#Иск1_1курс
Удивительная книга. Давно хотела познакомится с этим автором, и решила начать с "Никогде". Желание продолжить читать Нила Геймана не отпало, а даже усилилось.
Нил Гейман очень ярко описал выдуманный мир, который называется Нижний Лондон. Да, жизнь там не сладка - большая часть людей питается отходами, крысами. Добыть себе что-то можно лишь путем бартера на Плавучем рынке, который каждый день меняет свое место. Есть необычные существа: ангел, который оказался совсем другим, нежели представлялось раньше, крыситы (люди, которые общаются с крысами и считают их чуть ли не королями), Зверь и другие. И в этом мире оказался Ричард, самый обычный человек со своими страхами, неуверенностью и сомнениями. Он помогает девушке, Дверь, которая хочет узнать убийцу своей семьи. У нее есть необычная способность - она может открывать любые двери, поэтому у нее и такое "говорящее" имя. С именами Нил Гейман вообще интересно придумал. Многие имена героев - какие-то определенные места в Лондоне. Районы, озеро, станции метро... И, следовательно, задумка его такова, что чтобы попасть в определенное место и узнать то, что хочешь, нужно пройти определенный маршрут, обратиться к конкретным местам. Объяснение у меня вышло не очень, ну уж как вышло.
Но были такие моменты, которые меня смущали. Например, в целом это все дело с ключом, которое попало в те руки, от которых его охраняли. Раскрывать сюжет не буду, кто читал, поймет меня. Зачем позволили отдать, что за "защита" такая странная? Некоторые герои мне вообще показались наигранными, хотя были и такие, которые запали в душу. Это маркиз Карабас, собственно Дверь, и несколько еще других, чьи имена мне не запомнились, но зато запомнились образы. Еще один момент со Зверем, которого уж как-то легко слишком убил Ричард, но зато лучшая Охотница погибла в схватке с ним. Попахивает Мартином Сью, что я очень и очень не люблю...
Но все эти отрицательный моменты затмевает созданная Гейманом атмосфера. Он буквально погружал в этот мир и заставил задуматься о собственной жизни. Устраивает ли эта цепочка: работа - дом - работа - отпуск - и снова работа? Думаю, мало кого. Хотя, сможем мы ли вырвать себя из зоны комфорта и даст ли нам это желаемого?