Книга оказалась у меня в руках совершенно случайно! В определенные моменты жизни у меня возникает желание "погадать по книге". Иногда я задаю вопрос и открываю книгу наугад, чтобы прочитать ответ. Иногда беру первую книгу, попавшуюся на глаза, и читаю отрывок где-нибудь в середине, чтобы принять решение как поступить. А несколько дней назад я решила воспользоваться функцией "случайная книга". И досталась мне эта книга. Что она хотела мне сказать - не знаю. Вероятно, что без трудностей в жизни невозможно чего-то добиться. Будь смелой и решительной, не останавливайся, а иди до конца, и верь в лучшее и в победу!
Читая книгу, постоянно сравнивала её с другой - "Хроники Нарнии". И Нарния однозначно выигрывает.
И там, и там приключения детей, борьба добра со злом. И действий хватает, и смены декораций. Признаюсь честно, в начале у меня даже холодок по коже прошел, так правдоподобно описывались события. Я чувствовала то, что чувствовали герои. Я настроилась на полное погружение в книгу. Но тут меня ждало разочарование. Меня как будто погрузили с головой в приключение, я приготовилась стать участником событий, а потом, не предупредив, за шиворот вытащили и сделали не участником, а сторонним наблюдателем.
Но здесь я напомню о том, что книга из разряда «детской литературы». Детям 10 лет книга рекомендуется к прочтению (кстати, герои примерно этого возраста).
1. Хроники состоят из пяти книг. Книги небольшие по объему. Для детей это большой плюс. Ведь объем порой может напугать ребёнка.
2. Мне, взрослому, не удалось погрузиться в историю, но я уверена, что ребенок окунется в историю. Уже упоминавшийся «холодок по коже» в самом начале книги сделает свое дело.
3. У трёх главных героев разные характеры, поэтому любой юный читатель найдёт себе того, кто будет больше ему импонировать.
А несёт ли в себе книга что-то полезное детям, кроме приятного проведения времени?
Безусловно, да. Наблюдая за отношениями героев, за их слаженными действиями, за сопереживание друг другу, за отношением к другим существам – в голове читателя останется модель поведения, при которой ждёт успех.
И помните! Этот мир ближе, чем вы думаете!
P.S. раз уж так вышло, что я первая пишу рецензию на книгу, то ставлю #конкурсрецензий2