Александра Маринина

16 июня 1957 г.
Ленинград, Россия

Биография писателя

Александра Маринина (настоящее имя - Алексеева Марина Анатольевна) родилась в городе Львове в 1957 году в семье работников милиции. Жила в Ленинграде до 1971 года, после переехала в столицу. Уже с трех лет Марина умела читать, с пяти стала интересоваться английским языком, музыкой и плаванием. Училась в спецшколе с углубленным изучением английского языка и музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова. Маринина имела серьезное желание стать профессиональным киноведом, прочитала для этого массу специальной литературы, но все же решила выбрать профессию своих родителей. В 1979 году, окончив юрфак МГУ, по распределению поступила в Академию МВД.

Первые литературные шаги начала с ведения рубрики «Школа безопасности» в милицейском журнале вместе со своим коллегой Александром Горькиным. Там впервые появился псевдоним Александра Маринина, который после использовался в газете «Пролог». На свой псевдоним Александра решила получить товарный знак, кроме того на персонажа детективов, Настю Каменских, также был получен товарный знак. Вот как объяснила свой поступок автор: "Духи "Настя Каменская" или магазин одежды для деловых женщин "Каменская" никогда не появятся на свет".

Первая книга была написана в 1991 году вместе с Александром Горькиным под названии «Шестекрылый Серафим». Книга задумывалась как научная работа о наркотиках, но писательнице это показалось скучным. В 1992 году книга попала в выпуск под псевдонимом и получила хорошие оценки. После этого Александра Маринина решила серьезно заняться литературой, написала массу знаменитых детективов, таких как «Ангелы на льду не выживают», «Оборванные нити», «Последний рассвет». Издавалась «ЭКСМО» и даже заграницей. В течение последних 15 лет книги Александры Марининой были изданы более чем на двадцати языках мира.

Из новинок 2014 года можно выделить книгу «Ангелы на льду не выживают», которая повествует о загадочном убийстве в сфере фигурного катания.
Книги Марининой экранизируют с 1999 года, самой знаменитой экранизацией считается сериал «Каменская», который показывался даже в Латвии, Украины, Германии и Франции! После этого детективы Марининой стали еще популярнее.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Закон трех отрицаний
<p>Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят..</p>
Добавила: leska
Ад
<p>Чем больше на свете любви, тем меньше справедливости</p>
Добавила: leska
Оборванные нити. Том 2
<p>Не хочу находится в измененном состоянии. Хочу чувствовать все натурально, так, как оно есть в жизни, как людьми устроено. Мне важна ясность сознания, понимаете?</p>
Глеб (про неупотребление алкоголя)
Добавила: alrami
Замена объекта
<p>Для этого я и работаю на своем участке. Мне плевать на организации, не соблюдающие какие-то там правила и нормы, мне плевать на мигрантов, проживающих на моей территории без регистрации. Но я считаю, что общество, которое равнодушно проходит мимо обиженных стариков и детей, мимо слабых и беззащитных, нуждающихся в утешении и моральной поддержке, - такое общество недостойно называться человеческим.</p>
Игорь Дорошин
Добавила: Ralf_5
Призрак музыки
<p>,,Если ты не научишься управлять собой,тобой будут управлять другие''</p>
Добавила: nastya666

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию19 марта 2025 13:55

Это не для ленивых книга, а для тупых (простите). Маринина ещё в предисловии сумела меня удивить. Она заявила, что написала книгу для таких, как она, для тех, кто не мог прочитать "Айвенго" и прочую историческую литературу, потому что не понимал, что там происходит. Не скажу за всех, но для меня в исторических книгах в основном всё понятно, если не лезть в самые дебри истории и политики. Большинство авторов так или иначе рассказывают об исторической подоплёке. Но не в этом суть.

В общем обещала Маринина разложить всё по полочкам и не разложила. У меня возникло ощущение, что она взяла статьи из Википедии и пересказала их в юмористической манере, быдловатой юмористической манере.

Читать было тяжело. Во-первых, потому что в принципе тяжело читать книгу, целиком написанную с юмором. Во-вторых, раздражали сленговые словечки и выражения: "Нормандия встала раком", "хреново", "на одном поле не сядет". Фиг знает, сколько раз произнесено слово "фиг".

Говорит Маринина о том, что пишет для ленивых и поэтому не будет обозначать правителей римскими числами, чтобы читатель палочки не считал, а века почему-то обозначает. Тут, видимо, считать легче. Мне, кстати, римские цифры, воспринимать легче.

Географические названия и имена упоминает в разном написании, потому что в разное время писалось по разному (Суффолк, Саффолк, Сеффолк). Ну, мы же ленивые, римских цифр прочитать не можем, зачем нам эта путаница с названиями?

А самой "гениальной" стала фраза о том, что в книге могут быть ошибки и несостыковки, но это для того, чтобы читатель сам поискал правильный ответ. Но что побудит меня искать правду, если я не смогу понять, где ошибка? А если я вижу ошибку, то это значит, что я и так всё уже знаю.

