Мэри Вестмакотт рецензии на книги - страница 2

написала рецензию28 марта 2017 13:51
Роза и тисМэри Вестмакотт

Миг розы и миг тиса – равно мгновенны. Томас Эллиот
***
Что бы вы сделали, если бы в один прекрасный день в вашу дверь постучало ваше не очень прекрасное прошлое? Согласились бы вы на его уговоры открыть или закрыли бы уши, чтоб не слышать его настойчивого стука? Хью Норрис, наш главный герой, однажды попал в такую ситуацию и решил окунуться в прошлое с головой.

Но история эта только немного касается Хью Норриса, по большей части это его повествование о скромной, благовоспитанной девушке Изабелле, о ее необычном мировоззрении и просто-таки фатальном выборе жизненного пути. Действие разворачивается на фоне политических выборов /скучно/. Хотя действие – это немного громкое слово, здесь больше описана психологическая сторона событий, происходящих с Изабеллой /уже интересней, но не очень/. Да и то, читатель может посмотреть на все это только глазами Норриса /раздражает/.

Хотелось бы мне сказать что-то такое умное и мудрое об этом произведении, но, увы, не могу. Довольно нетипично для Агаты Кристи, когда в произведении больше слов, чем действий. Плюс столько политики и философских мыслей. Мне было скучновато, я не смогла проникнуться. Не могу посоветовать даже, читать или нет, тут дело вкуса.

P.S. Не могу понять, почему в жанрах заявлено столько позиций? «Дом и семья, секс и семейная психология, политика, политология, наука и образование» – что, простите? Это же не справочник «Обо всем на свете», а обычный любовный роман. И уж точно не «детективы и триллеры».

#флешмоб_Р

написала рецензию14 июня 2016 12:41
Вдали веснойМэри Вестмакотт

Хоть это только вторая книга Агаты Кристи, мною прочитанная, но все равно с первых страниц так и ждала какой-нибудь детективной истории и убийства. Но ничего подобного. Даже хорошо, что роман написан под псевдонимом, как-то не зацикливаешься на авторе.
Джоана мечтала о свободном деньке, чтобы поразмышлять обо всем и просто побездельничать. Ну что ж, у нее появилась такая возможность. Тут уж началось копание в себе, в своей жизни, описываются различные воспоминания, ситуации. С одной стороны у нее идеальная жизнь: муж, дети, много обязанностей, с которыми женщина отлично справляется. Но стоило остаться в пустыне, и мысли потекли рекой. Самокопание не всегда хорошо заканчивается и жизнь в конце концов будет выглядеть не такой уж и идеальной, а с этим потом как-то жить еще.
Книга состоит из размышлений и воспоминаний, вроде ничего особенного, да и на первый взгляд интереса большого не вызывает, но при этом читается очень легко и довольно интересно. Такую "недетективную" Агату Кристи будет особенно непривычно читать любителям ее основного творчества, но познакомиться с Мэри Вестмакотт стоит.
P.S. Странный перевод названия книги. Везде она идет как "Пропавшая весной" и это вполне логичное название.

#Мет1_5курс (Диплом)

написала рецензию27 мая 2016 15:28

#Мет1_5курс

Удивительно до чего можно додуматься, когда нечем себя занять. Вот и Джоанна Скудамор, застрявшая из-за непогоды в маленькой гостинице у турецкой границы, скучает и предаётся размышлениям о своей жизни. В гостинице только индус-управляющий, мальчишка-араб и повар, с которыми не о чем поговорить. Пара книг давно прочитана, листы в блокноте закончились, а вокруг только пустыня.

И начинается самокопание, воспоминания о прожитых годах. Джоанна считает себя счастливой и успешной женщиной. В семье она привыкла управлять, и конечно же только ей известно, что необходимо для счастья её мужу и трём детям. Но постепенно память подсовывает ей мелкие детали собственной жизни, из которых складывается совсем иная картина. Почему муж с такой радостью провожает её на вокзале? Почему молодеет буквально на глазах? Неужели не любит? Почему дети так стремились покинуть родной дом, и уехать подальше от любимой мамы? Неужели вся обеспеченная и счастливая жизнь всего лишь мираж?

