Стефан Цвейг рецензии на книги - страница 15

написал рецензию29 мая 2016 1:20
Летняя новеллаСтефан Цвейг

«Нет соблазна сильнее, губительней и заманчивей, чем зажечь первый огонь в глазах девушки…»

О новелле.
Порой ловишь такой момент - листаешь много, читаешь запойно, затем останавливаешься на том, что выходит за рамки привычного и посредственного. И ты осознаешь себя не листающим книгу, а уже в момент ее закрытия. Не верите? Конечно, нужен ряд минимальных правил. Для начала – количество страниц. У меня их насчитывалось 15. Второе и, наверное, не менее важное - переплетение сюжета со стилистикой. Очевидно, мне повезло еще больше, потому что на контрасте (до этого я читал современную российскую прозу) ощутил текст еще сочнее. Красота и уместность слов, заставляет окунуться в летнюю новеллу, ступить на берег озера Комо, что так укромно притаилась среди белых вилл и темных деревьев Каденаббии; это, я цитирую Стефана Цвейга, у которого до сего момента ничего не читал и не собирался.
Спасибо @elloissa :))
В последний нюанс добавим непредвзятость, которую легко обрести, читая незнакомого писателя…

Рассказ вызывает нотки неприятных мыслей.
Стефан рисует в новелле обжигающие письма, молоденькую девушку, возрастного мужчину и его слушателя…

p/s
…Иногда, в свои двадцать восемь, видишь себя бородатым, отдаленным. Словно со стороны. Смешно. Поспешу заметить, что не в банально физическом или ala психологическом/духовном плане, а скорее во временном, что ли…не знаю, как выразить. Особенно стареешь, когда замечаешь восемнадцатилетнюю наивность. И, казалось бы, все, о чем я пытаюсь тут сказать, давно выразил Стефан мыслью, окруженной кавычками сверху…Но вот совсем не хочется представлять, как это оно там в пятьдесят.

написала рецензию20 мая 2016 15:04
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

Читаю вот уже второе произведение Цвейга и думаю: почему мне кажется, что он, обличая неприглядные стороны героев, вовсе не ругает их, а просто преподносит ситуации нам такими, как они есть. У всех у нас имеются слабые стороны, у самого Цвейга они тоже были. Мы все люди. Просто надо, наверное, уметь бороться со своими нехорошими качествами.

Девушка Эдит из богатой семьи и с параличом ног и молодой офицер Антон, совершенно здоровый и не имевший возможности раньше принимать самостоятельные решения. Что их связывает? Точнее что связывает его с ней? В тексте романа раз двести встретилось слово "сострадание". Но разве это было оно? Это, скорее, было какое-то жалостливое снисхождение. Герою постоянно хотелось "разделаться с этой историей", но, с другой стороны, ему нравилось, что его принимают в столь обеспеченном семействе, нравилось чувствовать себя нужным, практически последней надеждой. Антон даже где-то говорит "в этот вечер я был богом". Но какая ответственность лежит на нем за создание этих ложных надежд! Когда он это понимает, ему опять хочется трусливо сбежать. Наверное, многим знакомы эти метания. Мне, признаюсь, знакомы.
"Сострадание" ГГ несравнимо с истинным состраданием доктора Кондора, который реально хочет помочь девушке. Не ради себя, не ради того, чтобы потом его превозносили до небес, а ради нее самой. Да, по сути, если б он хотел славы, он бы вообще не взялся за этот тяжелый случай. В общем доктор вызвал если не восхищение, то точно приятные чувства во мне.

А что Эдит? Та самая несчастная больная девушка? К сожалению, я не смогла проникнуться к ней состраданием. Мне было только жаль ее, а больше всего жаль всех тех близких, которые бегали перед ней на цыпочках. Мне казалось, что чем больше они это делали, тем пагубнее это сказывалось на молоденькой истеричной особе. Каждый неверный их шаг или слово против могли послужить к толчку Эдит погубить себя. Она призналась в любви к Антону, а любовь та была намного опаснее, отчаяннее, чем у здоровых. Тем самым она связала парня по рукам и ногам. Он тут со своим состраданием никак не мог разобраться, а тут на тебе, еще одна "прекрасная" новость.

