в 1823 году историко-патриотический роман «Лоцман».
События этой увлекательной книги происходят во время войны за независимость США (1775-1783 гг.). Сюжет разворачивается вокруг таинственного лоцмана, который помогает отважным американским морякам пройти через опасные мели у берегов Великобритании. Его личность окутана тайной, и на протяжении всего романа читатель пытается понять, кто же он на самом деле.
Прототипом заглавного героя был Джон Пол Джонс – шотландский моряк, который под американским флагом совершил не одно дерзкое нападение на английские торговые суда и военные корабли. Он прославился своим умением успешно действовать против превосходящих сил противника. Кстати, завершил карьеру Джонс контр-адмиралом русского флота (или, как выразился Купер, «на службе у деспота»).
Одной из сильных сторон романа является детальное описание морских сражений и жизни на корабле. Купер, сам бывший моряк, с точностью и любовью передает все тонкости морского дела, что делает повествование особенно реалистичным. Читая «Лоцмана», буквально чувствуешь соленый морской ветер и слышишь скрип корабельных мачт.
Персонажи «Лоцмана» также заслуживают отдельного внимания. Героические образы двух молодых офицеров, готовых на безумные поступки ради любви, не затмевают отлично выписанные Купером комические типы вояк-карьеристов, нигилиста-штурмана или старого патриота, который до своего последнего часа так и не понял, что всю жизнь защищал тирана.
На мой взгляд, в нашей стране Купер известен исключительно как автор приключенческих романов, а его слава блестящего сатирика остается в тени. Возможно, виной тому несколько упрощенные переводы самых популярных и читаемых произведений американского писателя.
Конечно, нельзя не сказать, что рассеянному читателю эпохи клиповой культуры некоторые моменты в романе могут показаться затянутыми. Особенно это касается подробных описаний морских маневров и других технических деталей. Но для любителей исторической литературы и просто любознательных людей такие подробности, напротив, могут стать дополнительным плюсом.
«Лоцман», для меня, это книга о смелости и преданности Родине и любимой женщине. Если вам нравятся морские приключения и исторические сюжеты, то роман Купера точно заслуживает вашего внимания.
Отличная рецензия! Я Купера читала давно, в подростковом возрасте. Книги по морской тематике это нечто особенное ,да.