Скорбь сатаны. Мария Корелли.
На днях я дочитала данную книгу.
Штош.
Я люблю классику и, конечно же, люблю, если там присутствует что-то божественное, что-то демоническое, что-то волшебное…
Два в одном. Идеально!
То ли настроение было не то, то ли я не в том возрасте ее читаю, но я не могу сказать о книге, как о чем-то превосходном.
Небольшая аннотация
Молодой и бедный писатель заключает сделку с Дьяволом. Он получает все, о чем только мечтал, но теряет самое главное - свой дар и талант.
Мое скромное мнение
Я думала, что это будет этакое слияние книг «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Я ошиблась.
Я думала тема писательства будет как-то развита, но, к сожалению, она вначале где-то и потерялась. Я наблюдала за бедным писателем, которого все издательства отвергали, пока на него не свалилось огромное наследство, благодаря которому он смог издать книгу, сделать ей обширную рекламу, но так и не получил той самой заветной славы в роли писателя.
Джеффри Темпест стал знаменит лишь тем, что стал одним из богатых людей. В самом же начале нас знакомят с господином Сатаной, в виде прекрасного человека Князя Лучо. В начале было интересно читать его монологи, размышлять вместе с ним, но когда все одни и те же мысли, которые просто перефразировали и тянулись сквозь всю книгу - стало скучно и неинтересно. Постоянные разглагольствования о богатстве и пороках, которые порождает то самое богатство. Нудный сюжет, лично для меня он не оказался динамичным. Спустя уже половину книги, я перепрыгивала через абзацы. Я кое-как тащилась сквозь страницы книг.
Помимо одних и тех же мыслей, делают упор на женщин. И на удивление не в самом лучшем свете. В этой книге женщинам приписывают все пороки и грехи, мешая их с грязью. И это немного странно, ведь автор книги - сама женщина.
Но есть там одна женщина, которая словно лучик в темном царстве. Писательница, с живым умом, со светлой душой и безграничной верой в бога.
Образ писательницы в данной книге слишком светлый и нежный. Она покорила меня, но и одновременно оттолкнула. Объясню почему. Сразу видно, что образ автор срисовала с себя. Ей обескуражен сам Сатана, и главный герой тоже пленен ею невинностью. Поэтому, когда Мария описала всех женщин, как порочных самок, а себя выставила, как невинный самородок, где одна грязь - вызвала неприязнь.
Итак, наш Джеффри получил богатство, славу (но не ту, что желал), в Жены взял красавицу, что оказалась пустышкой, которая изменяет и понял, что деньги, к сожалению, не означают ключ к счастью.
Сама кульминация, лично для меня, оказалась скомканной и не такой впечатляющей. Наш главный герой, когда узнал, что его лучший друг - сам Сатана, отрекся от него и встал на светлый путь к Богу. Его миллионы ушли от него также легко, как и пришли, зато он вернул себе свой дар писателя.
Как итог, могу сказать, что книга имеет свои плюсы, дает пищу для ума и раздумий. Темы, поднятые в данном произведении, также актуальны в наше время.
Да, к сожалению, мне не понравилась книга, но ужасной или отталкивающей назвать я ее не могу. Сама задумка - чудесна, перевод, в котором я читала, мне был приятен и радовал глаз, персонажи живые и интересные, за которыми хотелось все-таки наблюдать. Книгу я бы все равно посоветовала бы, хотя бы для общего развития или уютного вечера, который погрузит Вас в Лондон 19 века.