Рагнар Йонассон

20 июля 1976 г.
Рейкьявик, Исландия
Сиглуфьордюр, Хюльда

Биография писателя

Рагнар Йонассон — исландский переводчик и автор триллеров, получивший известность благодаря сериям романов «Сиглуфьордюр» и «Хюльда».

Рагнар родился в Исландии. Прежде чем начать карьеру писателя, Рагнар перевел на исландский язык четырнадцать романов Агаты Кристи.

Первый роман автор опубликовал в 2009 году. А уже его второй роман «Снежная слепота» стал мировым бестселлером и был переведен на английский язык. Роман повествует про Ари Тора, молодого полицейского из Рейкьявика, который приезжает в небольшой городок на севере Исландии, в который можно попасть только через узкий тоннель в горах. Одиночество, снег и темнота бесконечной зимы затягивают Ари Тора в пучины ночных кошмаров, а в городе начинают происходить страшные необъяснимые события.

Ари Тор полюбился читателям, и Йонассон продолжил писать про его расследования в рамках цикла «Сиглуфьордюр» (Тёмная Исландия). С 2015 года Рагнар запустил еще одну серию романов про инспектора полиции Рейкьявика Хюльду Херманссдоуттир. Помимо названный двух серий Йонассон пишет одиночные романы, а также публикует рассказы в англоязычной периодике. Несколько рассказов автора вышли на страницах журнала «Ellery Queen Mystery Magazine».

Помимо писательства Рагнар занимается адвокатской практикой. Также он является соучредителем Рейкьявикского международного фестиваля криминальной литературы «Island Noir». Он активно участвует в различных фестивалях детективной литературы, включая «Bouchercon» и «Left Coast Crime» в США.

Произведения Рагнара Йонассона номинируются на престижные мировые жанровые премии, переводятся на различные языки. В англоязычных СМИ его часто называют «Королем исландского нуара».

Йонассон живет в Рейкьявике с женой и двумя дочерьми.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию28 августа 2024 8:26
Снежная слепотаРагнар Йонассон

Молодой и горячий парень Ари (почему-то имя у меня уже вызвало подозрение), который хочет быть, а не казаться.
Дано: Ари полицейский, который сперва пытался стать философом, а затем постигнуть теологию и стать пастором. Он живет в столице со своей девушкой Кристиной и ищет работу. Кристина медсестра и претендует на хорошую работу в столице, они "вместе навсегда" и видят себя столичными штучками. Однако, неожиданно Ари поступает предложение о работе где-то в захолустье на севере (а это Исландия, и понятие север там не шутка, ехать часа 4 и если идет снег, а он идет практически каждый день, то добраться туда никак, от слова совсем), не задумываясь принимает предложение о работе в небольшом городке, сроком минимум на 2 года не посоветовавшись со своей спутницей.

"А че такого?". И он не понимает, почему Кристина в шоке? Почему она не хочет ехать с ним? Это ведь всего 2 года! Подумаешь, тут снег идет каждый день.

Городок - глушь, здесь никогда ничего не происходит. Даже входные двери жители не запирают. И все друг друга знают. Новичок в городе - нереальное событие и ты автоматически становишься объектом любопытства, что ии стало с Ари.
При его появлении происходит какая-то чертовщина, и в городе погибают сразу 2 человека. Внимательно присмотревшись к делам Рэмбо Ари выясняет, что дело то не чисто. А снег все идет.
Долго пробиваясь в расследовании, в котором ему то и ело мешают, Ари пытается добиться и признания в обществе, и мучается думами о Кристине, искренне считая, что она сама виновата.

В целом, история избитая, а главный герой - настоящий слюнтяй, который импульсивно принимает решения, чем очень сильно раздражал. Исход книги ясен и понятен.
И еще, я понимаю, что в северных странах Европы суровый климат и много снега, но почему практически все книги - об убийствах? Неужели там нет хоть чего-то позитивного?

