#путешествие_во_времени
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
Какое же Средневековье без прекрасных викингов, которые несколько столетий терроризировали Европу. На своих ладьях, с огнём и мечом, прошлись по Англии, Франции, Германии, Ирландии, Балтии. Заплывали и куражились в Испанию и Сицилию. Служили византийским императорам. Торговали с восточными странами. И все вместе взятое делали на территории Руси. Ну и плавали аж до самой Америки.
Основная проблема в изучении норманов – в отсутствии письменности. Да, были руны, но появились не сразу и всё равно викинги не особо записывали свои деяния. Остаются саги, в которых вымысла столько же, сколько и правды, а так же – христианские хроники, в которых достаточно преувеличений.
Автор данной книги пытается опираться и на то, и на то, отсеивая уж слишком фантастические вещи, и рассказать историю скандинавов от совсем древних времен, до создания настоящих европейских государств в Скандинавии.
Викинги сильно повлияли на историю многих европейских государств – как на объединение Англии под властью одного короля, так и на феодальную раздробленность Франции, на зарождение Древнерусское государство, на победу скоттов над пиктами и создание Шотландии, на заселение Исландии и кучи северных островов, на выделение Лондона, Дублина и Таллина в столичные города. На создание крепостей, замков, оборонительных сооружений, восстановление римских или постройку новых стен вокруг поселений. На расширение торговых связей как в самой Европе, так и с мусульманскими странами.
При этом и Европа повлияла на Скандинавию, распространив христианскую веру, тем самым усилив централизацию власти в одних, королевских руках, объединив все население своих стран под властью одного человека. Дания, Норвегия и Швеция медленно, но верно, превращались в обычные средневековые королевства, живущих по обычным европейским законам, участвующие в крестовых походах и восхваляющие одного Бога.
И как бы забавно это не звучало, закат викингов пришелся не из-за сильного отпора европейских государств, а из-за появившихся налогов, которые пришли на место набегов, и нежелания новых христианских королей ссориться с соседями. Более того, некоторых предводителей набегов казнили за непослушание королю.
Пару лет назад я знакомился с Походы викингов и могу уверенно могу сказать, что эти две книги отлично дополняют друг друга, хоть в основном рассказывают об одних и тех же событиях, только «Люди севера» посвежее будут, ведь «Походы викингов» написано еще в 19 веке.
В целом, книга очень интересно рассказывает о походах и обоюдном влиянии викингов и Европы. Но если вы хотите почитать просто о быт и жизни северян, то смело проходите мимо, здесь об этом ничего нет.