Сергей Сергеевич Тармашёв рецензии на книги - страница 2
В заключительной книги серии автор складывает кусочки мозаики и нам становится понятно как же Расичи смогли выжить и процветать в столь суровых условиях, как им нелегко пришлось в прошлом и что стало с отступниками. Наступила столь долгожданная развязка. Все маски сброшены, стало воочию ясно кто есть кто. Подлостью и коварством поработить не получилось, грубой силой тоже, но воздалось всем с лихвой по заслугам. Огнеслава собирались еще в первой или второй части призвать, чтоб навел порядок, да решили помочь добрым людям сперва, а как помогли, так и призвали. Так что концовка мне не показалась стремительной или нелогичной, как некоторым. Вполне все в духе книг Сергея Сергеевича. Данная серия особенно понравится любителям Предыстории Древнего. Присутствует забавный, но вполне поучительный факт - манипуляция над "недалекими" людьми при помощи сникерса и водки)
Книга повествует о том, что может произойти, если заиграться с силами природы. По средством климатического оружия - ХААРП, которое вышло из под контроля и на планете наступила вечная зима. Спаслись лишь избранные Американцы образовав город-государство Новая Америка и горстки людей разбросанные по всей Земле скатившиеся до пещерного уровня развития. Однако где-то в Сибири так же остались выжившие - Расичи, о быте которых раскрывается больше во второй книге. Дилемма книги заключается в следующем - благое существование одного города-государства и вечная зима или же полное приспосабливание к суровой жизни в снегах, но возрождение планеты через 200 лет. Тут как и в жизни выбирают первый вариант, но все пошло не по плану... Так же присутствует сравнение капиталистического общества, где каждый сам за себя и на себя одеяло тянет в первую очередь и общинного строя, где все делается на благо общества и процветания его в целом.
Книга хороша сама по себе, но чтобы раскрыть всю ее суть и насладиться сюжетом сначала следует прочитать серию - Древний Предыстория и желательно оригинального Древнего, это значительно поможет вам понять мироустройство написанной автором вселенной. Однако конкретно в Жажде власти, в отличии от Предыстории, нет четко положительных героев, одни полутона, которые так просили критики творчества автора. Хотели, так получите. Тут и дворцовые интриги, и хитросплетения сюжета, и боевые столкновения, и борьба Доминионов за претендентов на престол, а соответственно и власть, а заварил всю эту "кашу" высокомерный Темный) Чувствуется, что в данной книге автор только знакомит нас с миром и расстановкой сил в галактике Андромеда и, как начало серии, книга очень впечатляет и заставляет предвкушать, что же будет дальше! Однозначно жду продолжение!!!
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Заключительная часть. Все маски сброшены, все точки над ё расставлены. Эпоха завершилась, некроманты повержены, эльфы и гномы обновились, белый маг осознал ошибки. Но не все так просто, королевства недавно объеденные в союз перед общим врагом теперь вновь плетут интриги против друг друга, "ошибка" белого мага еще ой как аукнется всем, маг-некромант вновь строит планы по улучшению человечества, лишь черный рыцарь все так же незримо оберегает свой народ. Замечательное завершение арки с хорошим заделом на продолжение.
Как писал в отзывах на предыдущую книгу, обе крайние части вышли в свет благодаря собранному 1 млн рублей – любители творчества автора пожертвовали на продолжение их любимой серий, провальной в продажах из-за пиратства. Сам автор не раз говорил, что первый четыре книги это знакомство с миром Тьмы – герои, артефакты, события, аномалий на которые ссылались бы люди будущих книг как на легенды прошлого. В планах было написание еще двух арок по 4 книги каждая, где действия бы дошли до космической эры! Вконтакте даже есть группа, там люди не теряют надежды на выход продолжения и привлекают интерес сторонних людей к миру Тьмы. Будем надеяться, что продолжения увидит свет.
В какой то степени можно провести параллель между действиями описанными в книге и нашу историю, где Монголо-татарское иго разбило и захватило раздробленную Русь. Так же и в серии книг Сергея Сергеевича Тармашева - Тьма, королевства людей вместо того, чтобы объединиться и дать отпор пустынным захватчикам, решили отсиживаться каждый на своей земле и даже внутри королевств умудрялись прятаться по своим замкам. Очень хорошо и наглядно показана человеческая сущность - моя хата с краю, все как в реальной жизни и лишь горстки смельчаков объединяются, чтобы спасти общее будущее.
В отзыве на предыдущую книгу серии я уже упоминал, что нелегкая судьбы сложилась у Тьмы. Так вот, третья и четвертая часть вышли благодаря группе энтузиастов, которые в течении года собирали 1 млн рублей и благодаря им в свет вышло продолжение Тьмы. Сам автор написал одну книгу – большая коллекционная, с отличным оформлением и иллюстрациями, ее получили все кто скидывался на продолжение. В данном случае это был пожалуй первый опыт таких сборов в отечественном сегменте литературы. Издательство же разбило одну книгу на две – третья и четвертая часть и выпустило в продажу. Продолжение получилось отличное! Собственно это и понятно, не будут же люди на что попало 1 млн рублей собирать)
Прочтение данной книги откладывал на последний момент и в итоге прочитал через год или два после выхода, а все из-за обложки и внутреннего непонимание - как автор боевой фантастики может писать фэнтези?!) А зря, в итоге книга и серия в целом очень понравились. Конечно немного нудно читать описание незнакомого для тебя мира, но с середины книги и в дальнейшем уже рад тому, что автор старался подробнее донести многие детали. В книге присутствует стандартный набор фэнтези рас - люди, орки, эльфы, гномы, некроманты и другие, но не все так однозначно и шаблонно! Окончание же просто нечто, даже только ради него стоит прочесть всю первую книгу, а уж последующие вы прочитает наверняка. Последними 10 листами книги автор переворачивает мир с ног наголову и фэнтези трансформируется в нечто новое и это вам, как и многим моим знакомым, наверняка понравится!
