"Чтобы найти Марго Рот Шпигельман, нужно стать Марго Рот Шпигельман".
Силюсь написать что-то глубокомысленное, но не могу. Книга задумывалась, видимо, как интригующий молодежный роман с элементами детектива, но оказался поверхностным чтивом для романтичных подростков.
Не понимаю, почему книгу не назвали "Марго Рот Шпигельман". Кажется, ни одно слово не повторяется в романе так часто, как её имя. А эгоистичная зацикленность на ней главного героя наталкивает на мысль, что родители-психологи в своем ребенке все же что-то пропустили...
Что совсем не понравилось в книге - сленг. Этот грубый подростковый сленг, который напрочь обрубает все удовольствие от чтения. Понятно, что книга написана вроде как для подростков, рассказ ведется от имени подростка, но совсем необязательно настолько вживаться в роль типичного американского тинейджера. Возможно, Грин пытался еще больше очеловечить своих героев, но получилось не очень удачно.
Со своей стороны хочу восхититься Марго. В какой-то мере я ей даже завидую. Не каждому дана такая способность и сила воли - взять и обрубить все концы. Да, эгоистично и самонадеянно, но кому не хотелось так сделать однажды? И кому все же хватило на это сил?
В свою очередь Марго невольно стала катализатором возникновения новых взаимоотношений между героями. А для этого тоже нужен определенный талант - внезапно исчезнуть, переполошить половину знакомых, но случайно устроить их жизнь наилучшим образом.
Ну и, конечно, Квентин. С одной стороны он выглядит приятным молодым человеком, у которого уже все спланировано в жизни, на которого можно положиться, ведь он надежный друг и хороший сын. Но вдруг в его жизнь на одну ночь врывается давняя знакомая, по совместительству первая любовь, открывает ему новую сторону жизни и... исчезает. После этого парню натурально сносит крышу и он начинает буквально бредить своей подругой.
Во что же все это в итоге выливается, подробней можно узнать на страницах романа.
Ставлю роману 6 с большой натяжкой и то только благодаря дружбе и преданности Радара и Бена. Сомневаюсь, что Квентин на их месте поступил бы точно так же.