Анна Никольская рецензии на книги
Неожиданно прикольный сборник небольших историй от лица товаров одной кондитерской. Она не современная, не сетевая и не поспевает за конкурентами. Шеф там слегка устарел морально, но жизнь в кондитерской всё равно теплится и даже происходит разное интересное, включая любовные истории на межвидовом уровне: когда к ромовой бабе подкатывает тирамису, или пирожное картошка решил податься к сородичам в поля.
Интересна тут скорее психологическая составляющая о том, что мечты могут сбываться самыми разными способами и формулируя желания, мы часто не догадываемся, каким образом придем к цели.
Книжка добрая, легкая и вполне современная. Аппетит вызывает в меру. Я, если честно, думала, будет хуже и истеку слюной, но нет - углубилась в переживания "героев" и о съедении их уже не так мечтала, слишком уж их очеловечили. Короче, ни одна фигура при прочтении не пострадала).
#АК_2024 (24. Съедобный пункт. В названии и сюжете есть еда)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
"Люди не враги друг другу вообще-то. Враги они только в головах, а на самом-то деле, если приглядеться, в природе их не существует. Враг – всего лишь слово из четырех букв, и от меня зависит, пользуюсь я им или нет."
2 героини Верка и Юля. Одна дочь известного человека, домашнего тирана. Тяжело переживающая смерть матери и переезд к чужим людям, не находящая общий язык с Юлей, с грузом обид и недомолвок из прошлого. Юля умница, собирающая призы на музыкальных конкурсах, имеющая любящую семью, замечательных друзей и любимого, девочка вынужденная делить жизненное пространство с ненавистной Веркой, подстраиваться, уступать, учиться понимать, прощать и принимать людей такими какие они есть. А еще учиться банально извиняться и говорить.
Наверное я никогда не смогу понять отношение героев в данной книге. Думала, что перечитав ее повторно проникнусь трагедией Вероники, но нет. Героиня как бесила, так и продолжает бесить. Своим поведением, отношением. Так же как и родители Юльки, которые задвигают свое чадо на задний план и носятся с чужой наглой девчонкой.
В очередной раз хочется спросить автора, что она хотела донести данным произведением. Возлюби ближнего? У героини есть отец, которому собственно пора бы вырасти, поубавить свое эго и заняться больным ребенком. У героини есть бабушки, которые так же могли бы поучаствовать в ее жизни. Но нет, Веронику спихивают друзьям семьи, которые как обычно согласны на все.
За теплым названием и милой обложкой скрывается история раздражение и непонимание!
Но это в начале. А потом оказывается что все мы люди, многие проблемы придумываем себе сами, держим близких людей на расстоянии вытянутой руки, ревнуем там где не надо, а где надо не замечаем очевидного.
«То, что нам нужно, – не всегда то, чего мы хотим. То, что нам кажется бедой, оказывается благом. То, что нам кажется страданием, оказывается очищением. То, что нам кажется предательством, оказывается заботой. То, что нам кажется катастрофой, оказывается дверью к новым возможностям, которую заботливо открыли для нас».
Несмотря на то, что я уже давно вышла из подросткового возраста, книги для подростков читаю с удовольствием, наверное, потому что в душе мне все еще 16. Но иногда в первые ряды выходит ворчливая бабуля, которую очень сложно успокоить, так сильно она бурчит. Эта книга разбудила во мне ту самую ворчунью, которую пришлось умасливать пироженкой.
Я хотела эту книгу с тех пор, как только увидела обложку, это была любовь с первого взгляда. Но к моему большому огорчению, содержание меня совсем не проняло.
Вроде бы и тема интересная, подростковые проблемы, страдания оттого, что друзья стали отдаляться, мир становится чужим и враждебным. Но вот каким простым, даже простеньким языком это написано, что просто вся трагичность и суть проблемы теряется, было скучно и не желание поскорее узнать, что же ждет героиню, очень быстро увяло. Но были моменты, которые слегка вытянули книгу, поведение отца главной героини просто восхищает, я тоже буду такой родительницей. И парочку цитат себе утащила.
Герои в книге получились живые, настоящие - как обычные люди вокруг нас. Вера поначалу действительно кажется заносчивой, а ее поведение в какие-то моменты ставит в тупик, и даже когда узнаешь ее лучше, далеко не сразу учишься ее любить и принимать. Меня она первую половину книги просто вымораживала - очень уж напомнила об одной моей знакомой, которая нередко вела себя так же, но, к сожалению, не обладала Вериными положительными качествами.
Поначалу больше сочувствуешь Юле, но дальше, когда основные характеры начинают раскрываться, симпатии меняются. Но в целом в книжке нет персонажей однозначно хороших или плохих (за исключением, может быть, одного, но и его можно понять), и это мне нравится. Заставляет задуматься, а как бы ты сам повел себя на месте героев? Смог бы проявить стойкость или терпение? Потому что книга как раз об этом: о смирении, о сострадании, о душевной чуткости, даже тогда, когда тебе кажется, что люди и события твоего сострадания и чуткости недостойны. Потому что очень легко прощать и любить того, кто тебе симпатичен, но оступился один раз, и гораздо сложнее - того, кто сначала тебе неприятен.
