Я прочла эту книгу удивительно быстро. Буквально за два дня, просто утонула в событиях, если так можно сказать. Здесь борьба накалилась до предела и, наконец, достигла своего апогея. Силы сравнялись, а потери, которые несут стороны, стали более значительными, а временами и ужасно болезненными. Цели обрисовались уже совсем четко, а выбор, встающий перед героями радикален. Нет времени оставаться в стороне, когда решается вопрос Справедливости. И каждый, действительно, готов на все.
Мне нравится, что Пулман всегда очень тщательно описывает детали сюжета. Его внимание к мелочам не выглядит занудством, а, скорее, добавляет сочных оттенков повествованию. Важную роль играет здесь Мэри Малоун, дама-физик, которая попала в необычный и загадочный мир мулефа. Среди его странных ландшафтов она исследует Пыль и ее роль во Вселенной. Много всего непонятного, но очень красиво и завораживает.
Обидно, что все так закончилось для Марисы Колтер и лорда Азриэла. Я надеялась, что автор придумает все же для них какой-нибудь более оптимистичный выход, но, увы. А ведь они гораздо колоритней и живее, чем даже Лира. Да и выбор им приходилось делать в более сложных условиях.
Повзрослевшая Лира тоже очень изменилась и многое переосмыслила. Вместе с Уиллом она прошла через множество испытаний и поняла цену Истины и Справедливости, слишком высокую и для просто человека и для избранного героя.
Конец в «Янтарном телескопе» оказался совсем не таким, как я ждала. Никаких восторгов и грандиозных празднеств. Все тихо, спокойно, даже буднично, но, не смотря ни на что, трогает.