#европейский_вояж (10. Исландия)

написала рецензию25 августа 2024 17:26
ЗатмениеРагнар Йонассон

А расследование будет?
Честно говоря, я уже абсолютно не помнила первую книгу серии, хотя читала её в прошлом году. Запомнилось только то, что атмосфера снежной Исландии мне понравилась, а расследование было.
В этой же части, мне показалось, что не происходило ничего. Хотя нет, была смерть какого-то мужчины, который по слова одних был сущим ангелом, другие же считали его исчадьем ада. И вокруг этого убийства и крутятся те полтора действия книги.
Зато героев тут предостаточно. Ари - молодой полицейский, работающий на севере страны в маленьком городке Сиглуфьордюр и он там уже два года. Его девушка Кристина стала бывшей (не помню, было ли это в первой книге) и уже работает в больнице. Журналистка Исрун, которая все пытается доказать, что она чего-то стоит. Полицейский, которого шантажируют его прошлым. И внезапно, тут ещё нашлось место непальской девушке, которая чисто случайно попала во всю эту северную картину. Хотя, я почти уверена, что тут были ещё персонажи, на которых наводился фокус.
Обычно у меня нет проблемы с обилием центральных персонажей, но здесь это обилие помешало развиваться сюжету. Книга ведь маленькая, и нельзя бегать галопом по фьордам, успевая поднять кроме расследования ещё и список триггер варнингов из: буллинг, насилие над детьми, изнасилование, торговлю людьми и шантаж. А ещё любовные страдания главного героя, и размышления о гольфе. Ах да, убийца был вычислен настолько случайно, что остаётся только руками разводить от такой удачи.
Возможно не стоило позиционировать книгу, как полноценный детектив, а назвать драмой с элементами детектива, тогда бы может прокатило. А так, мне было совершенно не интересно, кто убийца - убитый оказался таким мерзким типом, что и осуждать за убийство не хочется, есть такие исключения из правил. Все остальные темы тоже подняты поверхностно, и не зацепишься эмоционально.
Да что там, я даже атмосферы холодной Исландии в этот раз не получила.
В общем, целом, и по частям - мне было скучно и её понравилось.
#европейский_вояж 3. Исландия

написал(а) рецензию15 февраля 2023 19:20
МглаРагнар Йонассон

В этом произведении хорошо показана важность умения работы в команде. Потому что тут профакапились примерно все. Начальник полиции, который очень резко отстранил одну из своих подчинённых, не дав ей привести дела в порядок для спокойной передачи их коллегам. Одна из коллег, которая выдала важную информацию совершенно беспричинно. Да и сама Хюльда Херманссдоуттир, которая привыкла работать одна и из-за обиды наворотила напоследок таких дел, что мало никому не покажется.

Главный недостаток этой книги – главная героиня. Нам её пытаются показать, как недооценённую сотрудницу отдела полиции. Для затравки рассказывается, как она выжимает признание у подозреваемой. Вот только мастерством тут особо не пахнет, скорее расшатавшимися нервами бедной затравленной матери-одиночки. А дальнейшая работа показана так, что хочется только плеваться. По всем зацепкам она идёт как слон в посудной лавке, совершенно не заботясь о последствиях. И даже когда она узнаёт о том, что её неловкие действия привели к печальным последствиям – её это не останавливает. В общем, от созданного образа великой сыщицы к концу книги не остаётся и следа.

Помимо основной линии тут есть ещё два сюжета. Один из них видимо должен объяснить своеобразный характер Хюльды, а второй пролить свет на расследуемое преступление. Однако первый вполне можно было бы заменить на небольшую вставку, а не расписывать так долго, а последний вызывает слишком много вопросов. Да и описание общежития для просителей убежища как гостиницы мне кажется очень уж слишком сильным упрощением ситуации. В итоге осталось какое-то сумбурное впечатление от книги, словно автор сам не мог определиться что же он всё-таки хотел рассказать.
#80дней (Исландия)

Катя (@katzhol)16 февраля 2023 7:37

Принято!

