Эдвард Джордж Булвер-Литтон

25 мая 1803 г.
Лондон
18 января 1873 г.

Биография писателя

Его фамилия при рождении была просто Бульвер, а Эрл и Литтон — это средние имена. В 1844 году получил титул барона Литтона, и с тех пор его фамилия официально стала Бульвер-Литтон. Сын генерала Вильяма Бульвера, получил под руководством своей матери, урождённой Литтон, тщательное домашнее образование.
Эдвард Бульвер-Литтон

Поступив в Кембриджский университет, впервые обратил на себя внимание поэмой «Sculpture», за которую был удостоен премии. В 1831 году был избран в члены нижней палаты и примкнул к партии вигов; хотя в парламенте особенно выдающейся роли не играл, но был некоторое время горячим приверженцем идей этой партии и проводил их в своих произведениях. Впоследствии в его воззрениях произошёл переворот, и в 1852—59 гг. он находился в рядах тори; в 1858—59 гг. даже занимал пост статс-секретаря колоний в консервативном министерстве.

В 1866 г. Бульвер-Литтон с титулом лорда Литтона, унаследованным по смерти последнего представителя этого рода, вступил в верхнюю палату. Бульвер-Литтон не был счастлив в семейной жизни: он должен был развестись со своей женой Розиной, также писательницей, которая впоследствии выставила его в очень мрачных красках в скандальном романе «Cleveby», наделавшем в своё время много шума.

Более всего известен романом «Пелэм, или Приключения джентльмена», который пользовался успехом в Европе. А. С. Пушкин под впечатлением от него собирался писать роман «Русский Пелам»; от этого замысла сохранилось несколько развёрнутых планов.

Под впечатлением полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи» написал роман «Последние дни Помпеи».

Бульвер-Литтон был членом общества английских розенкрейцеров, интересовался оккультизмом, и многие его произведения («Занони» и другие в жанре ужасов) следует читать именно в таком контексте.

В связи с этим интересен и его поздний роман «Грядущая раса», одно из первых произведений научной фантастики, где рассказывалось о сверх-цивилизации, живущей под поверхностью Земли. Тут впервые появляется придуманное автором понятие «Вриль» для обозначения магической энергии; тот, кто овладевает ей — становится хозяином своей судьбы и всего мира.

Фраза «Стояла тёмная ненастная ночь», начинающая роман «Пол Клиффорд», служит названием конкурса на самое худшее начало художественного произведения, проводимого факультетом английского языка Университета штата в Сан-Хосе. Призовой фонд — 250 долларов США, основной критерий — «словесная избыточность, напыщенность, замысловатость, словоблудие и клинический бред».

Его брат Генри и сын Роберт, помимо карьеры на дипломатическом поприще, успели также сделать себе имена и в литературе.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Последние дни Помпеи
<p>В хижинах бедняков и тружеников берет начало великий поток, впоследствии охвативший своими могучими волнами и города, и дворцы всего мира.</p>
Добавил: LinkolnBarrows
Грядущая раса
<p>Кто хочет держать язык за зубами, тому следует брать пример с бессловесных животных и ничего не пить. кроме воды.</p>
Добавила: sagan

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию14 января 2025 16:05
Последние дни ПомпеиЭдвард Джордж Булвер-Литтон

Невероятно сложное, но нереально классное произведение! Искренне советую всем и каждому!
Наверное, если бы не игра, я бы еще долго откладывала ее прочтение. Так что: спасибо организаторам!

Итак, всем известный город Помпеи - это древнеримский населенный пункт, по данным древних источников его населяли примерно 20 000 человек. В нем было все, что характерно для Римской империи того времени (основан он был в 7-6 в. до н.э., а погиб в 1 в. н.э.). В нем жили богатые патриции, аристократы, жрецы богов, гладиаторы и рабы. В нем проводились гладиаторские бои на потеху народу (чаще всего простому народу, в особенности рабам, которым как подачку кидали "зрелища"). В нем расцветало прекрасное искусство: архитектура, мозаики, фрески. В нем пили шикарное вино и обсуждали насущные вопросы. Все, как в обычном городе.
Есть только одно необычное дело - это его жизнь. Город умер, в прямом смысле этого слова, похороненный под пеплом вулкана Везувий, у подножия которого он стоял.

Сюжет произведения рассказывает о жизни обычного древнеримского города за небольшой промежуток времени до его трагической гибели. Герои представлены из разных слоев населения. Вокруг каждого героя описывается его мир, быт, мысли, мечты, песни и общество. Все вместе это складывается в ясную картину, что дает представление о всем древнем обществе Помпеи.

Меня больше всего повеселили аристократическая молодежь, которые брезгливо относятся к своему положению, пренебрежительно отзывается о нем, о своем происхождении, шутят над ним, хотя именно благодаря ему могут преспокойно это делать, а не работать от зари до зари. Ну типичные нигилисты, столь популярные в 19 веке.

