Людмила Улицкая рецензии на книги - страница 3

написала рецензию4 декабря 2019 17:09
Восковая уточкаЛюдмила Улицкая

С творчеством Людмилы Улицкой я впервые познакомилась в начале этого года, и продолжать это знакомство мне не очень-то и хотелось. Но попытка, как говорится не пытка, поэтому ради #АК_2019 я его все же продолжила. И снова не поняла, что же хотела сказать писательница.
Рассказ показывает небольшой, длиною в несколько часов отрывок жизни маленькой девочки Вали. Она, как и все во дворе ее дома, приходит посмотреть на торговца старьем Родиона, у которого с собой множество интересных вещей, особенно в глазах Вали. Но больше всего ей приглянулась одна восковая уточка, у которой немного помято крыло. Только вот не за что девочке приобрести эту безделушку, нет у нее ничего. И вот она смотрит, как уходит Родион, все еще мечтая о восковой уточке.
Конец получился каким-то чересчур быстрым. Будто бы закончилась отведенное на написание рассказа количество слов, а закончить надо. И вот, быстро, будто скороговоркой читатель узнает, для чего все это было. Но ведь история сама по себе очень короткая, спокойно можно было на страницу-другую. Да и непонятно мне, что хотела сказать этим окончанием Улицкая. Возможно то, что один поступок может изменить всю жизнь, но если так, то это был очень странный пример такого поступка. А может что-то другое, но я не знаю что.
Что мне точно понравилось, так это язык, которым написан рассказ. Очень приятный слог, чувствуется атмосфера того времени, читать легко. Так что должна отдать автору должное, пишет она очень красиво.
Мне начинает казаться, что с Людмилой Улицкой мне совсем не по пути. Я не понимаю ее идей, не понимаю смысла написанного. Возможно я дам ей и ее творчеству еще один шанс, но уже точно будет последним.
Пусть этот рассказ не в моем вкусе, и может по мне он не такое и сокровище, но я уверена, что он может найти своего читателя, поэтому #ТСР-5 .

написал(а) рецензию5 ноября 2019 17:33
Дочь БухарыЛюдмила Улицкая

Маленькая история о девочке с синдромом Дауна. Казалось бы, это должна быть очень грустная и неприятная повесть, но вместо этого мы видим интересную зарисовку о том, как мать девочки не сдалась, и боролось за жизнь своей дочери. Она участвовала в каждом этапе жизни Милы, внимательно изучала её интересы и пыталась предоставить ей настолько полноценную жизнь, насколько могла. Конечно, не обошлось без неприятностей: отец девочки так и не смог смириться с её судьбой. Но, даже покинув жену и дочь, он продолжал выплачивать алименты, а это тоже дорогого стоит.

Неожиданно открыть для себя такого автора, который не стесняется писать про людей с ограниченными возможностями, вписывая их в повседневный мир. И сама простота этого рассказа как бы показывает: а есть ещё такие люди, и они не очень-то сильно отличаются от нас. Надеюсь со временем подобных историй будет больше.
#ТСР-5

МарьВанна (@natalya.s.alex)8 ноября 2019 13:18

У Улицкой всё очень жизненно

написала рецензию22 октября 2019 11:01
Бедные родственникиЛюдмила Улицкая

#АК_2019

Уже не помню, от какой книги у меня возникло ощущение, что Улицкая – совершенно не мой автор. Помню, что тон показался напыщенными и высокомерным, а рассуждения бесполезными и скучными. После прочтения данного рассказа (да чего уж там – и всего сборника), я могу сказать, что теперь я жажду новой встречи с Людмилой Улицкой – и как можно скорее.

Рассказ невероятно живой, неуловимо цепляющий что-то глубоко внутри. У меня от него остались такие же впечатления, как после посещения очередного заброшенного города/деревни/особняка – бродишь среди старых обломков, находишь осколки чужих жизней, пытаешься воссоздать картину прошлой жизни, представить, как люди жили, радовались и думать не думали о том, что когда-то это место обветшает, станет не нужным, а частички их жизни будут медленно стираться, разрушаться и какой-то незнакомец, возможно, заберёт их себе на память. Это грустно, это печально. А ещё, иногда, это очень близко. От этого и страшно и больно одновременно.

