#зло2_1курс
Ожидала я совсем другого. Более глубокого погружения в исторический фон. Хотелось почитать именно про бедные семьи, которые от безысходности вынуждены отдавать или даже продавать своих детей. В итоге я больше читала о журналистской работе, взлётах и падении одного журналиста и влюблённой в него секретарши редакции.
1931 год. Время великой депрессии и сухого закона в США . Молодой репортёр Эллис, пишущий статьи на женские темы и мечтающий о совсем другой карьере, случайно делает снимок двух братьев. Они сидят на крыльце дома, а рядом табличка «Продаются дети». Дальше нам расскажут историю этих детей? А вот и нет! Дети будут, но совсем другие. Фотография запустит цепь событий, от которых Эллис впадёт в депрессию и станет мучиться ночами от чувства вины. Как по мне, вина его притянута за уши, а сам он слишком впечатлительный.
В итоге про несчастных детей и их родителей упоминается вскользь, примерно 2/3 почти ничего не происходит, описывается масса людей, которые появляются один или два раза, и только в самом конце начинается «экшен» с погонями и стрельбой. Герои (Эллис и секретарша Лили) удивительно везучие: если им нужно открытое окно, то оно непременно находится, необходимый инструмент случайно оказывается под рукой, а машина преследователя глохнет в самый нужный момент.
Книга — гимн материнской любви. О том, на что может пойти женщина ради счастья собственных детей и ради счастья детей для неё чужих, но к которым она испытывает материнские чувства. Чужих детей не бывает — говорит книга. Но сочувствовать всё-таки не получилось. Очень поверхностно всё описано.
Язык в книге — обнять и плакать. Масса уменьшительно-ласкательных слов — ручка, сумочка, ладошка. Куча повторений: все мужчины без пиджаков в рубашках с закатанными рукавами и подтяжках, которые всегда падают. Локон волос у кого только на лоб не падал, выбиваясь из причёски, из-под шляпы, от ветра. Ужасно раздражали некоторые слова вроде «водила», «лады».
Ну, и несостыковки. Самая убийственная: сначала говорится, что у одного героя погиб единственный сын, а через несколько десятков страниц мальчик чудесным образом превращается в девочку.
В принципе я не могу сказать, что книга ужас-ужас. Пойдёт на один раз.