#азиатское_турне (2. Индия)
Грустный танец белых слонов
Данное произведение стало большим разочарованием. Начнем с того, что у книги была многообещающая аннотация, хорошая обложка и неплохие отзывы, на многих книжных сайтах. Но, видимо, это не мой автор, от слова «совсем».
Начнем с того, что его слог был плоским, простым, атмосфера Индии передавалась довольно коряво. Ну, а эмоции персонажей выглядели поверхностными, сам сюжет, казалось, делался мазками – все быстро, поверхностно, скомкано.
Собственно, сама сюжетная линия закрутилась вокруг судеб троих юных жен трех братьев, в одной индийской семье, в начале 20 века. Их замуж выдали в юном возрасте (пятнадцать лет) и подростки-жены обитали в фарфоровой комнате – месте, где находился фарфоровый сервиз семьи.
А еще, никто из троих девушек, не знал в лицо своего мужа. Супруг приходил исполнять свой супружеский долг в темноте, запрещалось зажигать свет, разговаривать с ним и спрашивать имя.
Этот странный запрет ввела мать братьев, свекровь девушек. К чему все это было сделано – автор не дает внятного ответа. Естественно, что секс в темноте, отношения без слов, привели к драме, с несколько предсказуемым концом.
В этой, небольшой по объему книге, автор впихивает героя и с другим параллельным временем – наши дни, молодой человек приезжает из Англии, в гости к дяди, в Индию. Юноша так не хило сидел на наркоте, плавал в море депрессии и собственно, не вызвал особо сочувствия.
Очень странно, что его родители даже не позвонили родне в Индию, а отправили сына туда сюрпризом.
Тётка парня ему оказалась не рада, настолько, что когда он заболел, она намеревается выгнать его из их дома, ведь, по всем замашкам, она всем руководит в семье и абсолютно презирает своего супруга.
А у гостя лихорадка денге, и нет, его отвозят не в больницу, а просто предлагают собрать вещи и пойти сдохнуть, за углом, в канаве. Высокие отношения!
В лихорадочном бреду, юноша просит дядю отвести его на заброшенную ферму, о которой он недавно слышал и тот соглашается.
Там болезный сам борется с лихорадкой, и параллельно изучает странную комнату. Это, в принципе, выглядит странно, потому как когда тебя колбасит от болезни, тебе уже не до семейных тайн.
Короче, начиналось все неплохо, с зачатками хорошей драмы, а превратилось в дешевый, индийский фильм, со странными перекосами, без логики. О Индии я читала более интересные книги, чем данное произведение – это не та книга, которую я перечитаю.