Времена восторженного упоения от новелл Стефана Цвейга канули в лету...
Чтение "Письма незнакомки" одарило ясным осознанием того, что мне уже совсем не 18 лет. Мне по-прежнему нравится красивый утончённый стиль написания, чувственность и психологичность, но нет того сильного душевного отклика и меланхоличного послевкусия. И конечно же, это абсолютно нормально перерасти что-то в эмоциональном плане.
Подобного не случилось с главной героиней новеллы и то, что с ней происходит очень близко к патологии. Её многолетняя одержимость одним мужчиной напоминает синдром Адели, дочери Гюго. Безусловно, я вовсе не врач, чтобы раздавать диагнозы, но по отношению к книжным персонажам - это всё же безвредно.
13-летнюю героиню новеллы, незнакомку из названия, как молнией сразила влюблённость в мужчину. И эта молния что-то в ней надломила и отделила её от реальной жизни, погрузила в вакуум. То, как она прожила свою недолгую жизнь - сложно назвать нормальной жизнью. Она не переросла юношескую невысказанную и безответную влюблённость и тонула в ней до скончания дней своих. У многих героиня вызывает жалость, у кого-то раздражение или непонимание, в общем-то я прошла все эти стадии при первом прочтении. Сейчас же возникло какое-то равнодушие.
В своём письме женщина, оставшаяся всё на том же уровне 13-летней девочки, изливает своему возлюбленному душу, с патетикой рассказывает ему про все их встречи, которые, та-дам, адресат даже не помнит. Адресат в своём эгоистическом неведении вообще ничего про неё не знает, и несмотря на встречи, интимную близость, он ни разу не узнал её.
Многократно повторяет героиня в письме, что она не винит его ни в чём, ни на что не обижается, но как раз все эти фразы и выдают её с головой: конечно же она его не винит сознательно, она боится допустить такую мысль по отношению к своему кумиру, но она жаждет того, чтобы он сам почувствовал свою вину. А иначе зачем с такой горечью и назойливостью повторять также и "вчера умер наш ребёнок".
Любовь героини - это любовь больная, а по мне так и вовсе не любовь. Любовь - это желание узнать человека, разделить с ним все радости жизни и невзгоды, это поддержка, честность, доверие. У несчастной женщины ничего этого и в помине нет. Она сделала из себя жертву несуществующего образа, посвятила ему всю себя, страдала и упивалась своими страданиями - в одиночку, такой вот эмоциональный мазохизм.
Интересно, как это всё рождалось в мыслях самого Цвейга, каково его истинное отношение к своей героине. Писатель и сам был не совсем психологически здоров, страдал депрессией, был сверхчувствителен - в общем человек тончайшей организации души. С этой позиции он явно сочувствовал отправительнице письма. С другой стороны, он же сам находится на месте получателя и по сути он пишет это письмо самому себе, а получатель-то остался лишь слегка тронут посланием. А вполне возможно, что ему и польстило то, что кто-то посвятил себя до последней секунды жизни его персоне.