Второй моей любовью после книг был всегда кинематограф. Еще в детстве мама регулярно водила меня на её любимые индийские фильмы, в которых я ничего не понимала, кроме оригинальных и зачарованных песен с танцами, но от этих культурных походов я была всегда в восторге. Сидеть в тёмном зале и погружаться в некую сказку, наблюдая за непонятной мне Индией. Я до сих пор ненавижу индийские фильмы, но кино и все, что с ним связано, просто обожаю. Поэтому у меня не было метаний по поводу книги известного человека «не писателя» - в домашней библиотеке лежала книга Э. А. Рязанова «Не подведённые итоги». Книга очень давнишняя, уже и не помню откуда и когда у меня взялась, но она терпеливо ожидала своей очереди на прочтение.
Начать надо с того, что я не являюсь большой поклонницей, а если быть честнее, то вообще не поклонница фильмов Рязанова. Хотя стоит признать, что он внёс немалый вклад в историю советского и российского кинематографа. А еще, я не очень люблю читать мемуары и биографии. Но вернемся к книге.
Начало книги увлекло меня сразу. Интересно было узнать о том, что читать Рязанов научился уже в три года, причем совершенно самостоятельно и, можно сказать, случайно. Да так полюбил это дело, что решил стать писателем, видимо это желание потом реализовалось в написании стихов и изрядного количества книг. Вообще, учеба и образование в целом довались ему легко, и рассказ о его легком поступлении во ВГИК вызвал у меня интерес, особенно удивила его несколько самовлюбленная фраза «Я умел писать стихи «под Маяковского», «под Есенина», «под Надсона», прозу «под Чехова». Ну, прямо гений литературный и это в 17 лет! Автор интересно рассказывает об учебе во ВГИКЕ, о преподавателях - знаменитых режиссерах того времени, знакомство с которыми сыграло большую роль в жизни Рязанова. Также для меня было открытием того факта, что по началу Э. Рязанов снимал документальные фильмы, сначала совместно с другими режиссерами, потом самостоятельно. Все первые главы были написаны легко, с юмором и читались практически на одном дыхании. Но потом пошел рассказ о том, как снимают кино, какой это сложный, тяжелый, плохо организованный процесс, никто не понимает режиссера, его «задумку», не помогает, а только вредят. И книга тоже стала превращаться в тяжелую, затянувшуюся рутину. Автор постоянно перескакивал с одной темы на другую, возвращался обратно или, наоборот, забегал вперед. Потом начались рассуждения о жанре комедия, какая она должна быть, о разновидностях комедий – жанровая, социальная, бытовая. Потом рассуждения о режиссере – кто он, для чего он, как должен себя вести, что делать. Мне почему то тут же вспомнились лекции в институте по политэкономии о ведущей роли партии в советском обществе. Может потому, что эти рассуждения о роли режиссера были настолько пафосны и полны некоего самовосхищения.
Я не скажу, что книга уж совсем не интересна, я с удовольствием прочитала главу, посвященную трюкам в кино, и рассказ о съемках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Но не надо было писать обо всем остальном так подробно, и как следствие этого -нудно и скучно, зачем пересказывать сюжет своих фильмов, если человек не видел фильм, то пересказ сюжета ничего ему не даст, а если видел – тем более он лишний. Что может быть не интереснее, чем читать скучный текст про комедии! Кроме того, автору очень нравилось писать про все те склоки, выяснения отношений, передряги с чиновниками Госкино, с кинокритиками и вообще со всеми, кто не разделял мнения Рязанова. Да, несомненно, фильмы Рязанова были любимы, да, наверное, и остаются популярными в наше время. Но в советское время так уж сложилось, что давали зеленый свет одним, а тем, кто мыслит и творит по - другому, не как те, которые в фаворе, приходилось продираться сквозь колючую проволоку непонимания и неприятия. А эта «привычка» государства крутить каждый Новый год «комедию» про слабохарактерного врача Женю, который приехал, нечаянно поднаср…… Ипполиту, и уехал, оставив Надю додумывать! Да сколь ж можно!?
Может меня подвело мое ожидание чего - то веселого, позитивного, с юморком и самоиронией, но книга перекочевала из моей библиотеки в местную, районную. Лучше кино смотреть, а не читать про него.
#БК_2021 (11. Книга, написанная известным человеком (актером, музыкантом, певцом, политиком и т.д.).