Николай Лесков

село Горохово, Орловская губерния
5 марта 1895 г.
М. Стебницкий

Биография писателя

Николай Семенович Лесков был рожден в неприметном селе под Орлом 16 февраля 1831 г. в семье обычного чиновника. Это обстоятельство скорей и повлияло на выбор его образования и будущей профессии. Николай Лесков сразу после окончания гимназии, уже в 16 лет начал служить чиновником, сначала в Орле, а позже в Киеве. В 1861 году Лесков принимает решение переехать Петербург. Начинает свою писательскую деятельность поздно, в 29 лет. Пробует он себя сначала с написания статей и фельетонов. С 1853 г. Николай Семенович женится на Ольге Васильевне Смирновой. У них появляется дочь Вера, а так же сын, который, к сожалению, умирает в младенчестве. Жена Лескова страдала психическим заболеванием, от чего Лесков был несчастен в этом браке. По причине недуга его супруга была помещена в специализированную клинику. Продолжая состоять в браке со Смирновой, Лесков заводит роман с Бубновой Екатериной и у них рождается сын Андрей. Умер известный писатель в Петербурге 5 марта 1895 г. Страдал он астмой, которая беспокоила его в последние годы. Могила Лескова находится на Волковом кладбище в Питере.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Человек на часах
<p>Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него где бы то ни было.</p> <p></p>
Человек на часах
<p>Да, но это им было сделано по великодушию, по состраданию, и притом с такой борьбой и с опасностью: он понимал, что, спасая жизнь другому человеку, он губит самого себя... Это высокое, святое чувство!</p>
Человек на часах
<p>Неполная истина не есть ложь.</p>
Старый гений
<p>Кто веры не имеет, с тем делать нечего.</p>
Старый гений
<p>Гений лет не имеет - он преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы.</p>
Добавила: lissa_your_writter

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал рецензию27 декабря 2024 11:05
Неразменный рубльНиколай Лесков

Представьте, что к вам в руки попала денежная купюра💵, которая каждый раз таинственным образом возвращается в карман, как только вы ее потратите.

Как бы вы использовали это удивительное богатство? 🤔✨

В такой необычной ситуации оказывается юный герой замечательного рассказа Николая Семеновича Лескова «Неразменный рубль», когда бабушка на Рождество 🎄 дарит ему волшебную монету. 💫

Впрочем, есть одно немаловажное условие:

"— Рубль возвращается, это правда. Это его хорошее свойство, — его также нельзя и потерять; но зато у него есть другое свойство, очень невыгодное: неразменный рубль не переведется в твоем кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные или полезные, но раз, что ты изведешь хоть один грош на полную бесполезность — твой рубль в то же мгновение исчезнет."

Смогли бы не потерять такое сокровище? 💰

А получилось ли это у его счастливого обладателя – читайте;-). 📖

написала рецензию17 августа 2024 11:28

#БК_2024 (12. Книга, написанная в 19 веке)

«Ко всякому отвратительному положению человек к возможностям привыкает, и в каждом положении он сохраняет по возможности возможность преследовать свои скудные радости»

Давно уже хотела прочесть эту повесть после восхищенных отзывов. Теперь я поняла, почему о ней так отзывались. Настоящий триллер из русской деревеньки.

Катерина Львовна, молодая девушка, которой пришлось выйти по расчету. Как, в общем-то, было, есть и будет еще долгое время. Казалось бы, ничего страшного здесь и нет, вот только наступает скука от такой жизнь с человеком, которого ты не любишь, а он тем более не отвечает взаимностью.

Но вот когда приходит настоящая любовь – женщина пойдет на что угодно. Такой оказалась и Катерина, цепляющаяся за возможность любить и быть любимой. Только вот можно ли назвать взаимоотношения Катерины и Сергея настоящей любовью? Порой мне казалось, что девушка очень наивная. А парень «философ» только на словах: он не желает нести ответственности ни за слова, ни тем более за поступки.

Довольно интересная трагедия одной девушки и ее великой любви, которую назвать любовью даже и не хочется...