Все события в этой книге мне представились, как стечение обстоятельств. Виноватым здесь не может быть один человек. Все, так сказать, внесли свою лепту. Нужно уметь справляться со своими слабостями и хоть немного думать об окружающих, а не только о себе.
Это та книга, о которой хочется говорить много. Но утомлять вас больше не буду.
"Нетерпение сердца" была одной из долгожительниц моих хотелок. В планах на чтение роман появился еще до Ридли. В который раз убеждаюсь, что книги из хотелок надо читать с конца.
#флешмоб_Н

написала рецензию5 мая 2016 15:56
Письмо незнакомкиСтефан Цвейг

Мне жаль героиню. Но не потому что её судьба сложилась так трагично. А потому что её черты характера и поведение довело её саму до такого. Сама она во всем виновата. Сначала она меня раздражала, а теперь просто её жаль.

В 13 лет она влюбилась в молодого писателя по уши и несла гордо свою любовь всю жизнь, как крест и как дар. А он...он её почти не замечал и никогда не узнавал. Она для него - лишь мимолетное виденье. Он расточал себя, полностью отдавался любви с разными женщинами, всему миру. Но он не хотел жертв, не хотел видеть и бороться с проблемами. Она это понимала и всё равно надеялась, страдала, молчала.

В молодости она молилась на него, жила в заточении словно пленница. Специально ни с кем не делилась и не общалась. Была отверженной (каково это, автор знает не по наслышке). Не хотела быть счастливой вдали от него. Но потом она опять его встретила и поняла, что никогда не забудет даже минутку, проведенную с ним. И всю жизнь она купалась в своем несчастье. И что меня больше всего раздражало - она думала только о своей любви, о её предмете, о том, как она страдает. Но о ребенке, собственном ребенке ни капли. Сколько бы она не говорила, что всегда желала малышу лучшего, одевала и отдала на обучение. Но о том, что он тоже человек, а не её игрушка, второе Я предмета любви, она забывала. Да что там говорить, она и о себе-то, как о целостной личности, частенько забывала. И вообще, зачем она написала это письмо? Всю жизнь скрывала от Него, а теперь...даже не предоставила ему права выбора и обрушила на него лавину признаний, копившуюся всю жизнь. Да в самый его день рождения.

Мне кажется, автор не хотел нас заставить кого-то любить или ненавидеть. Он хотел показать, что такое бывает, это не хорошо и не плохо, оно просто есть. Его делом было рассказать о ситуации, о её последствиях, а мы, каждый из нас, можем воспринять это по-разному. Мне понравился язык новеллы, то, как автор преподнес нам историю. И, скажу честно, если бы это было как-то по-другому нам преподнесено, оценка могла бы быть довольно низкой.

написала рецензию2 мая 2016 15:00

#Бойцовский_клуб Книга, в которой описан один день.

Цвейга уже сравнивали с выдержанным вином. Его называют психологом, знающим наверняка, чего же хотят женщины и что у них в голове. Зигмунд Фрейд находил в его творчестве неиссякаемые запасы для анализа. А его читаю его новеллы и каждый раз удивляюсь : как можно писать о любви и страсти так, чтобы это было небанально и незаурядно?!

Женская измена страшнее мужской. Она более страстна, безумна и рискованна. И это небольшое произведение именно об этом. О мгновении, о дне, когда шквалом нахлынувшая страсть сносит былую жизнь, меняя ее в корне.
Порыв женщины, которая не может оставить мужчину на растерзание его пагубной, азартной мании. Благородная женщина, которая спасая парня спасает и саму себя, в конечном итоге остается разочарованной и ... изменившейся на всю оставшуюся жизнь.
Ее исповедь, адресованная случайному слушателю - только она может облегчить душу. Ее боль и горький опыт.
Новелла о страсти, о помешательстве и о поворотах, которые навсегда меняют жизни и взгляды на нее.