Бедные родственники – «неудобные люди», о которых стыдно говорить, помогать которым нужно только из-за этой «родственности. Здесь Улицкая жестока и беспощадна – слабым не место в этом мире, а от жизни не стоит ждать ничего, кроме очередного удара. Хочешь жить – готовься к бою. Такие истории полезны, но, читая только их, можно погрузиться в вечную меланхолию и депрессию. Осторожнее.

МарьВанна (@natalya.s.alex)26 октября 2019 17:42

Обязательно надо продолжить знакомство! у неё столько всякого!

написала рецензию25 октября 2019 22:34
ДианаЛюдмила Улицкая

#АК_2019

Что только не делает с женщинами пара бутылок портвейна и тёплый крымский вечер! Приехавшая на отдых Женя с маленьким сыном знакомится с рыжеволосой Айрин. И вот под бутылочку, потом ещё под одну начинается беседа. Точнее монолог. Потому что рассказывает Айрин, а Женя восхищённо слушает. Ещё бы! Такая трагическая судьба. Круче, чем в любимой «Анне Карениной». И так несколько вечеров подряд овеянная ореолом трагичности Айрин делится с захмелевшей Женей своими воспоминаниями о мужьях и детях. Собственно всё. Весь рассказ. Конец правда будет немного неожиданным, но и он не сумел спасти.

Интересно, что многие восхищаются людьми с трагической судьбой в то время как другие любят вывалить на другого трагизм своей жизни, получить уважение не тем, что что-то совершил, а тем, что совершенно от тебя не зависит. И вот сидит одна такая и упивается своим горем, а вторая внимает с обожанием. А что же здесь делаю я? Мне-то какое дело до этих двоих?

Из плюсов — красивый язык, но вот мат был лишним.

МарьВанна (@natalya.s.alex)26 октября 2019 17:32

Функция слушающего в данном случае называется одним известным психотерапевтом "поработать унитазом")) но читатель не всегда жаждет этого же

написала рецензию20 октября 2019 11:47
Бумажная победаЛюдмила Улицкая

Очень добрый рассказ, немного по-наивному детский, потому что в действительности так не бывает. Но это на то и рассказ, чтобы хоть на минуточку «после» поверить в маленькое чудо: в то, что все будет действительно хорошо, что доброта может изменить этот мир к лучшему. Рассказ хороший, не спорю; но уже не для моего возраста, взрослые 23-летние девушки (в лице меня) в такие сказки уже давно не верят, а вот маленькие дети – охотно. Я думаю, для детей – это очень стоящий рассказ: как для задир, так и для обижаемых. Часто детям тяжело объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, а такой наглядный пример со стороны позволяет лучше увидеть с обеих сторон: со стороны тех, кто обижает и со стороны того, кого обижают.

Геня Пираплетчиков – мальчик со слабым здоровьем, еще ко всему прочему у него смешная, прыгающая походка, и все время заложен нос. Воспитывают его мама и бабушка, отца у мальчика нет. И за все это он терпит насмешки от детей во дворе. Мама и бабушка все это прекрасно видят, и у каждой болит сердце за мальчика. И тогда мама решает позвать всех обид на день рождении Гени, что бабушке кажется весьма сомнительной затеей, а мальчика так и вовсе приводит в ужас, но, как говорится, против воли матери не попрешь. И в назначенный день икс вся детвора приходит на день рождении Гени. И кто бы знал, что простая идея мудрой матери поиграть в фанты так перевернёт жизнь маленького Гени, и это действительно его Бумажная Победа, победа над дворовыми мальчишками и девчонками и, самое главное, победа над собой.

#ТСР-5

Энди Дюфрейн (@dufrein)20 октября 2019 12:10

Напомнил момент из другой книги, не как не вспомню, или это была личная история. Когда девочку не признавали в школе, она была новенькая, и мама помогла ей на 23 февраля подарить всем мальчикам подарки, так вот, на восьмое марта, под руководством своих родителей, все мальчики подарили этой девочке подарки. И так её популярность возрасла)))

Валерия Штрей (@shtrey)20 октября 2019 13:36

@Dufrein, дааа, очень похоже на эту книгу. А мама у девочки тоже была умной женщиной.)

