"Разрыв-трава" Исая Калистратовича Калашникова плоть от плоти Советское произведение. Будучи написано к 1970 году, оно рассказывает о становлении коллективизма в забайкальском староверском посёлке, то есть о конце 20-х, начале 30-х годов, с заходом в войну и послевоенные годы.
Разрыв-трава - это мифическое растение, обладающее способностью отворять любые двери. Думаю, в романе речь идёт об отворении человеческих сердец жизни по-новому.
Пусть сюжет содержит именно то, чего можно было бы от него ожидать: нерешительность народа и его приверженность старым порядкам, перегибы на местах, происки тайных и явных врагов, книга получилась неплакатной. Скорее, ей можно поставить в упрёк идеализацию некоторых типажей и ситуаций. А, впрочем, разве человек не может превзойти самого себя?
В целом, как мне кажется, книга очень живо иллюстрирует, почему всё может быть прекрасно и удивительно, но почти никогда не бывает. Потому что у каждого человека имеется собственное понятие не только о том, как достигнуть этого прекрасного и удивительного, но и кардинальные разногласия, что именно считать таковым.
Если брать события "Разрыв-травы", то, например, построить хорошее, успешное коллективное хозяйство было можно, если бы региональное и местное руководство хоть чуть-чуть умерило свой пыл. Ни с экономической, ни с хозяйственной стороны ничего не мешало процветанию такого хозяйства. Настоящим препятствием было неодолимое желание новых начальников ломать людей, которые, в целом, не слишком и противились вводимым порядкам. Один из самых ярких персонажей книги Стиха Белозёров, с говорящим прозвищем Задурей, председатель сельсовета, при всей своей коммунистической убеждённости и принципиальности, аскезе и трудолюбии мешал достижению успеха гораздо эффективнее, чем мелкие преступники, только и способные на воровской поджог амбара в ночи.
Чтобы добавить роману объективности, Исай Калистратович вводит нескольких партийных деятелей, которые не прошли испытания властью, оказались самодурами, а один так вообще трусом и предателем. Не обошёл писатель и тему примазывания к власти приспособленцев разных мастей.
Но, по-моему, самый главный человеческий порок, стоящий на пути к светлому будущему, в "Разрыв-траве" - стяжательство. Очень показательно, что главный стяжатель книги не перенёс на всём сюжетном пути никаких особенных бедствий ни в колхозе, ни на войне, жил умеючи-припеваючи. Однако, именно стяжатель в финале оказался самым несчастным, оттолкнув от себя жену, оказавшуюся куда более достойной личностью, чем он, а его самого с лёгкостью оттолкнул сын, выращенный им по собственному подобию. И овладела бедолагой смертная тоска одиночества среди людей.
Я считаю, самое ценное, что есть в этом романе - правда человеческих отношений вне политического контекста. В каких бы условиях ни жили люди, самое интересное и самое важное это то, что происходит в их душах и между ними, а этому Исай Калашников всё-таки уделил большее внимание, чем дискуссиям на заседаниях парткома.