Из героев реальных исторических личностей нет, за исключением упоминания воспоминаний Плиния, еть лишь имена реальных лиц, которые автор дал героям. Так что события об их жизни по большей части художественный вымысел.
Мне больше всего понравилась и отозвалась слепая Нидия. Такая суровая и сложная у нее судьба! Однако, это не помешало ей остаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Еще понравились мудрые мысли автора. Например "Чем теснее границы, тем больше патриотизм". Здесь есть над чем порассуждать.

При чтении книги есть сложности:
во-первых, книга написана в 19 веке, и во многом отражает традиции стиля того времени;
во-вторых, сами события происходили 20 веков назад, т.е. это в принципе сложно воспринимать современному человеку.

Я долго вникала в текст, пространность сюжета изначально такой ерундой показалась, немножко надо потерпеть и потом будет не оторваться!

#прогулкипоистории (январь: История Древнего мира)
#выполняю_обещание

Катя (@rina_rot)14 января 2025 20:36

@jasa_anya, я, кстати, старалась выбрать поначалу не Рим. Просто хотелось не художественное, но с эффектом погружения, нашёлся всё же Рим:D

Рецензия 👍

@jasa_anya, я прям предчувствую новые увлекательные открытия!))

@rina_rot, благодарю!

написала рецензию27 октября 2016 13:56
Грядущая расаЭдвард Джордж Булвер-Литтон

Кто-нибудь хоть раз слышал об этом авторе или читал его книги? Лично я нет, да и узнала я о нем случайно, хотя, скорее всего любители исторических романов знают его, как автора книги «Последние дни Помпеи». Конкретно я узнала о нем как об одном из идейных основателей «софизма» (по крайней мере, так указано в некоторых источниках).

Только начав читать, я вспомнила множество легенд и мифов о высокоразвитой цивилизации гигантов, которые предположительно обитают в глубинах гор. Сторонники этих мифов считают, что именно они причастны к возникновению огромных дыр в скалах «правильной формы», где несчастные скалолазы слышат голоса и сходят с ума. Я бы хотела сказать, что это все от лукавого, но скажу что от Прокопенко.

Говоря о сюжете, можно сказать, что он достаточно прост: герой книги попадает к неким подземным жителям (Врилья), которые оказываются весьма продвинутой цивилизацией, и если принять во внимание что эта книга вышла в свет в 1871 году, то тут сразу отпадает необходимость ждать немыслимого экшена. Повествование достаточно размерено и неспешно, но учитывая специфику некоторых моментов, о которых будет идти речь ниже, приходилось иногда перечитывать страницу чуть ли не по пять раз.

Спасибо автору, что не стал затягивать встречу главного героя с подземными жителями, все произошло на 19-ой странице, и не просто произошло, а сопровождалось без малого истерикой бедного человека. Нет, вы не подумайте, молнии не сверкали, море не разверзлось, все было тихо и обыденно, но при этом чувства главного героя частично передались и мне. Я могла с легкостью представить, что испытывал главный герой от всего увиденного. И уж не знаю почему, но когда он наконец-то встретил «человека подземелья», я поняла что автор то преподнес мне на блюдечке ненавязчивый «накал страстей», и что при описании этого самого подземного жителя мое волнение было весьма ощутимо. Меня действительно удивила моя реакция, так как я была уверена, что как человек 21-го века я весьма прихотлива, и меня сложно взбудоражить или удивить, а тут такая внезапность.

Описание техники жителей подземелья навязчиво наталкивали меня на мысль, что автор описывает наши с вами современные технологии, но естественно описывает их как человек прошлого. Например, в рассказе упоминаются лампы, которые давали более мягкий свет, нежели обычные газовые светильники, и я невольно подумала об обычных офисных люминесцентных лампах.
Так же было упомянуто некая огромная машина, находившаяся в стене, подсвеченная мягким светом и усыпанное кучей светящихся драгоценных камней.

Дальнейшее знакомство с этим народом вызывало у главного героя восхищение, а у меня удивление. Ясное дело, что это произведение плод фантазий автора, но, тем не менее, высказанные в повести идеи были неожиданными для того времени, это касается трех моментов: права женщин; религия; взаимодействие религии и науки.
Женщины подземного народа имели абсолютно равные права вместе с мужчинами касательно всех вопросов жизни, а так же было в этом народе негласное мнение, что женщины за счет своей чуткости имеют больше таланта в науке нежели мужчина, и соответственно женщин ученых у них было гораздо больше.
Насчет религии дела обстояли «просто», или говоря по-другому «все идеальное – просто». Народ Врилья считал что есть Высший Творец, который создал все вокруг, и они постоянно стремятся стать похожими на него, стать бесплодными духами. У них нет никакой религиозной литературы или списка заповедей, так как жители этого мира считают, что Высшей Творец лишен необходимости чего-то от кого-то хотеть и тем более, даже если бы Он что-то и хотел, «низшим» существам это было бы неизвестно. От такого отношения к религии у этого народа исчезла сама необходимость в споре «чья религия более религиозна». А наука в свою очередь предстает как инструмент для приближение народа Врилья к состоянию божественности.