МарьВанна (@natalya.s.alex)20 октября 2019 15:06

Типичный для Улицкой сюжет про мальчика на воспитании у женщин)

написала рецензию17 октября 2019 17:38
ДалматинецЛюдмила Улицкая

Хе-хе, просто ирония судьбы) Рассказ выбрала чисто по названию, из-за большой любви к собачкам, а он оказался про воздушный шарик (в виде далматинца)! А я этими воздушными шарами занималась несколько лет, и как никто знаю все эти моменты - как на тебя люди смотрят, когда ты с охапкой шаров едешь; как ты фонтан из 30ти шаров пытаешься в вагон метро пропихнуть, чтобы ничего не сдулось и людям не мешалось; как к тебе могут подойти и попросить дать/продать шарик, а ты не можешь, заказ везешь. Ну вот тут все примерно о том же, только с меньшим масштабом бедствия - шарик всего один был.

Если непосредственно про Улицкую, ее манеру писания - ну как-то не впечатлило, если честно. Сложно оценить по одному маленькому рассказу, но все как-то слишком по-детски, как будто для бестолковых написано.

А еще, читая, сразу захотелось поделиться с рассказчиком профессиональными навыками - как поддувать фольгированный гелиевый шар обычным воздухом, чтобы он полгода мог летать еще) Да и вообще, они в отличие от латексных шаров, можно сказать, многоразовые, можно поддувать и поддувать у какого-нибудь доброго продавца, имеющего гелиевый баллон, хоть до посинения, если сам вид шарика не надоест, конечно) Это так, маленький ликбез, извиняюсь)

МарьВанна (@natalya.s.alex)18 октября 2019 20:44

Воздушненько))

написала рецензию9 октября 2019 14:57
Брат ЮрочкаЛюдмила Улицкая

#книжный_марафон

Женя с двумя сыновьями на лето снимает дачу. Потом ей подкидывают ещё двоих пацанов. Разбавляет эту мужскую компанию Надька, дочь хозяйки дачи. Надя мне показалась взрослее своих десяти лет. Она и посуду моет за всю компанию, может растопить печь, увлечь играми мальчишек, знает всех соседей и в курсе всех деревенских сплетен. А ещё Надя большая фантазерка, такую лапшу вешает на уши мальчишкам, что заслушаешься и это очень не нравится Жене.

Брат Юрочка физически в рассказе не присутствует, но его постоянно вспоминает Надька. От неё только и слышишь: Юра сделал, Юра сказал, Юра придумал. Читаешь и думаешь, как здорово, что у девочки есть такой замечательный брат, всем бы таких старших братьев. Но потом выясняется, что в реальности всё немного иначе.

Хотя наверное реальностей здесь две. Одна для взрослых, где живёт Надина семья. И живёт неплохо, в достатке, у родителей хорошая работа, девочка хорошо учится, занимается спортом. Практически образцовая семья. Но есть вторая реальность, детская, где девочка одинока, ей не хватает родительского внимания и любви. Вроде бы одна семья, но разные миры и это заставляет задуматься.

Катя (@katzhol)11 октября 2019 17:22

@Dufrein, а как вы догадались?

@bedda11 октября 2019 17:31

@katzhol, я когда читала рассказ, вспоминала одного знакомого мальчика, который показывал новой соседке семейный альбом и, тыкая в фотографию одноклассника своей сестры, говорил: а это мой братик, но он умер

Энди Дюфрейн (@dufrein)11 октября 2019 18:51

@katzhol, по одиночеству девочке, и это немного предсказуемо)))

написала рецензию6 октября 2019 13:59
Пиковая ДамаЛюдмила Улицкая

После своих романов Улицкая совершенно не впечатлила меня своей малой прозой. И это не смотря на то, что тема данного рассказа очень схожа с понравившимся ранее "Искренне ваш Шурик". Возможно, объёма не хватило. Как-то коротко слишком показалось.

Итак, Людмила Евгеньевна знакомит нас с советской семьёй, 4/5 часть которой представляет женский род. Мужская частичка приходится на самое младшее и не важное поколение. Потому что заправляет в этой семье Мур, 90-летняя отроду эгоистка, которая всю свою жизнь воплощала в реальность свои мечты. А мечты эти касались красивой и избалованной жизни, ну и обязательно мужчин. И до последних дней своих она не собиралась сбавлять темпа. Совершенно не привлекательная по мне мадам. Но вот загадка - все и всё продолжали крутиться исключительно вокруг неё.

