Антон Павлович Чехов рецензии на книги - страница 32

написал рецензию23 августа 2014 21:41
Вишневый садАнтон Павлович Чехов

Пьесу «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова читала еще, когда училась в школе.
Чехов интересный писатель, у него никогда нет прямых текстов, везде имеется так сказать подтекст или писание « между строк». Он стремился к тому, чтобы в его пьесах господствовала жизненная правда, неприкрашенная, во всей её обычности, будничности. Пьеса « Вишневый сад» не является исключением.
Пьеса «Вишнёвый сад» актуальна, потому, что очень часто люди вокруг стали забывать и игнорировать нажитое веками богатство и гнаться за новым, модным, современным. Не должны они рубить вишневые деревья. Оно учит новые молодые поколения тому, что они не имеют право разрушать долго и тщательно возводимое прошлым поколением.
Произведение очень трогательное, глубокое, многому учит и заставляет задуматься.
Это произведение на все времена.

#флешмоб_В

написала рецензию14 июля 2014 19:55
Палата №6Антон Павлович Чехов

Это произведение является одним из моих любимых. Эта книга, на самом деле, весьма поучительная.

В ней просто невероятная атмосфера. Описания на высшем уровне. Пожалуй, этот рассказ можно считать самым страшным у А.П. Чехова. Насколько умело автор передал эту обстановку. Честно говоря, местами появлялось такое отвращение, что хотелось просто закрыть книгу. Невероятные ощущения. Вся это грязь, вонь, страх, насилие, всё настолько трудно выдержать психологически, что слабонервным читать это явно не следует.

Всем известно: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И в этой истории это ярко продемонстрировано. Андрей Ефимыч, может быть, и поступил бы иначе, не попади он в столь мерзкий коллектив. Ему не повезло, увы... Он не справился и поддался этому окружению из-за чего и поплатился... В наше время, на мой взгляд, эта тема тоже очень актуальна. Поэтому я советую всем прочитать это произведение, много времени оно не займет, это уж точно.

написала рецензию14 июля 2014 18:34

написала рецензию10 июля 2014 16:16
Чёрный монахАнтон Павлович Чехов

“Чёрный Монах” Чехов. Очень сложное произведение для анализа текста. Как и в других произведениях Чехов затрагивает человеческую душу, её психологию, что и показывает читателю. Атмосфера в повести очень необычная: в начале она радостная, повседневная, а потом постепенно появляется нагнетающая обстановка со своими бедами и неприятностями. Мы видим две стороны реальности, мнимую и настоящую. Чехов предпочёл сделать концовку светлой, тем самым вернулся к атмосфере начала произведения. Это ещё больше запутывает читателя, необычная цикличность событий.
Повесть нельзя прочесть один раз, её надо перечитывать и лишь потом, после нескольких прочтений, можно понять, что имел ввиду Чехов, что он хотел показать этой повестью.

написал рецензию1 июля 2014 17:07
Человек в футляреАнтон Павлович Чехов

Маниакальный страх безраздельно владел душою Беликова ( главного героя рассказа). Жил он в постоянной тревоге, опасаясь раздражителей действительности, но он мог запугать целый город:

«Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот подите же, наши учителя народ все мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человек…держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет. Да что гимназию! Весь город!»

И такие ситуации часто встречаются. Люди живут в своем мире не желая воспринимать окружающих. Почти всегда это имеет трагический исход, как и получилось с Беликовым.
Рекомендую прочитать!

написала рецензию6 июня 2014 12:49
Рассказы. ПовестиАнтон Павлович Чехов

написал(а) рецензию5 июня 2014 17:43
Вишневый садАнтон Павлович Чехов

Не являюсь любителем классики, но эта действительно впечатлила. Может, книга не займет почетное место на полке, но прочесть эту пьесу полезно каждому.

Во-первых, история понравилась тем, что не растянута на 400 страниц. Не люблю, когда описания природы, людей, домов высасывают из пальца. Все понятно с первых строк, не надо ломать голову и перечитывать отдельные моменты, чтобы разобраться. Все плывет по течению. Во-вторых, показывается классическая русская семья, умевшая только тратить деньги. Сюжет немного предсказуем с отношением хозяев к саду, с которым они никак не хотели расставаться, при этом ничего не делая. Но ведь так не бывает. Деньги не падают с неба, не растут в огороде, да и печатного станка ни у кого нет. Они хотели шикарной жизни, лежа на печи, если можно так выразиться.

Каждый герой важен и занимает определенное место. Не могу представить пьесу без Фирса, который был обычным лакеем и, по сути, не участвовал в решении проблем своего начальства. Или без Дуняши, Яши, Пети, Ани. Без них все было бы по-другому. Может, они и не играли большой роли, но без них многое было бы странным, непонятным, возможно, абсурдным.