Страсть – это мощь, которая отметает в сторону разум, разбивает в дребезги все теории и доводы и на время отнимает всякую способность логического мышления.
Теодор Драйзер.

написал рецензию31 марта 2016 12:28
Мария СтюартСтефан Цвейг

Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь историей, то эта книга вам определенно понравится. Если вам нравятся остросюжетные драмы, где море крови, любовь, дружба в соусе с несправедливостью жизни и острыми социальными проблемами, то эта книга вам понравится .Если вам нравится анализировать поступки людей, учиться понимать их психологию, то эта книга вам понравится. Если вы любите Стефана Цвейга, то вы обязаны прочитать эту книгу. Если вы еще не читали Стефана Цвейга, то должны прочитать эту книгу и другие его романы и новеллы. И в конце концов, если вы не знаете, что такое влюбленная женщина, то вы опять-таки обязаны прочитать эту книгу.

Я, как обычный читатель, не смог бы сказать, если бы меня спросили, чего такого особенного в стиле любого писателя. Но чуйка то у каждого из нас с опытом все крепче и крепче. И тут уже кто-то в дебрях слов и предложений может прикинуть, заранее не зная произведения, кто его создатель. Так вот к чему я. Стефан Цвейг просто гениально рисует образы, персонажей, фон событий, и делает это очень живо, наглядно и очень красиво. Предложения словно лодка, которая плывет по течению без всяких препятствий. Может показаться, что много воды, но этим просто нужно уметь эстетически наслаждаться. Даже не надо вживаться в обстановку, это как-то само собой происходит.

Что касается главной героини. Первое, о чем, собственно, и говорит автор в эпилоге. Те доступные сведения, которые были в наличие и, насколько это вообще возможно, достоверны - в биографии присутствуют. Все остальное, что вызывает вопросы подлинности, либо вообще в книге отсутствует, либо будет оговорено.
Отношение к Марии Стюарт Вам навязывать никто не будет. Вы сами составите мнение о ней как о личности, как о женщине, как о политическом деятеле. В книге лишь факты в облике художественного образа, написанного, как мне кажется, если не гениальным, то близко к этому, языком.

Мария Стюарт является предметом бурных обсуждений по двум причинам: это яркая внешность, женственность и ее судьба. Ей бы родиться в начале двадцатого века и сделать карьеру в Голливуде. Этакая роковая женщина, от которой все мужчины сходят с ума. Но характер у нее далеко не роковой. Это не тиран, который убивает ради того, чтобы убивать. Да, она хочет власти, да, она любит власть и жаждет ее. Да, она честолюбивая женщина, хитрая и умная. Но в то же время она чувственная, добрая, совестливая. Она ценит своих преданных поданных, за что во многом и поплатилась. Поэтому осуждать задним числом может каждый, да и родиться королевской особой не ее выбор. В книге упоминается еще Елизавета 1, время правления которой считают одно из лучших в истории Англии. Вы сможете увидеть портрет этой великой женщины, со всеми ее недостатками и сильными сторонами. Вы узнаете историю противостояния Англии и Шотландии в лице двух этих незаурядных женщин, их уловок, хитроумных ходов и маленьких побед и поражений. Воистину: игра в шахматы! Правильно сказал Стефан Цвейг, были бы на их месте короли, они бы просто объявили друг другу войну и рубились бы в кровавой рубке.

Помню, как один гениальный преподаватель на истории психологии сказал нам такую вещь, мол, умейте сопоставлять даты и события. Представляете, в то время, когда Мария Стюарт любила, была на грани смерти, рожала детей, в другом уголке мира Иван Грозный с опричниками рубил в пух и прах людей, резал толпами новгородцев и убивал своего сына! А европейцы начинают осваивать Америку, создают первые поселения и основывают города!