Нельзя сказать, что этот народ строил свое общество на «абсолютном мире». Они не убивали животных ради забавы или для употребления в еду, как они сами говорили, мяса животных вредит здоровью, сокращая жизнь, и его употребляют только варвары. Убийство животных считалось приемлемым, если оно угрожало жизни или здоровью самих жителей. Если же животное надо было убрать с нужной «локации», то народ Врилья его попросту переселял.
Они не нападали на более низшие расы человекоподобных и не воевали между собой, так как обладали необычайно огромной силой, которая на корню уничтожала не то что врага или кровожадного хищника, но и устраняла саму суть войны – сражение. Ведь эта великая сила могла буквально, в одну секунду, уничтожить миллионы человек и с этой силой мог справиться даже ребенок. Что уж тут говорить, но при таких условиях теряется всякий интерес к войне.
Народ Врилья постоянно стремился к покою, так как им не нужна была власть или богатство. При этом имея тот самый покой, они оттачивали его совершенство постоянно, от чего их лица излучали спокойную безмятежность, а черты их лиц были величественны и как заметил главный герой, не походили на «человеческие».

Все эти интересные особенности народа Врилья только вершина айсберга. В книге также достаточно емко рассказывается об удивительных особенностях их языка, о брачных и погребальных обрядах, сельском хозяйстве, исчезновение современной художественной литературы из-за ее ненадобности, и даже вкратце упоминается Атлантида.

Главного героя, несомненно, уязвляла совершенство народа Врилья, и он всячески пытался приукрасить свой народ да и все человечество перед ними, что выглядело в их глазах весьма жалко. Ведь как они сами сказали, стремление к бесконечному завоеванию, стремление поднять свой социальный статус и обогатиться ведет лишь к еще большим войнам, а это в свою очередь к погибели.

Идеальная во всех отношениях утопия представленная в книге, имела двойственных характер, с одной стороны процветание и вознесение для народа Врилья, а с другой стороны и полная погибель для человека, если те самые Врилья решат расширять свои земли путем выхода на поверхность.

После прочтения этой книги единственная мысль, которая крутилась у меня в голове это «ПОТРЯСАЮЩЕ!!!». Автор представил на двухстах страницах идеальный мир в котором человеку с поверхности нет места, так как он еще не готов. Все что мы называем цивилизацией, для народа Врилья равносильно варварству и отсталостью. Автор ясно дал понять что суть человека это хаос и разрушение, и как бы он не хотел спокойствия, но перефразировав фразу из книги - даже лучшие умы попав в эту утопию по прошествии времени несомненно устроили бы переворот.
Эту книгу я без сомнения внесу в список трех главных книг жизни.

@neveroff27 октября 2016 14:47

нет, не слышал о к ниге и авторе. Наверное, любителям антиутопий будет очень интересна эта история.)))

Александра Саган (@sagan)27 октября 2016 15:41

@neveroff, поверьте мне, любители антиутопий будут в восторге)))

написала рецензию6 апреля 2014 18:40
Последние дни ПомпеиЭдвард Джордж Булвер-Литтон

Когда я начала читать этот роман,он мне трудно давался,так как он исторический,там присутствовало много описаний,сложные римские имена и некоторые непонятные мне слова.я думала,что не смогу ее дочитать.НО потом там начался такой захватывающий сюжет,что я не могла оторваться от нее..в романе присутствует:любовь,вражда,ненависть,дружба,зависть,обман,колдовство и конечно же неизбежность гибели города,пугающий вулкан Везувий..в конце книги когда вулкан разрушил всё и от города остался только пепел,я никак не ожидала вновь встретить главных героев)также благодаря роману можно многое узнать о жизни в Помпеях,о традициях,чем развлекались,какую одежду носили,что читали,как жили богаты,а как бедные..еще меня поразили бои,когда человека выпускали на бой с быком,какие люди были беспощадные и с каким азартом они за всем этим наблюдали..им ни капельки не было жалко человека,которого на их глазах разорвет бык..в общем очень захватывающий исторический роман..

На странице представлена биография автора Эдвард Джордж Булвер-Литтон, который родился 25.05.1803 в Лондон. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Эдвард Джордж Булвер-Литтон. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Эдвард Джордж Булвер-Литтон. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Последние дни Помпеи, Привидения и жертвы, Пелэм или приключения джентльмена. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Эдвард Джордж Булвер-Литтон.