@psycho, я не падал, вам показалось)
@vladved, ок, главное, чтобы у метро книги Тармашева не дарили, а то придется читать
@psycho, дарить их точно не будут, они и 500 р неплохо так продаются, вон Каждому свое издали 2 мес назад, а уже распродали и новый тираж напечатали и это при такой цене)
Книга вторая. Наверняка прочитав первую, особенно концовку, многие сразу же принялись за втору часть, ну невозможно устоять и не узнать – как так? что за бункер? откуда? почему? Тут уже на протяжении всей книги идет бурное развитие сюжета и приключений, постепенно приходит понимание, что же это за Мир Тьмы, кем являются некроманты, эльфы, гному, что произошло в древние времена и какая катастрофа постигла мир. Стоит заметить, что вторая книга вышла на деньги одного из начальников издательства, ему самому стало интересно – что и как. А все из-за того, что первая часть провалилась в продажах, так как электронную версию выложили в интернет до издательства книги и как следствие – более миллиона скачек, а бумага гнила на складах до 2016 года. С Тьмой вообще все печально в этом плане, серия великолепная, многим понравилась, как любителям фэнтези, так и постапокалиптики, но нет продаж бумаги, нет продолжения(
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Отличный финал. В книге моментами даны отсылки к русским народным сказкам и это вызывает восторг, как умело можно сочетать боевую фантастику будущего с народными сказками прошлого. Наконец то узнали кем стал Тринадцатый, как так все получилось в оригинальном Древнем. Даны практически все ответы на вопросы так долго мучившие читателей творчества Сергей Сергеевича Тармашева, но так же появляется ряд новых вопросов! Радует тот факт, что автор скорей всего напишет продолжение, где мы узнаем много нового и интересного про жизнь и быт остальных каст Сияющих. Поэтому бежим в магазин, скупаем все книги Предыстории и дарим близким и родным для ознакомления)
Может кому интересно или кто-то не в курсе, но все книги, а соответственно и миры автора — изначально задуманная сага длинной в 1 млн лет. Об этом говорилось не раз. Однако некоторые «недовольные читающие», а на деле люди просто не понявшие взаимосвязь всех миров (серий) раз за разом жалуются — на кой там везде эти Сияющие и все прочие, почему в книгах сюжет однообразен, а чего герой такой супер-крутой и непобедимый. Ответы на все эти вопросы уже давались автором не единожды. Глав герой в Предыстории ставший высшим существом вернулся в наш мир, чтобы (если можно так выразится) вывести его из хаоса на путь развития и созидания. Все это он делает на протяжении 1 млн лет. Каждый раз цивилизации доводят себя до самоуничтожения, а затем возрождаются из пепла и так каждый раз, так как люди не хотят учиться на своих ошибках. Отсюда и сюжет книг — апокалипсис разными способами и в разные времена. Главный герой, какой бы он всемогущий не был не будет спасать весь мир и менять его, когда этого кроме него никто не хочет или хотят единицы, про которых и написано в его книгах — про них весь сюжет, а 13 лишь помогает им изредка «проходя мимо». По идее все закончится должно, когда он соберет этих людей стремящихся сделать все не для себя или в корыстных целях, а для общего блага и готовых пожертвовать жизнью за это — Медведь и компания (Ареал), Расичи (Холод), Боевой флот (Древний), Штурвал и компания (Чистилище) и т.д. Все они на протяжении книг доказали делом, что могу и готовы, потому им и приходит помощь, потому они и спасаются, потому и такие концовки у книг)
Неожиданно, но интересно – вот, что можно сказать о третьей книге! Мало того, что рассказывается в каком то смысле альтернативная история любви, но только представителей темной расы, так еще и Адельхейд возвращается. Вот уж чего не ждали, но получили. Читая сюжет о темных невольно проводишь параллель с нашим миром и становится немного грустно, что все на столько прогнило и в первую очередь стоит личное счастье и выгода даже в отношении любви, что уж и говорить о благополучии Рода, Родины или Расы. Однако в тот же момент хочется поменять этот мир, изменить его в лучшую сторону! Так как развитый человек и отличается тем, что стремится к лучшему и к лучшему не только для себя, но и для окружающих его людей, а чтобы что-то изменить, всегда необходимо действовать. Читая книгу можно контрастно оценить любовь в понимании Сияющих и Темных, становится видна вся картина целиком.
Продолжение легенды о двух половинках. Более подробное развитие отношений, узнаем много нового о других расах, пространствах, о воинской касте и многое-многое другое. На вкус и цвет товарища нет, но в данной книге, собственно как и во всех книгах автора вы найдете нечто интересное для себя, кому то интересны бои, кому то уклад жизни Сияющих и Темных, для кого-то важна любовная составляющая или шпионские и политические интриги, в общем всем будет что почитать и о чем подумать, а кто-то сможет и некоторые выводы для себя сделать. Более подробно раскрывается многомерность бытия. На помощь в неравной битве приходят высокомерные предки, но не чтобы дать преимущество в неравной битве с врагами, а лишь для уравнивания ситуации, но и этого вполне хватает для слаженных действий Сияющих - один за всех и все за одного.
Фото Сергей Сергеевич Тармашёв
- Книги (42)