Странная, но все равно захватывающая история. Эта книга привлекла меня аннотацией, обещающей погружение в мистическую атмосферу японских легенд. На самом же деле, мистики как таковой тут особо и нет, и даже тот чародей-оммёдзи не такой уж и чародей. Кёгокудо скорее похож на какого-то этнографа или мифолога, который изучает традиции и легенды с точки зрения их влияния на общество, и все его "обряды" - это не что иное, как применение этих знаний на практике. С одной стороны, Кёгокудо - харизматичный персонаж со своим шармом, а с другой стороны его всезнайство порой начинало меня раздражать. Значительная часть книги - софистика, скорее даже лекции, где Кёгокудо раскладывает по полочкам свое видение мира, преподнося его как истину в последней инстанции, влияя как будто не только на главного героя, но и на читателей. Из-за обилия пространных разговоров порой создавалось ощущение неестественности, и это немного портило атмосферу.
Также занятно, что Кёгоку - фамилия автора, и персонажа-чародея тоже частенько называли именно так... Интересно, не прятал ли автор себя в этом герое, пытаясь донести до аудитории свое видение мира? Мне не очень нравится, когда мне пытаются что-то навязывать. Но надо признать, что философские беседы заставляют задуматься, и погружение в японскую культуру получилось глубоким и основательным.
Эту книгу мне сложно назвать детективом в привычном его понимании, хотя тут есть и загадка, и логичная разгадка, и даже некое подобие расследования. Но благодаря необычной картине мира, логика казалась рабочей только в пределах самой книги, а сюжет, хоть и затягивал, скорее был медитативным, чем захватывающим, ведь в какой-то момент начинает казаться, что всё - это переплетение иллюзорных реальностей. Интересный опыт чтения, но не уверена, что буду читать этого автора дальше, если его цикл детективов продолжат издавать.