Рецензии на книгу Вода жизни
Видимо Булгаков для меня пока останется автором одного произведения, потому что остальные мне как-то очень сильно не заходят. В чём тут дело, сказать не берусь: может неприятно читать такую правду жизни, а может что-то не так с самими рассказами.
Тут перед нами маленькая зарисовка о том, что происходит на небольшой станции, когда в городе наконец-то появляется «вода жизни». И народ действительно оживает, все стекаются в магазин, вспоминают, кто за кем занимал очередь, не пускают «лишних» людей. Да и продавцы не теряются, не отпуская чисто товар, а заставляя всех раскошелиться на дополнительные траты. А не хочешь, так вали с пустыми руками, да смотри на довольный народ вокруг, который смог дорваться до самого "ценного" товара на просторах нашей родины. Надеюсь, что когда-нибудь подобные люди (что покупатели, что продавцы) станут просто воспоминанием.
#книжный_марафон
#АК_2019
Мастер и Маргарита. Я в курсе, что у него есть несколько других знаменитых произведений и собираюсь до них добраться. Просто это был не первый рассказ данного автора, который меня огорчил.
Как много лет я, оказывается, не читала ничего короче пары сотен страниц! Так здорово иногда вот так, невзначай и совершенно случайно, открыть для себя вновь жанр рассказов :)
Касаемо формы: крошечный текст, 3 869 знаков без пробелов, всего пара страниц. Слог незатейливый и невзрачный – не в обиду Михаилу Афанасьевичу, конечно, ведь более сложный текст действительно смотрелся бы нелепо.
А вот касаемо содержания… Забавно: действие рассказа «Вода жизни» происходит на станции с таким говорящим названием как «Сухая канава», вернее, в поселении при этой станции. Тихая, сонная деревенька, видимо, существующая разве что для обслуживания железной дороги, потому что кроме неё у жителей ничего нет – железная дорога, лавка при ней, да занесённые снегом огороды.
Тихо, жизнь в поселении совсем замерла, людям нечем заняться – у них нет ни работы, ни развлечений, до начала садоводческого сезона ещё жить и жить долгие месяцы. Невыносимая скука неизбежна.
Но вот что-то поменялось в этой картине: к деревеньке подъехал «плюгавый воз, таинственно закутанный в брезент». И поселение сразу ожило. Люди вышли из домов, стали ожесточенно спорить, стоять в очереди во что бы то ни стало и до последнего.
И что же там, собственно, произошло? «Очищенное вино привезли», вот что. Попросту говоря, водку, или что-то на неё похожее. Но вспомним, когда написан этот рассказ – в 1926 г. На 20-е гг. XX в. приходится ряд глубоких экономических кризисов, уменьшение объема производства, дефицит товаров, рост продналогов. И такое чудесное явление советской экономии, как «продажа в нагрузку». То есть вы не могли просто прийти и купить какой-то товар, если он в определённом списке – вам нужно было купить что-то ещё, обязательно, иначе то, что вам нужно, просто не продадут. Вот и доходило в «Сухой канаве» до обязательной к горячо желаемой водке «закуски», состоящей из ситца, зубного порошка, одеколона.
Жуткое это зрелище. Жуткое и жалкое, вызывающее отвращение. Потому и затрудняюсь оценить рассказ: да, он объективно хорош, ведь смог так ёмко и так живо передать авторскую задумку. Но так правдив, что своей реалистичностью омерзителен.
#флешмоб_4стихии (вода).
А теперь начну писать первую рецензию для нового "конкурса" - #флешмоб_4стихии . С правилами все подходит, в заголовке малюсенького рассказа, мы видим слово Вода, как никак это источник жизни, но в произведении говорится не о нашем привычном понятии, а о переносном значении термина "живая вода" - это просто всего навсего водка, только Булгаков переиначил его и сделал совершенно иное название - Вода Жизни.
Насколько поражает наш русский народ, что они сметали и брали все ради закуски, потому что без нее не продавали алкоголь: сельдерей, который в сухом виде не всегда можно есть, колбасу,сыры различных сортов, которые не всем по вкусу, но зубной порошок! Как его можно использовать в таких целях?
Но это еще пол беды, дальше пошли синька, одеколон,куски туалетного мыла, стеариновые свечи и носки. Зачем они покупали товар, который им попросту не пригодится в данный момент.
Описание очереди звучит, как зловещее предсказание в далекое будущее, которое миновало и которое я к счастью не помню, в отличие от моего старшего брата.
Ну, на вопрос "Зачем они покупали товар, который им попросту не пригодится в данный момент?" вы же сами и ответили: потому что без него не продавали алкоголь.
@meriber, ну а зачем брать то что тебе и не понадобится.просто ради того что купить.я бы поняла тех кто ради алкоголя брал продукты.а остальное? Это уже болезнь.взять абы что не думая зачем