Как путешествовать с лососем
Описание
«Как путешествовать с лососем» — это сборник вредных и не очень вредных советов от великого Умберто Эко, причем советов, касающихся самых обыденных ситуаций, в которые попадал знаменитый писатель, и к которым он призывает относиться с юмором и иронией. Блестяще написанные эссе, каждое из которых в наши дни могло бы стать хитом среди лонгридов в Фейсбуке — Умберто Эко и здесь опередил время, начав писать свои острые и смешные заметки в далеком 1975 году.
С середины 1970-х до недавнего 2014 года Эко писал о том, как организовать работу публичной библиотеки, восстановить украденные водительские права, провести отпуск с умной книгой, вести себя с таксистом, не узнать, который час, есть мороженое, пройти таможенный контроль, отучиться говорить слово «верно», как не пользоваться сотовым телефоном, как вести себя при встрече со знаменитостью и о многом другом — ну и конечно же о том, как путешествовать с лососем, если вожделенный деликатес достался вам по сходной цене, и вы готовы проехать с ним полмира, чтобы довезти до дома в целости и сохранности!
За 40 с лишним лет наша повседневная жизнь изменилась до неузнаваемости, но суть человеческих отношений и устройства общества все та же, и поэтому рассказы Умберто Эко, его тонкое социальное чутье и потрясающее чувство юмора по-прежнему невероятно хороши. Каждая история, рассказанная знаменитым писателем на страницах этой книги, дарит массу положительных эмоций, ведь талант
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Знакомы ли Вы с творчеством Умберто Эко? У Вас в жизни черная полоса и кажется, что радость изчезла из Вашей жизни? Усаживайтесь поудобней.
Кажется ли Вам, что навание книги странное? "Как путешествовать с лососем" - серьезно? Кто мог до такого додуматься? Кто станет брать с собой в путешествие лосося? Или еще хуже - как из-за этого самого лосося заплатить огромный счет в отеле за пользование мини-баром, не выпив ни одного напитка? Представляете ли Вы грусть Умберто, когда после таких проблем с лососем, этот самый лосось оказывается негодным к употреблению? Умберто Эко не расстаивается, и может посмеяться сам над собой.
Приходилось ли Вам когда-нибудь бывать в библиотеках? Каким бы ни был Ваш ответ - Умберто Эко может популярно рассказать и доказать Вам, почему библиотеки - филиалы ада на Земле. Вы обязательно спросите: "Но как же так?", и он вам ответит с прекрасной иронией, рассуждая вслух на темы:
- Что общего меджу посетителями библиотеки и бандитами?
- Почему библиотекари жалуются, что молодежь не читает, но сами же делают так, чтоб получение книги стало непроходимым квестом?
Или, может, Вам когда-то приходилось терять свои водительские права и истратить все нервы на их восстановление? Нет? Хотите узнать, сколько связей и важных людей Вам для этого понадобится? Умберто Вам с удовольствием расскажет.
Могли бы Вы поговорить о туалетной бумаге так, чтоб было смешно и не неприятно? Не хватит фантазии? А что бы Вы делали, если б Вам пришлось эту самую бумагу инвентаризовать? Вы спросите: "Как? Разве она не исчезает... кхм.. всем понятным способом по всем понятному назначеню?"
Умберто находит выход и из этой ситуации.
Вам показалось вышенаписанное бредом и глупостью? Не можете понять? Или, может, Вам захотелось получить ответы на вышеупомянутые вопросы? Не сомневайтесь, берите в руки этот сборник эссе. Жалею ли я, что не познакомилась с книгой раньше? Несомненно, да.
#курс (вопросительная рецензия)
Мы с ним смеялись сначала в такси по пути ко мне, потом за ужином за бокалом Aperol. И с утра за омлетом на завтрак. Мы провели несколько прекрасных дней вместе, но, увы, нам пришлось расстаться.
Но ровно до тех пор, пока я снова не возьму в руки томик Эко.
Если бы меня спросили, с кем я хочу пойти на свидание, я бы, не раздумывая, ответила - Эко.
Потому что я ценю в людях гибкость взглядов и глубину восприятия окружающего мира. Эко и в том, и в другом достиг если не предела, то космической высоты.
Сборник эссе Эко - это лучшее средство от депрессии. Результат гарантирован, передозировка исключена. Одно противопоказание - не читать в общественных местах, может вызвать неловкость перед окружающими.
К концу сборника эссе стали более философскими и серьезными, но в целом искрометный юмор, сарказм и ирония - это три главных компаньона этой книги.
Читать нельзя не читать. Вы знаете, где бы я поставила запятую.
#БК_2019 (Книга, автора которой уже нет в живых)