«Страх на всех действует заразительно»

написал(а) рецензию2 марта 2024 9:59

Я мучалась: вся литература надоела, хочется простого, как глоток свежего воздуха, как хлебнуть воды из колодца.
И все не то. А потом как открыла «Леди Макбет», так и разулыбалась - вот же оно. Без намека на постмодерн: классическая русская литература, живая, родненькая. Льется в уши, как яблоневый цвет над Сережей и Катериной Измайловой. «Ты целуй меня так, Сережа, чтобы яблонный цвет с дерева сыпался…»
За что я люблю Лескова:
- страсть к характерам. Вот появилась молодая Измайлова: она любви хочет и что ты с ней сделаешь. И первая часть повести про молодость, удаль, живую силу и радость от этой любви и силы.
"...И помер Борис Тимофеевич, грибков покушавши, ровно как помирают крысы в амбаре, после кушанья для них Катериной Львовной приготовленного…." От этой фразы и смешно, и страшно,а сколько в ней мощи литературного таланта! Восторг.
Вторая часть повести, наполненная убийствами, снами и беспокойством, пугает так же сильно, как радовало начало. Неужели все радости жизни имеют такую оборотную сторону? Страшно, непонятно.
Но все же и немного обидно за обманутую любовь Измайловой, и немного радостно за иллюзию справедливости в финале. Но почему она утащила за собой Сонетку, а не Сергея? Ведь обещала же, что живого его не отпустит от себя. Эх, Катерина Львовна... "Я одну мечту, скрывая, нежу, что сердцем чист, но и я кого-нибудь зарежу под осенний свист..."

#БК_2024
Книга с романтическими отношениями между мужчиной и женщиной

написала рецензию27 декабря 2023 11:17
ОднодумНиколай Лесков

Люди, которые искренне верят в Бога, а главное могут свою жизнь построить в соответствии с религиозными требованиями и комфортно себя при этом чувствовать всегда меня удивляли, иногда восхищали. Но герой данного рассказа Алексей Рыжов своей истовой набожностью и стремлением жить по Библии вызывает только недоумение. На ум приходит поговорка: попроси дурака Богу молиться, он лоб расшибет. Ну, если ты уже «дочитался до Христа» (хочешь жить, как Христос) иди сразу в монастырь, а лучше в отшельники, т.к. в монастырях тоже люди разные и не факт, что оценят такую степень религиозности. Но в миру герою точно делать нечего. Устройство нашего мира далеко от идеала, Рыжов сам не жил и другим создавал кучу неудобств, поскольку занимал должность квартального. Когда он решил, что будочники зря просиживают штаны и отправил их к городничему грядки копать, это было даже забавно. Но, когда его жене дали соли грибы засолить, а он, узнав, оттащил эти грибы «дарителю» соли, это уже смахивает на маразм. Не все, что тебе дают - это взятка. Люди притом, что они несовершенны, иногда от чистого сердца, чем-нибудь угощают, делятся. Не привело ли стремление к добродетельной жизни к гордыне и заносчивости? Где грань? Я не большой знаток Библии, но мне показалось, что Христос был более снисходителен к людям, и так уж в штыки не воспринимал любое проявление благосклонности и внимания к себе. Рыжов же только плохое кругом видит. Хотя в разговоре с губернатором озвучивал и достаточно прогрессивные идеи, например, сказал: нечего греть тех, кому и так тепло, предложил ввести то, что у нас сейчас называется налог на богатство. За что и был назван библейским социалистом. Но все-таки, я считаю, что такому специфическому товарищу нужно находиться подальше от общества, так и ему будет комфортнее и окружающим. Наш мир не идеален, таким и останется.
#АК_2023 (философия)

написала рецензию3 декабря 2023 13:15
ПустоплясыНиколай Лесков

Захотелось мне в этом году позабавиться, да вошла я в марафон по чтению рождественских рассказов. Постараюсь на каждый написать рецензию

Н. Лесков "Пустоплясы"
Повествование рассказа начинается в дорожном ночлеге, где герои после трудной работы разговаривают о всяком и вдруг назревает тема про то, что было бы, если люди б знали, когда беда придёт в их жизнь. Один из присутствующих отвечает:

"Ничего б не поправились: не в предвещении дело, а в хорошем разуме. А разума-то и не слушают; ну а как предвещения придут, так они не обрадуют."

А дальше приводит в пример жителей поселения Пустоплясово, которым в один год получилось собрать отличнейший урожай. Только вот в других поселениях урожая не было...

Это рассказ о том, как важно оставаться человечным, добрым, искренним, особенно в моменты, когда у тебя всё хорошо. Это рассказ-пример того, что жизнь - бумеранг и каждое действие имеет противодействие.

Фото Николай  Лесков

Фото Николай Лесков

Экранизации

(реж. Иван Иванов-Вано), 1964г.
(реж. Сергей Овчаров), 1986г.
(реж. Роман Балаян), 1989г.
(реж. Петр Вейгл), 1992г.
(реж. Тони Баргальо), 2002г.

Лучшие книги - Топ 100
45.
9.0 (2028 оценок)
46.
9.2 (232 оценки)

На странице представлена биография автора Николай Лесков, который родился 16.02.1831 в село Горохово, Орловская губерния. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Николай Лесков. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Николай Лесков. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Соборяне, Юмор серьезных писателей, Пугало. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Николай Лесков.