Что у меня осталось в голове после прочтения? Да ничего. Как справочный материал книгу можно использовать, хотя и с большой натяжкой. Открыть, чтобы быстренько посмотреть годы правления и кто кем кому приходится. Из художественной литературы факты и то быстрее усваиваются.

#библиополия (Книга в жанре научпоп, 100+)

Светлана (@lanalana)20 марта 2025 12:57

@julie, я начала креститься, когда прочитала, что "Нормандия встала юридическим раком". И я не ханжа, но нужно знать, где и когда что писать. Можно же в популярной манере и даже с юмором, но не так же

Светлана (@lanalana)20 марта 2025 12:58

@Bookworm1984, а ещё есть двухтомник про французских королей и что-то про Шекспира

@lanalana, мда… Если Маринина не могла читать историческую литературу, потому что не понимала ее , то что она могла написать стоящего по истории?… А после Нормандии страшно за Шекспира…

написала рецензию27 октября 2023 15:16
Тьма после рассветаАлександра Маринина

Если честно, последние книги о Каменской (хронологически) меня немного расстраивают. Пенсионерка, уже не работающая в полиции... Всё это довольно грустно. Но тут Александра Маринина начинает писать приквелы. Казалось, как круто - увидим молодую, совсем неопытную Анастасию, зарождение отношений с Алексеем, будем лицезреть, как главная героиня знакомится со всеми другими уже давно родными героями. Короче говоря, ожидания были очень радужными. На самом деле, всё это действительно было, но уж в очень малом объёме. Примерно процентов 15 от всего текста. И Анастасия Каменская занимает в повествовании далеко не центральное место.

В книге два отдельных расследования и ведут их разные люди. Оба хорошо известные читателям. Первое и основное расследование о пропавших подростках, ведёт Гордеев. И это расследование действительно интересное: найдут/не найдут, если найдут, то живыми ли. А второе расследование о серийном убийце, коих, как принято было считать, в Советском Союзе не было и быть не могло. Понятно, что этот факт никак не облегчал задачу по его поимке отчиму Каменской - Череменину.

В книге много критики СССР, причём всё это написано с какой-то тоской и абсолютной безнадёгой.

Хоть и ожидания были немного другими, этот чистой воды процедурал очень даже понравился.

#БК_2023 (Книга без рецензии)

#книжный_марафон2023

написала рецензию2 декабря 2021 3:57
Смерть ради смертиАлександра Маринина

Идея волн обратного излучения, которые способны усиливать агрессивное возбуждение у людей, кажется мне одной из тех конспиративных теорий, которые мешают людям спокойно прививаться от короновируса в 21 веке. Однако я для себя мысленно заменяю её на голод, холод, несправедливость и жилищные условия в нашей стране, которые из любого человека сделают не то что обезьяну, а крокодила, готового на куски рвать за любую мелочь. Концентрированное несчастье, которое скармливалось людям в советское время вместо завтрака, обеда и ужина, в лихие 90е приобрело колоссальный масштаб. Даже мы, представители новоо поколения, невольно наследуем чувство горечи и обреченности, далеко не всегда отдавая себе отчёт, с чем оно связано. На примере очередного секретного проекта «для оборонки» Маринина показывает нам место маленького человека в безжалостной машине государства. Разумеется, Настя Каменская не может пройти мимо подобной бесчеловечности, пусть даже сама она - представитель правоохранительных органов, пусть даже её собственная жизнь не единожды оказывается под ударом.

Удивило и обрадовало появление такого персонажа как сотрудник научного института Нина (как бишь её фамилия). Хотя Нина и находится в стане плохишей, её мотивы и несчастная судьба постепенно раскрываются перед нами, заставляя больше сопереживать, чем негодовать. Нина - малопривлекательная одинокая женщина средних лет, вдобавок она - лесбиянка. Слово для тех лет настолько непривычное, что даже чтец в аудиоверсии книги несколько раз неуверенно спотыкается, произнося его. Несомненна и позиция автора по этому вопросу, переданная нам устами лидера всех плохишей: «Слава богу в нашей стране представителей сексуальных меньшинств до сих пор считают отбросами общества. Без этого мне никак не удалось бы склонить на свою сторону такого умного и ценного работника, как Нина.» (цитата неточная)

Спешу огорчить - из экранизации все эти «неудобные» моменты конечно вырезали. И обезумевших граждан, затевающих драки на смерть прямо на улице, и девиантную сексуальную ориентацию сотрудницы НИИ, а мне к тому же особенно досадно, оттого что убрали маленького, но очень колоритного персонажа - профессора НИИ, любящего высмеивать диссертантов за списывание чужих работ, излишне сухой научный язык и отсутствие полёта фантазии. Мне бы такого куратора!

