#Бойцовский_клуб 11. Книга, в которой описан всего один день.
«Огромный мегаполис просыпается у нас на глазах. Электрички всех цветов радуги бегут в разные стороны, миллионы пассажиров перебираются с места на место. Каждый из этих людей — отдельная личность. И в то же время все они, взятые вместе, — безымянная часть огромного организма. Единое нечто, образующее часть чего-то еще. Организованно и эффективно эти люди выполняют Вспомогательную Роль в процессе, который куда важнее их персональных жизней.»
Сама, оказавшись в огромном мегаполисе, любила наблюдать за людьми…как-то манила и завораживала мысль, что их так много, все они практически похожи, но и одновременно каждый чем-то выделяется и имеет эту самую «персональную жизнь», непохожую на чью-то чужую, со своими маленькими радостями и пристрастиями…и абсолютно каждый прохожий – отдельная непостижимая Личность, а возможно и яркая индивидуальность!
Вероятно, с этих самых пор меня очаровывают подобные книги, где основа сюжета – описание банальной «жизнедеятельности» персонажа или же бытовая повседневность. Чтение приносит такое удовольствие, что сравнивается с неторопливым потягиванием чая уютным вечером, когда каждый вкус, запах, пейзаж за окном, да и вообще любое действие или эмоция лениво и вдумчиво смакуется, оставляя в памяти приятные воспоминания, вызывающие беспечную улыбку.
Очень обрадовалась, когда, уже начав читать эту книгу, нашла ее подходящей для бойцовского клуба! Да тем более на такую непростую категорию, как описание 1 дня. Хотя тогда я еще не была 100% уверена, что там именно такой короткий временной промежуток, но сумбурно начала вспоминать рассказы друга, и, когда увидела список категорий для клуба, под 11 номер выкрикнула: «О! так это ж мой Послемрак!!!». А теперь я даже представить не могу какой-либо формат сюжета для книги помимо описания единственной ночи.
Очень понравилась эта связь между героями. Где-то она видна невооруженным взглядом, где-то уже чисто философский вопрос. И как хитро сплетены в единый клубок действия героев, где каждая ниточка-действие соприкасается с другими. Всем этим напомнило аниме Дюрарара, там тоже ночь, Токио, мистика+повседневность, и герои, будучи даже незнакомы, неоднократно пересекаются, меняя, тем самым, судьбы друг друга.
Читая эту книгу, удалось и посмеяться:
«— Буду ждать, — говорит Каору. — А вы и сейчас еще уши отрезаете?
Мужчина еле заметно кривит губы:
— Жизнь у человека одна. Зато уха целых два.
— Это верно. Но если отрезать хотя бы одно, очки уже не наденешь, верно?
— Да, — соглашается он. — Удобного мало.»
…и найти частичку своего мировоззрения:
«Если очень хорошо, изо всех сил постараться, можно вызывать из прошлого любые воспоминания. Все, что с тобой в жизни случилось. Все, что сама считала давно забытым. Только настройся на правильный ритм, оно тут же — раз! — и выскакивает. Из глубины памяти — прямо тебе в мозги. Но знаешь, что самое интересное? Наша память — ужасно странная штука. Такой огромный шкаф с ящиками, забитый чем попало. Лишние знания, бесполезная информация, бредовые мысли забивают этот шкаф сверху донизу. А чего-то действительно важного не раскопать, хоть тресни… Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Все равно какие воспоминания. Дорогие или никчемные, суперважные или нелепые — все они просто топливо. Газетная реклама или философские трактаты, грязная порнуха или десятитысячные банкноты — для огня, в который их бросают, все это просто бумага. Не будет же огонь полыхать по-разному, завывая то и дело: «О, Канта подкинули!» или «Ага, вечерние новости!» или «Ух ты, какие сиськи!» Огню все до лампочки… Вот так же и с нашими воспоминаниями. Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые — все сгодится, лишь бы огонь не погас…»