Здесь под палящим солнцем пустыни с Джоанной происходит настоящее перерождение и она переосмысляет свою жизнь. Только будет ли оно окончательным? Или всё спишется на жару, усталость и скуку, когда в голову лезет всякая ерунда?

Читалось легко, с интересом. Хотелось узнать, что же на самом деле происходило в семье Джоанны. Финал слегка разочаровал. Я ожидала чего-то более неожиданного. Но с другой стороны, это всё-таки не детектив, чтобы ошеломлять своей концовкой.

написала рецензию13 марта 2016 22:52
Хлеб великановМэри Вестмакотт

Никогда не являлась фанаткой творчества Агаты Кристи, поэтому и к этому произведению относилась весьма скептично.
Сразу скажу, что "Хлеб великанов" не детектив. Там никакой загадочной истории нет. Это больше книга о дружбе, любви, глупости, детстве.
Первая часть книги повествует о детстве трех друзей. Довольно позитивная и интересная часть. Детские переживания, мечты, фантазии, проблемные отношения с родителями и т.д. Написано довольно неплохо, словно меня саму унесло в детство.
Потом начинается часть про уже повзрослевших друзей и тут сюжет "отпускает". Я буквально заставляла себя читать. Было скучно и нудно. Главные герои были пока что не очень раскрыты, глупы и неинтересны. Середина книги вышла очень "сырой".
Но ближе к концу и сюжет и герои раскрываются. Снова начинает появляться интерес к истории. Герои проявляют себя как личности. Как интересные личности.
Из плюсов - много творческих героев. Тут и певцы, и актеры, и архитекторы, и художники. И многие поступки героев и их характеры связаны с этим творчеством. Безусловно, читать про творческие всплески и затишья людей было интересно.
Не могу однозначно оценить книгу. Она не вызывает негативных эмоций, но ничего нового я в ней для себя не обнаружила. Читать иногда было неинтересно. Неплохая история про детей, которые повзрослели слишком поздно, с добавлением любовной истории и драмы.

#Иск1_4курс

написала рецензию6 декабря 2014 1:32
Вдали веснойМэри Вестмакотт

"Интересно, если тебе на протяжении многих дней будет не о чем больше думать, как только о себе, то к каким выводам ты придешь относительно своей персоны?" (с)

Книга написанная Агатой Кристи под псевдонимом Мэри Вестмакотт и не в свойственной ей манере. Это не детектив, здесь не будет убийств и загадок. Это тонкая психологическая драма. Книга-размышление. Книга-самокопание. Книга-психоанализ и самопознание.

Представьте, что волею судьбы вы застряли в гостинице посреди пустыни на неделю. Нет ни телевизора, ни телефона, ни плеера, ни соседей. Только 3 прочитанных книги, да персонал гостиницы. Многие из вас скажут - хоть высплюсь по-человечески. Но ладно первый день, ладно второй. Но спать всю неделю у вас не получится. Место, где всё что вам остается делать - это думать. "Где совершенно не о чем подумать, разве что только о себе." (с) За неделю можно изрядно пересмотреть все свои поступки и взгляды на жизнь...

Главная героиня Джоанна Скудамор как раз и попала в такую ситуацию. Типичная английская домохозяйка. У нее прекрасный муж и трое детей. Спокойная размеренная семейная жизнь. Дети давно выросли и покинули отчий дом, у мужа много работы, а Джоанна занимается управлением хозяйством. Все, казалось бы, просто и понятно. Но оставшись наедине с собой ее начинают одолевать воспоминания. Одно за другим. И семья уже не кажется такой безупречной, и дети сбежали как только появилась возможность, и муж проводив ее в путешествие облегченно вздохнул... Все эти годы Джоанна воздвигала вокруг себя стены, видела только то, что хотела видеть. Считала, что дети ее любят, но она их даже не знает по-настоящему. "Ты о них ничего не знала, потому что было намного легче верить в хорошее, принимать желаемое за действительное и не расстраивать себя тем, что было на самом деле."(с) И вот в пустыне все стены рухнули, все завесы открыты и это просто шокирует Джоанну...

Всю книгу Джоанна меня жутко бесила. Ну как можно быть такой недалекой и непроницательной? Как можно не видеть того, что происходит перед самым носом? Чем она вообще занималась всю жизнь, если будучи домохозяйкой она абсолютно ничего не знает о своей семье?

#Тайные_сокровища_Ридли