Другая важная мысль истории - о страхе. О том, что мы делаем и кем становимся, когда не следуем зову собственного сердца, а идем на поводу у чего-то другого: у желания родителей, у финансовой необходимости, у социальных норм. О том, как тяжело бывает переступить через себя, если тебе не нравится то, что ты делаешь, но делаешь ты это хорошо. Так хорошо, что поневоле задумываешься: а нужно ли себя ломать? И страшно при этом, близкие-то вроде бы тебя поощряют. И об этом книга тоже.
О том, как страшно/больно/тяжело говорить с близкими и важными тебе людьми - но нужно, потому что иначе может случиться непоправимое. И насколько лучше были бы мы сами, если бы чаще об этом вспоминали.
Однозначно стоит читать.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
"Линия души"
Про любовь. Про дружбу. Про тебя.
Именно такую книгу можно предлагать читать своей дочке или даже сыну. Уверена, что такая тёплая и уютная история не имеет ограничений по половому признаку или возрасту.
Самая обычная девчонка Юля учится в 9 классе. Она встречается с Лёвой, который уже окончил школу и работает мороженщиком. Посещает с друзьями любимое кафе "Свитер", где существуют свои правила. И обожает книги (типичные мы:D). И всё гладко в жизни Юли, но это всего лишь затишье перед бурей. Её родители соглашаются приютить у себя Веру - дочку известного дирижера и друга семьи. Вот здесь-то и начинаются подростковые проблемы и обиды.
Герои книги невероятно живые и настоящие. Их можно встретить на улицах любого города и даже можно найти похожих ребят в своём круге общения. Они не идеальны. Совершают ошибки и осознают их. Сами просят прощения и прощают своих друзей. Учатся распознавать истинные намерения окружающих людей.
Почти двести страниц книги уместили в себе множество жизненных уроков, которые могут помочь подростку в трудной ситуации. Например, что нужно уметь прощать и что иногда стоит подойти первой. Или же поможет правильно расставить жизненные приоритеты в будущем.
Мне очень понравился момент с отказом от гаджетов. Ребята установили свои собственные правила для своей компании и входя в "Свитер" они убирали свои телефоны. Живое общение намного важнее. И если перед вами сидят ваши истинные друзья, то стоит уделить им максимум внимания и главное получить полную отдачу. Этому надо научиться многим из взрослых, в том числе и мне.
Советую книгу абсолютно всем, особенно она хороша в холодную осеннюю пору. С пледом, горячим кофе и пушистым котиком под боком. Уют обеспечен!:)
Счастье - глубинная радость от того, что ты живой.
На что же я обратила внимание, когда выбирала, что почитать?) Конечно же, на уютное название книжки "Я уеду жить в "Свитер"".
Это типичная история современного подростка Юлии. В книге не описаны страшные трагедии, противостояния между друзьями, сложные отношения.
Сам стиль текста очень легкий и не напрягает при чтении. Несмотря на то, что в описанной истории нет ничего заватывающего, в некоторых моментах книги затрагиваются очень глубокие темы дружбы, счастья, уважения. Ведь этих качеств так порой не хватает современной молодёжи!
В книги также хорошо сочетаются литературные рассуждения с простым подростковым жаргоном.
Мне не хочется рассказывать, какие события описываются в этой книжке, потому что она совсем небольшая, и будет очень интересно её почитать уютным осенним вечером с чашечкой кофе!
Приятного чтения! Читайте хорошие книги!
Кондитерские истории...о чем они?.. О кондитерских изделиях, но не о вещах, а о живых созданиях!.. Да-да! именно созданиях, ведь все они были созданы Олегом Викторовичем под чутким руководством Анны Никольской!
"- Ты ошибаешься, - терпеливо начала объяснять ей ромовая баба. - Тебя сделали из печенья, масла и какао, а те картошки родились в земле. Вы никакие не родственники, просто тезки. Ты и они - совсем разные вещи.
- Мы не вещи, - с достоинством молвила маленькая гордая картошка..."
И у каждого этого маленького создания, будь то чизкейк, кексик, ватрушка или леденец, свой характер, свои мысли и мечты... Кто-то хочет путешествовать, кто-то мечтает о любви, а кто-то и вовсе стремится похудеть!
Волшебный мир сказочных изделий, которые живут своей пусть и недолгой жизнью, кто-то этому рад, а кто-то хочет продлить свое существование...что их ждет?.. Удастся ли каждому из них достигнуть того, чего бы каждому из них хотелось...и как это произойдет?..
В этой чудесной книжке 10 историй. 10 маленьких описаний счастья, радости, грусти и даже потери... И после прочтения каждой есть о чем задуматься и поразмышлять, и не только детям =)
Фото Анна Никольская
- Книги (33)