Браво, автор. С таким мастерством вводить новых персонажей, чтобы через 50 страниц мы уже совершенно искренне лили слёзы за их взлёты и падения, а то и преждевременную кончину - это настоящий талант. Шестая подряд книга о Каменской не приносит мне ничего, кроме совершеннейшего восторга. Особенно это заметно на контрасте, когда я возвращаюсь к литературному новью и чувствую, что захлёбываюсь от истерических эмоций современных авторов и миллиона повесток, которые они пытаются засунуть в 250 страничек. Ни одного из их персонажей мне не жалко, хоть вы сто раз повторите, что он гей-инвалид, служил в Афганистане и мама его не любила, а он назло ей вырос феминистом. Всем им далеко до Вадима Бойцова, выросшего без любви, но сумевшего разглядеть и оценить эту любовь в лицах других. До смешного, но стального «Колобка» Гордеева, дослужившегося до начальника, но неизменно горой встающего на сторону своих ребят. И конечно до Насти - слабой, ленивой, неуклюжей, боязливой девушки с большими мозгами и ещё бОльшим сердцем.

Маргарита , (@bookworm1984)2 декабря 2021 13:15

Давно поглядываю на серию книг о А. Каменской, и если они также хороши, как фильмы из сериала (или даже лучше), то пора браться за них. И Ваша рецензия, написанная очень хорошо, придала этим задумкам некое ускорение.

Kitken (@daniloan)3 декабря 2021 4:12

@Bookworm1984, спасибо! сериал прекрасен как визуализация, но он и впрямь очень многое упростил. А вообще зачем выбирать, читать книгу и параллельно смотреть экранизацию - это особая вкуснятина!)

написала рецензию15 ноября 2021 6:59
Украденный сонАлександра Маринина

Каждый уважающий себя читатель детектива знает, что любить детектив можно и нужно, но вот найти Литературу, да ещё настолько злободневную, да ещё с героями, как с тебя/твоих соседей/участковой тёти Глаши списанных - не так-то просто. А уж приступая к детективной серии романов, прошаренный читатель уже заранее планирует умножать на два, делить на пять и только потом выдавать какие-то оценки... Непросто, непросто авторам держать марку качество в серии, где аж 35 штук книг! И всё же, вот уже третий раз подряд Марининой удаётся меня удивить...

Третья книга серии, новый слабый винтик в системе. Именно это меня так привлекает в романах о Каменской - здесь важна не суть жертвы, не само убийство, как таковое, а целая цепь звеньев, которые привели к совершению приступления. И если потянуть за эту цепь, то можно вытащить здоровенный проржавевший корабль, который всё это время тянул на дно участников драмы.

На Петровке завёлся предатель. Новость сама по себе шокирующая. В самом сердце правоохранительных органов среди старых друзей Насти есть человек, который сливает всю информацию о ходе расследования и даже сам участвует в покушении на её жизнь? Кто же это может быть? Начальник Гордеев даже полагает, что их может быть больше одного...Кажется, в этой профессии верить никому нельзя.

Не раз, и не два, а на протяжении всей книги меня не отпускало лихорадочное "ну что там, что же там дальше?". И в то же время к некоторым параграфам я возвращалась снова и снова. Маринина в очередной раз проявила себя тонким психологом, не осуждающим и не принимающим ничью сторону. Выбирать, как всегда, придётся нам.

написала рецензию7 ноября 2021 4:55
Игра на чужом полеАлександра Маринина

Крепко меня схватила Каменская, не отпускает. Хорошо, что есть сериал, иначе было бы очень тяжело просто взять и закрыть книгу. Слишком много "Вау" остаётся даже когда преступники найдены и последняя страница перевёрнута.

Я сознательно употребляю "преступники найдены" вместо "добро одержало верх", потому что, как и в первом своём романе, Маринина не обозначает чёткую границу добра и зла. Если в предыдущей книге "Стечение обстоятельств" мы наблюдали разложение морали внутри силовых структур, которые, казалось бы, должны олицетворять легальных представителей добра, то во второй книге мы вместе с Настей окажемся замешаны в борьбу мафиозных группировок, выбирая из двух зол наименьшее.

Здесь не будет привычного нам опер отдела и милого начальника "Колобка" Гордеева. Настя окажется на чужой территории в незнакомом городе и расследование будет вести скорее как любезный (и иногда нежелательный) консультант местной милиции, а не как оперативник Каменская. Отсюда меньше командной игры, больше личных наблюдений Насти. Вообще это слово "чужой" не отпускало меня на протяжении всей книги. Уже знакомое нам по первой части отношение к Насте (кааак - женщина оперативник?) усугубляется её приездом из Москвы в маленький город (понаехали тут из столицы, мы и сами управимся). "Новая" мафия, вторгшаяся на территорию "старой" мафии. Второстепенные персонажи, которые словно перекати-поле скитаются от одной кормушки к другой, отторгнутые обществом, везде чужие, а именно поэтому так легко оказывающиеся в лапах бандитов.

Очень тронули меня эмоции и выводы Насти в конце расследования: если общество не предлагает выхода таким людям, они сами его найдут. Вот только не всегда такой выход окажется на пользу обществу.

На странице представлена биография автора Александра Маринина, который родился 16.06.1957 в Ленинград, Россия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Александра Маринина. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Александра Маринина. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Чужая маска, Ад, Иллюзия греха. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Александра Маринина.