Больше как бы ничего и нет в этом рассказе. Нарисованный яркий типаж. Но что к чему? Зачем? И почему? Да просто типаж. Никакого развития сюжета, ни выводов, ни проблеска в ночи. Ещё и меланхолией навеяло за родственников, страдающих от этой Мур. Хотя если судить по тому, что история автора повлияла на настроение и вызвала эмоции, то написан рассказ очень даже хорошо.

МарьВанна (@natalya.s.alex)9 октября 2019 9:00

То же самое и у меня нынче. История неприглядная, а эмоции вызвала сильные.

@lerochka9 октября 2019 9:42

@natalya.s.alex, может это и было целью у Улицкой)

@lerochka9 октября 2019 9:43

@lerochka, а вообще я повелась на название. Пиковая дама Пушкина один из его любимых)

написала рецензию8 октября 2019 15:44
За что и для чегоЛюдмила Улицкая

"Ангелы, вероятно, иногда засыпают. Или отвлекаются на посторонние дела. А, возможно, встречаются просто нерадивые."
И правда ведь порой задаешься подобным вопросом...

Небольшой рассказ вызывает столько эмоций, что сложно не пустить слезу. Здесь показано как порой жесток и безразличен народ к пожилым, как власть своим решением лишает их квартиры в центре, но при этом очень трогательно само отношение НК к своей ситуации. Старушке автобус переехал ногу, в связи с чем она была ампутирована. И произошло-то это на пути в церковь, чтобы освятить кулич. Но как НК отреагировала на свою ситуацию просто вызывает уважение. Она, в возрасте семидесяти пяти лет, не думала как жить дальше, что же теперь делать, а взглянула на это с другой стороны: "...я всю жизнь слишком много бегала да прыгала. А теперь вот мне сказали: посиди и подумай..."

Рассказ оставил меня под впечатлением и ведь столько эмоций уложилось в историю буквально на пару страниц. Пожалуй обращу больше внимания на автора и прочту что-нибудь пообъемнее.

МарьВанна (@natalya.s.alex)9 октября 2019 8:58

Забавно про ангелов)
а Улицкую однозначно стоит ещё почитать.

написала рецензию4 октября 2019 22:17
Цю-юрихьЛюдмила Улицкая

#АК_2019

Мда. Поначалу была какая-то "Интердевочка" - пошлятина в чистом виде. Она не отличалась красотой и пыталась выбиться в сытую жизнь целенаправленно ловя иностранца. Меня начало тошнить, но интерес пересилил. Дальше хуже - она его заполучила, он развелся с женой и они поженились! (Совсем низкопробное мыло).

А самое гнусное во всей истории - описание того, как она старалась приукрасить свою нищету и произвести впечатление: и столовое серебро, и черная икра, и массаж, и секс. При этом подчеркивается уровень её образованности и старательности и предприимчивости, как в быту, так и в личной жизни, а параллельно небритые подмышки и отсутствие коммунальных удобств.

Иностранец (швейцарец) не отстает. Повелся на первую попавшуюся в командировке бабёнку, из всех достоинств которой лишь тонкая талия, да узкие лодыжки, в остальном - мрак. Припёрся к ней в дом по первому же намеку со страхом, но с победившей надеждой на доступный интим. "Всё очень чистенько, но ужасное убожество... зато икра."

Оценка рассказа стремилась бы к нулю, если бы на "золушку" быстро не свалилась Жизнь, которая не знает границ, сословий и уровня достатка. Но от испытаний она не унывает, а только крепчает. И это достаточно логично. Так вырывать зубами и другими частями своего неприметного тела счастье и вдруг спасовать - не про неё.

А на Родину-то тянет... И то как она ведет себя дальше - снова окатывает холодным душем и так замершего в презрительной ухмылке читателя. Серая голодная мышь превращается в жирную самодовольную крысу. Один вопрос к автору - а что, других "животных" и "экологических ниш" не предусмотрено?

@lerochka5 октября 2019 5:54

Да уж, хоть не читай рецензий на рассказы на Улицкую, всё желание отбивает)

Энди Дюфрейн (@dufrein)5 октября 2019 7:02

Оценку вы хорошую поставили, там есть что-то интересное?

МарьВанна (@natalya.s.alex)5 октября 2019 20:40

@Dufrein, рассказ-то хороший, качественно исполнен. мне сама ситуация описанная не понравилась. Может целью рассказа и было вызвать возмущение читателя)?