7. Книга про великую женщину или мужчину #Бойцовский_клуб

написала рецензию20 марта 2016 16:29

«24 часа из жизни женщины», Стефан Цвейг

Пронизывающая история немолодой женщины, которую она хранила более 20 лет в своей душе. За это время ни на минуту ее не оставляли мысли, которые сжимали сердце. Воспоминания, от которых становилось стыдно и больно.
Я увидела в ее всеобъемлющей любви к юному глупцу крик отчаяния. Эта была не любовь, а скорее желание быть кому-то нужной. Но конец истории был предрешен. Мало кто способен изменить себе за столь короткий промежуток времени. Мало кто способен избавить свою душу и голову от навязчивой болезни, от зависимости. Это тяжело и требует времени и огромного труда. За 24 часа человек не способен излечиться, но за 24 часа возможно заразить свое сердце тяжелыми и терзающими воспоминаниями, которые не покинут до самого последнего мгновения жизни.

Удивительно как Стефан Цвейг способен передать эмоциональную составляющую героя, создается ощущение будто все эти злосчастные события случились с тобой, а не с миссис К.

Я бы не смогла пройти мимо отчаявшегося и страдающего человека. Поэтому после прочтения книги я ощутила страх и боль. На месте героини меня мучило бы одно - я не справилась, я не смогла помочь.

написала рецензию16 марта 2016 17:45
Летняя новеллаСтефан Цвейг

Своё знакомство со Стефаном Цвейгом я решила не откладывать в долгий ящик. Влюбившись в одну его новеллу, мне захотелось прочесть их все.

«Летняя новелла» безупречна. Язык автора настолько упоителен, красочен и гармоничен, что в конце произведения становится невыносимо печально, будто ты лишился чего-то прекрасного. Посмотрите сами: «Молчaло озеро, сверкaя, кaк черный aлмaз, опрaвленный в прибрежные огни. Плещущие волны с легким рокотом нaбегaли нa ступени - тaк белые руки легко бегают по светлым клaвишaм». С такой красотой не хочется расставаться, а хочется наоборот – читать и читать её до бесконечности.

История, рассказанная нам автором в этом небольшом произведении, обладает поразительной глубиной. Пожилой человек начинает писать тайные письма молодой девушке, представляясь в них незрелым юношей. Для него письма – это игра, а девушка – марионетка. Возможно, поначалу он даже и не задумывается о том, какие последствия бывают, если разбудить в девичьей душе надежду на любовь. Конец истории наполнен грустью, но как вы думаете, грустью за кого? За марионетку или же за её кукловода? В ответе на этот вопрос автор невероятно талантлив.

Не могу не сказать о завязке сюжета. Всё дело в том, что автор является первым слушателем этой истории, а рассказывает ему её сам виновник – уважаемый мужчина в летах. Поэтому вся новелла представлена нам в виде диалога между автором и рассказчиком. А самое интересное начинается со слов: «Но сегодня я рaсскaжу вaм кое-что; нa мой взгляд, это послужило бы недурным сюжетом для новеллы». И, конечно, я не могла не улыбнуться, когда прочитала в диалоге авторскую иронию, исходившую от рассказчика: «Вы, очевидно, хотите осторожно и деликaтно нaмекнуть мне, что я рaсскaзывaю, кaк вaши немецкие новеллисты, нaпыщенно, сентиментaльно, рaстянуто, скучно». Браво!

Вот так, талантливо, интригующе, с небольшой долей самоиронии Стефан Цвейг проник в ряды моих любимых писателей.

#флешмоб_Л

написала рецензию17 марта 2016 21:14
ЛепореллаСтефан Цвейг

Вторя новелла, которую я прочитала у Стефана Цвейга, и, если честно, «Лепорелла» понравилась мне чуть меньше, пусть язык и стиль автора были по-прежнему прекрасны.

Лепорелла – прозвище женщины, не имеющей ни прошлого, ни будущего. Словно для неё не существует ни времени, ни окружения – всё обходит её стороной, а она только и работает на результат, не замечая ничего вокруг. Но, благодаря случаю, она находит себя в настоящем – находит человека, что стал смыслом её жизни, и перед которым она раболепствовала, забывая о себе.

