«Монах» Льюиса – удивительное произведение, которое при всей своей наивности романтизма увлекает и дарит истинное удовольствие своим стилем и стройной композицией. Но для конца 18 века роман оказался сенсационным и вызвал бурю резкой критики и пылких восторгов, и было чем возмущаться и восторгаться. Повествование выдаёт в юном 19-летнем авторе человека хорошо образованного, талантливого и с замечательной фантазией (которая кстати росла ещё и из внутренних комплексов из-за отсутствия достаточно красивой внешности). Будучи романом готическим, «Монах» всё же не однороден по жанру и гармонично сочетает в себе наследие прошлых веков, отражение настоящего и устремление в будущее с нотками литературного новаторства. Чувствуется и средневековые модели поведения героев с мотивом мести, привязкой к черно-белому мышлению и восприятию мира через церковь и веру, в том числе и суеверия, тут же классичность формы и изложения, рациональность с морализаторскими воспитательными темами в стиле Века Просвещения, но уже в силу вступает и романтизм с его бунтарским духом, переосмыслением религии и категорий добра и зла.
Главный герой, который не является единственным и преобладающим, но озаглавивший роман, – молодой и будто бы образцовый монах Амбросио, облик которого был «благороден и исполнен властного достоинства», до жути красноречив, чем возбуждал даже у не слишком усердных христиан религиозный жар, и не только религиозный. Несмотря на положительные характеристики на первых страницах романа, будущее падение служителя церкви предрекается с самого начала. Что-то общее есть у героя с Фаустом, но Фауст Гёте более романтичен и как ни странно приятнее и во всяком случае умнее. Амбросио же, помимо того что порочен и слаб, ещё и непроходимо глуп. Любое появление этого жалкого персонажа (не по исполнению автором, но по темпераменту) вынуждало непроизвольно закатывать глаза, но не уменьшало интереса к происходящему.
Проведя всю сознательную жизнь в стенах монастыря, Амбросио вырос неискушённым событиями вне его стен, но что хуже – подвергнулся пуританскому и извращённо-добродетельному воспитанию, которое в итоге подавило в нём все хорошие начинания и взрастило негативные явления, спрятавшиеся до поры до времени. К тому же его нереализованные сексуальные потребности, копившиеся со времён пубертатного периода, в конце концов должны были найти выход и не в самом здоровом виде. Возможно, что монах и не был непроходимо глуп, но вырвавшиеся наружу нешуточные страсти затмили его не слишком крепкий разум. И когда приходит пора искушений и демон в человеческом обличии начинает сыпать логически-хитрыми для того времени пассажами на религиозную и нравственную тематику, брать искушаемого на слабо, льстить и манипулировать сознанием, Амбросио ничтоже сумняшеся отправляется в достаточно стремительное падение, на ходу разрушая несколько судеб и не стесняясь обвинять жертвы.
Автор в принципе не дал шансов своему главному герою, наделив его слабым характером и не создав противовеса злым силам в виде ангела или какого-либо вида божественного вмешательства, а внутренняя борьба велась не между добродетелью и пороком, но между решением совершить непростительное и страхом перед наказанием, что только ещё больше подчёркивает безволие. Помимо демонизации образа монаха, критикуется вообще вся церковная система, которая становится сосредоточением жестокости, суеверий и ломающих общество традиций.
Что касается прочих персонажей, то молодые люди благородны, смелы и верны, а юные девы наивны, прекрасны и добры, и в общем-то непорочны по своей натуре. Складывается несколько любовных линий в трагично-романтическом стиле с готической составляющей, добавляющей интереса и глубины.
Очень большую роль в романе играет мотив перевоплощения, напоминающий о драматургии и переодеваниях на сцене, об опере-буффа. Несколько ведущих героев примеривают на себя другие образы в силу разных обстоятельств, притворяются кем-то иным, более того есть даже случай тройной трансформации. Такие переодевания с одной стороны вносят мотив комедии, но с другой – порой приводят к печальным и необратимым последствиям.
Ну и конечно же, мистические мотивы, которых хватает сполна, c учётом наличия всех других тем. На фоне того, как осмеянию подвергаются суеверия и страхи потустороннего, мистическое присутствует на самом деле – демоны, духи, колдуны, призраки, ритуалы, Люцифер собственной персоной, упоминается Вечный Жид. Один из самых ярких образов в этой сфере – Окровавленная монахиня.
В итоге, этот роман 18 века настолько богат темами и талантливо написан, что может быть с увлечением прочитан читателем 21 века, а это ли не одна из самых хороших характеристик.
#СВ1_1курс (Святое Средневековье)
@Dufrein, добавила экранизацию к книге, но пока загружаются данные вот ссылка на фильм - https://www.kinopoisk.ru/film/505938/
@linasaks, вот я дурак. Я же люблю этого актёра, но фамилию читал в вашей рецензии с другим ударением. Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
@Dufrein, )))))))))))) А бывает, да))) Я тут как-то сериал слушала, а там в знакомом слове так ударение поставили, что я только минут через десять сообразила что это было за слово и то, благодаря контексту диалога героев))))