«Зачем он, этот поток нестерпимо живых воспоминаний? Разве прошлое не знает утешных напевов?»
Этот роман может показаться бредом или затянутым тревожным сном, хотя само по себе произведение довольно небольшое.
Хуан Пресиадо (для меня это отнюдь не главный герой) после смерти матери отправляется в селение Комала на поиски своего отца, Педро Парамо. Вот он и был главным действующим…лицом, если так можно выразиться. Он владел землями Комалы, был жестоким, слово «закон» для не существовало, главное быть «на коне». Была у него любовь – Сусанна. Он ее ждал при жизни, он ее ждал после смерти.
Здесь мы узнаём истории обитателей селения. Повествование велось и от первого лица (лица были разные) и от третьего. Часто одно перебивалось другим, сцены менялись, я не понимала, кто говорит, о ком или о чем мне рассказывают. «В тех краях, сынок, многое случается „вдруг“, ты скоро к этому привыкнешь». Это «вдруг» меня и сбивало с толку. Но потом многое вставало на свои места. Хуану, а вместе с ним и читателю, слышались голоса, виделись люди, которые потом исчезали (и недаром, ведь они уже умерли), там лаяли несуществующие собаки, топали невидимые кони, шуршала палая листва уже давно погибших деревьев.
Эта книга – сплошное воспоминание. Воспоминание того, как цвели лимоны и шумело море, того, как было весело в детстве на ветру. Воспоминание того, как оживала деревня, жители шли по своим делам, грешили, вымирали, а после смерти просили молить за них Господа Бога. Воспоминание о горе и мимолетном счастье, о любви. А еще ожидание, непрерывное, нескончаемое ожидание. Бесконечный круговорот событий, непрекращающееся угасание.
П.С. Одна из ситуаций в книге. Мать Хуана в молодости в первую брачную ночь не могла лечь с мужем в постель (ведун сказал, что именно в эту ночь нельзя). Поэтому она попросила подружку ее подменить. Муж всё равно не заметит. И не заметил.
Вот такая книга «странная», хотя это понятие не вмещает в себя ее полную характеристику.
#С1_2курс México
@liu, меня как раз факт влияния на Маркеса очень заинтересовал
@Nyut, для меня этот момент тоже был знаковым) Но сама бы я таким точно не вдохновилась)