Может это прозвучит странно, но мне понравилось. У Дугласа Адамса очень неплохая фантазия и меня она привлекла. Возможно, если сравнивать книгу в наши дни, она покажется скучной в плане действий и персонажей. Но тут нужно учитывать, что книга написана в 1979 году. Конечно, для многих это не показатель, но для меня первооткрыватели всегда стоят на уровень выше тех, кто дальше развивал их идею. И пусть по данным @nikfrock Дуглас не первый затронул тему космоса в художественной литературе, но к первооткрывателями я бы его отнесла за неизбитость темы в те времена и продвижение в массовость. А так как я подобный жанр литературы не читаю, то для меня и эта книга стала необычной. Хотя скорее всего больше забавной. Автор столько всего напридумывал бредового. Это ж надо такую фантазию иметь. Но почему-то под конец книги, ко мне закралась в голову мысль "а вдруг мы-земляни, действительно, возомнили себя наиумнейшими существами, а на самом деле глупы как пробки"?
Адамс Дуглас представляет вселенную как мы нашу планету, а все планеты располагаются как наши дома на улице. То есть получается наша Земля это маленькая точка в целом мире. И вот однажды нашу планету собираются снести, так как она мешает построению планируемой вселенской магистрали. Но одному человеку повезло, так как его знакомый инопланетянин, взял его с собой бороздить пространства космоса и избежать исчезновение планеты. И вот мы видим, как мы ничтожны со своей планеткой в целой вселенной. А вопросы и проблемы волнующие созданий других планет, такие же как и мы решаем на Земле. Это и строительство, и экологическая обстановка, и даже экономика с политикой, не говорю уже о бытовой части.
Но когда я читала эту книгу, мой мозг постоянно проводил параллель с другой серией, правда уже не фантастикой, а фэнтези "Плоский мир" Терри Пратчетта. Я, конечно, не большой знаток творчества автора и за мной прочтение только первой части серии Цвет волшебства, как и серии "Автостопом по галактике" но такое сходство. Сужу по первым частям этих серий:
1. Терри Пратчетт и Дуглас Адамс несомненные классики британского юмора. Но именно не выраженного громким смехом, а тонким юморком, имеющего вселенские темы, с пародией на человечества. И вот юмор в двух этих сериях ну очень похож, не шутками, а стилем.
2. В обеих сериях главными героями становятся двое мужчин, которые отправляются в путешествия от безделья или безысходности познавать мир, находя себя кучу приключений.
3. И там и там нам представлен свой мир. И описания этого мира очень схожи. Не самой природой или достопримечательностями, а манерой представления. Расписывается все по полочкам: где какая часть света находится, какие существа здесь живут, философия этих миров, предметы, которыми пользуются жители, определённые термины и т.д. И все это представлено в виде научных вставок в книге.
В общем, я пожалуй продолжу чтение этой серии.
#Флешмоб_Пришельцы