написала рецензию18 января 2023 19:25
Снежная слепотаРагнар Йонассон

Очень снежное и по-настоящему зимнее название, да и обложка такая же. Попытка автора создать такую же атмосферу - заснеженный северный город Исландии, отрезанный от мира. Именно попытка, потому что по -настоящему прочувствовать зимнюю стужу так и не удалось.

Имя главного героя - Ари Тор - воспринималось совсем плохо. То ли это привычный Харри (конечно же, Холе), то ли какой-то попугай. Так вот Ари - этот южный парень приезжает в северный городок, получив работу полицейского, и начинает сильно скучать. Ведь Сиглуфьордюр (название загуглено, так как запомнить это невозможно) - это место, где никогда ничего плохого не происходит. Именно так уверяют все местные. Только вот быстро выясняется, что им только хочется так думать, и они готовы на многое закрывать глаза, лишь бы видимость оставалась таковой. Но для Ари Тора чужды местные обычаи, он работает на совесть, и останавливаться не собирается.

Из минусов - бесконечное упоминание больного плеча Ари безумно утомительно. Главный злодей скучный и предсказуемый. Автору не удалось создать требующую атмосферу.

Из плюсов - раскрыто несколько преступлений, которые и преступлениями то не считались, при этом автор даёт зацепки на протяжении книги, но их суть раскрывается лишь в финале. Повествование не размазано, как невкусная каша по тарелке, а является плотным и концентрированным.

По общим впечатлениям книга - серединка на половинку. Никаких особых восторгов не вызвала, но и большого разочарования тоже не принесла.

#80дней (Исландия)

Катя (@katzhol)19 января 2023 6:29

Принято

написала рецензию15 января 2023 1:20
Снежная слепотаРагнар Йонассон

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День четвёртый: Исландия.
Снег, фьорды, темнота, небольшие городки, в которых ничего не происходит. Меня невероятно привлекает атмосфера Исландии, такая холодная и мрачная, а потому эта страна не могла не попасть в мой список для путешествия за 80 дней.
Ари, молодой полицейский из Рейкьявика, не может найти свою первую работу, и оттого соглашается на должность в маленьком городке на севере Исландии, Сиглуфьордюр. Здесь все знают друг друга, а преступления на уровне превышения скорости (что очень сложно, учитывая обилие снега). Но, как известно, в тихом омуте обычно спрятано немало тайн.
Самый известный житель городка, писатель Хрольвюр Кристьянссон, является ещё и руководителем любительского театра, который является почти единственным развлечением для жителей. Поэтому, когда Хрольвюра находят мертвым после падения с лестницы, слухи начинают расползаться с невероятной скоростью. Сам ли он упал или кто-то его столкнул, а Ари сталкивается с делом, которое никто не хочет расследовать, ведь виновным является местный житель, иными словами, старый знакомый.
Несмотря на то, что действие происходит в Скандинавии, расследование куда больше напоминает классический детектив, чем триллер. Но это тот случай, когда в расследовании заинтересован только Ари, молодой полицейский, новичок в городке. Его местные коллеги рады были спустить все на тормозах, как было с любыми другими преступлениями до этого, и если бы не еще один несчастный случай, так бы и было.
Зато чего тут хватит на всех, это атмосферы. Снег, много снега, заваленная снегом дорога в город, видимость дружелюбия, а на деле мрачные тайны, зависть и ненависть, лицемерие и ложь. Потому что идеальных городов не бывает.
Если вам тоже хочется темной скандинавской атмосферы, снега и бури, а заодно стандартного герметичного детектива, то можно отправляться в чтение этой истории.
#80дней 4. Исландия

Катя (@katzhol)15 января 2023 7:52

4 день - 4 страна. Так держать!

Катя (@rina_rot)15 января 2023 11:01

Я только вчера в подборках книгу увидела и подумала, что на игру можно взять. А Соня уже взяла:D

На странице представлена биография автора Рагнар Йонассон, который родился 20.07.1976 в Рейкьявик, Исландия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Рагнар Йонассон. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Рагнар Йонассон. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Остров, Мгла, Затмение. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Рагнар Йонассон.