Может, вам не захочется перечитывать это дважды, но один раз прочесть вы обязаны.

написала рецензию22 мая 2014 20:20
ПариАнтон Павлович Чехов

У Антона Павловича Чехова очень много известных, гениальных и интересных произведений. Даже если вы не читали "Палату №6", "Вишневый сад", "Каштанку", "Толстого и тонкого" и "Анну на шее", то вы, непременно, слышали об этих произведениях. Самое замечательное то, что гений русского классика необычайно огромен и, помимо вышеперечисленных и признанных, у него на счету еще много не менее глубоких произведений самых разнообразных жанров.

"Пари" - это небольшой по объему рассказ, но автор на нескольких страницах сумел разместить целых пятнадцать лет. Много, не правда ли? А еще больше там смысла.

Если меня спросят, о чем это произведение, то я, непременно, отвечу, что оно о времени. Чехов показывает, насколько ценно время, какие метаморфозы оно может сотворить с человеком, и как его не хватает.

В начале рассказа мы видим молодого юриста, желавшего денег, и уже немолодого банкира, который желал доказать правоту. Они заключили пари на два миллиона рублей, по которому юрист должен быть заключен в одиночке на пятнадцать лет.

После этого Чехов показывает нам два абсолютно разных времени: время банкира и заключенного. Он показывает, как распоряжается этим временем юрист, а как банкир. Последний тратит свое бесценное и так быстро ускользающее время попусту. А заключенный занимается саморазвитием: чтением книг, их осмыслением и игрой на музыкальном инструменте.

Пятнадцать лет... Пятнадцать лет чтения книг или пятнадцать лет прожигания жизни. Конечно, юрист научился ценить то, что не умел ценить банкир, юрист многое осознал и путь его осознания и принятия этого Чехов показывает прекрасно. Кульминация рассказа находится в самом конце, когда нам приоткрывают карты.

В этом весь Чехов. Он никогда не открывает полностью все карты, он всегда оставляет пищу для размышлений.

#флешмоб

написала рецензию21 мая 2014 18:01

написала рецензию18 апреля 2014 19:52

Фото Антон Павлович Чехов

Фото Антон Павлович Чехов

Экранизации

(реж. Яков Протазанов), 1929г.
(реж. Сергей Сплошнов), 1938г.
(реж. Исидор Анненский), 1938г.
(реж. Ян Фрид), 1939г.
(реж. Исидор Анненский), 1939г.
(реж. Владимир Петров), 1944г.
(реж. Исидор Анненский), 1944г.
(реж. Михаил Цехановский), 1952г.
(реж. Исидор Анненский), 1954г.
(реж. Константин Юдин), 1954г.
(реж. Самсон Самсонов), 1955г.
(реж. Григорий Никулин, Владимир Шредель), 1956г.
(реж. Александр Абрамов), 1958г.
(реж. Иосиф Хейфиц), 1959г.
(реж. Ирина Поплавская), 1959г.
(реж. Яков Базелян), 1960г.
(реж. Татьяна Березанцева, Лев Рудник), 1962г.
(реж. Самсон Самсонов), 1964г.
(реж. Станислав Говорухин), 1964г.
(реж. Иосиф Хейфиц), 1966г.
(реж. Сергей Колосов), 1966г.
(реж. Андрей Смирнов, Борис Яшин), 1966г.
(реж. Леонид Пчелкин, Всеволод Платов, Лидия Ишимбаева), 1967г.
(реж. Сидни Люмет), 1968г.
(реж. Андрей Кончаловский), 1970г.
(реж. Борис Ниренбург), 1970г.
(реж. Юлий Карасик), 1970г.
(реж. Абрам Роом), 1970г.
(реж. Иосиф Хейфиц), 1973г.
(реж. Роман Балаян), 1975г.
(реж. Леонид Хейфец), 1976г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1977г.
(реж. Эмиль Лотяну), 1978г.
(реж. Владимир Фокин), 1978г.
(реж. Витаутас Жалакявичюс), 1980г.
(реж. Александр Белинский, Владимир Васильев), 1982г.
(реж. Леонид Зарубин), 1983г.
(реж. Георгий Товстоногов, Евгений Макаров), 1986г.
(реж. Иван Дыховичный), 1988г.
(реж. Сергей Соловьев), 1994г.
(реж. Михалис Какояннис), 1999г.
(реж. Кирилл Серебренников), 2004г.
(реж. Маргарита Терехова), 2005г.
(реж. Ангела Шанелек), 2007г.
(реж. Александр Горновский, Карен Шахназаров), 2009г.
(реж. Довер Кошашвили), 2010г.
(реж. Майкл Майер), 2018г.
Показать все(50) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100