#играпрестолов
Совершенно не ожидала, что именно эта книга мне понравится и получит такую высокую оценку.
Группа людей из Новгородской губернии отправилась жить в совершенно новые для них земли - Центральное Зауралье. Говорят, там живут одни каторжники, как вообще жить там? Что делать? Чего ждать?
Книга собой представляет сагу, историю одной семьи в нескольких поколениях, хоть и позиционируется как повесть, представляя собой не очень длинное произведение. Василий Елпанов перебирается с женой и детьми в Прядеино и мы видим его жизнь, видим, как обустраивается он на новой земле, чего добился. К сожалению, так как форма достаточно короткая, все вышло как-то схематично, мы вообще не видим какие-то мелочей, углубления в сюжет, в характеры героев... В основном мы знаем только семью Елпановых, пусть и несколько поколений, но другие герои проходят мимо практически полностью.
Читать было приятно и интересно, но некоторые моменты мне казались странными, как будто недописанными или вычеркнутыми. Например, Петр все никак не мог жениться, рассказывается про пару девушек, а потом бац, прошло 5 страниц и он уже женат на непонятно откуда взявшейся девушке. Подводки вообще никакой к ней не было, поэтому я иногда впадала в ступор, что, откуда и почему. А иногда бывало наоборот, идет история, потом какая-то зарисовка и ждешь ее продолжения, а его нет. И становится непонятно, зачем вообще это сюда вставляли.
Насколько я поняла, это все реальные люди и правнучка (если я не путаю) самого первого переленца Елпанова (Василия) Сусанна - это бабушка автора данного произведения и воспоминания собирались от близких людей, а они, как вы сами понимаете, иногда будут отрывочными, что-то запоминается, что-то не кажется таким уж важным, а что-то просто додумывается, ведь история началась аж в 1724 году.
В целом, книга очень даже приятная и я не жалею, что прочитала ее, хоть сразу мне и казалось, что читаться будет с трудом.
@sosnovskih_m, а с чего вы взяли, что я читала сокращённый вариант?
@loki, тебе сами авторы отвечают, ишь какая)
@arisha9696, успешный успех)))