Кресченца становится незаменимой для Барона, в то время как он видел в ней лишь слугу. Хотя ей большего и не надо было. Он становится Всем для неё, а она его верным псом, готовым пойти на всё ради хозяина. И здесь преданность переходит все рамки разумного.

Она готова простить ему всё, кроме одного. Кресченца не вынесет отрешения. Она была счастлива, видя такое необходимое, но призрачное расположение своего господина.

Новелла вызвала у меня гамму ощущений, ярких и разносторонних. Один лишь персонаж давал посмотреть на себя с разных сторон, каждый герой вызывал у меня какие-то чувства, пусть зачастую и смешанные. Автор легко и ненавязчиво перманентно вызывал сострадание, удивление, страх… Всё, что нужно, чтобы влюбиться в его творчество ещё раз.

Замечательная драматическая история в духе Стефана Цвейга.

#флешмоб_Л

написала рецензию14 марта 2016 22:19

#ФиА1_4курс

Талант Цвейга поразителен. Еще нигде я не встречала такого трогательного и глубокого описания чувств женщины. Очень эмоционально насыщенная история о женщине-мученице, женщине-ангеле, женщине-грешнице, женщине-... эгоистке!?

Как мы знаем, у медали две стороны. Я увидела в исповеди миссис К. не только то, что женщина может отдаться чувству без остатка, что ради любви она способна принести в жертву всю себя. Какие цели преследовала немолодая скучающая дама, открываясь перед чужим человеком и рассказывая ему о своём дерзком и отчаянном поступке? Со стороны может показаться, что рецензент - черствый сухарь. И вообще, что она понимает и как смеет осуждать эту святую женщину!? Хотя, я её не осуждаю, а просто не понимаю. Зачем нужно было более 20 лет терзаться и страдать, если можно было просто пережить и забыть. Да, обожглась, оступилась. Да, хотела спасти пропащую душу, хотела как лучше, но ошиблась в человеке. Голубушка, тебя никто не просил и не заставлял класть на жертвенный алтарь своё сердце. И вместо того, чтобы благодарить судьбу за единственное яркое событие в жизни, миссис К. предпочла всю оставшуюся жизнь жалеть себя и искать оправдания. Вот, вот что возмутило меня больше всего! Сначала героиня мнила себя великой спасительницей, по собственной инициативе "перечеркнула свою жизнь" и "принесла себя в жертву" ради молодого, опьянённого игрой в казино, человека. А потом, когда этот клятвопреступник унизил её отвергнув, миссис К. терзала себя муками совести и не находила покоя и утешения. Что к этому прибавить, кроме тяжелого вздоха? Вы уж простите!

Прочитанная история еще одно подтверждение того, что, во-первых, инициатива наказуема. А во-вторых, ничего ни от кого не ожидайте и не разочаруетесь.

написала рецензию14 марта 2016 20:07

Когда я начала читать эту книгу (или рассказ? Размер-то небольшой), то ожидала чего-то чересчур скандального, такого, что заставило бы женщину молчать о произошедшем. А тут всё как-то странно получилось. Уж не скандально, а скорее стыдно. Причём я не о финальной сцене в казино. А о её реакциях, её поступках и о её вере в искренность парня.
Сами по себе проблемы, о которых рассказано в книге, очень даже актуальны. И желание людей получить как можно больше денег ничего для этого не делая, просто поставив на цифру в казино или на коня на скачках, и то, что иногда женщины бросают свою семью непонятно ради чего, и то, что люди очень любят судить других, не разбираясь в том, что происходит в чужой жизни на самом деле. Так сказать ищут чужие «соринки».
И ещё было интересно читать о том, каким развлечением было для английской дамы казино. Она не ставила туда денег, она следила за другими людьми. За их предательскими руками. По-моему интересный подход. Но ощущение после прочтения книги у меня осталось неприятным. Причем как раз то, как она написана мне понравилось, а вот сумасбродные решения дамы нет.
#ФиА1_4курс
#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день.)

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100