Рецензии на книгу След лисицы на камнях

написала рецензию18 марта 2025 11:58
След лисицы на камняхЕлена Михалкова

Я бы охарактеризовала эту историю, как решение задачи с конца. Есть преступление - убийство женщины, есть виновный - он сам признал свою вину, большое количество факторов, которые указывающих на непричастность виновного. Но нет тела, нет пострадавшей женщины.Усугубляет то, что виновный собственноручно вызывает двух столичных детективов для обличения его вины, доказательства его убийства. Задача с множеством неизвестных.
История могла быть интересной, слог у автора довольно приятный, но порой несуразные повороты сюжета - и вот стоя в лесу, ты летишь в овраг, совершенно не осознавая кто тебя туда столкнул. Описание персонажей неточное, практически все герои накладываются друг на друга. По мне одного детектива было бы достаточно, я не наблюдала необходимости присутствия второго. Мне понравилось описание быта российской глубинки, леса. Хотелось бы большей логичности сюжета.

#библиополия

(Страна - автор родился/жил/умер в России, либо действие книги происходит в России. Жанр - детектив)

написала рецензию3 октября 2021 22:24
След лисицы на камняхЕлена Михалкова

#война (Северная Америка) – животное в названии и на обложке книги
#школа_октябрь_1 (нота СИ)
#убийственный (Тема 28. Преступление расследует детективное агентство)

Вы любите огонь? Лично я люблю. Ведь он так неуловим, опасен и прекрасен. И всегда с трудом верится в то, что всё это великолепие рождается от одной маленькой искорки, которая постепенно разгорается, неторопливо захватывая пространство вокруг себя. А потом в одно мгновение превращается в огненную лесу, распустившую, точно пламя, свой рыже-красный хвост. Вся нежность и доброта этого зверя обманчивы. Стоит зазеваться лишь на миг или не проявить должное уважение – укусит и убежит, оставив после себя лишь разрушение и боль, а ещё нечёткий след на камнях, который не сможет разглядеть даже самый умелый охотник…
К чему я всё это? Да очень просто. В этой истории события разгораются подобно пламени, а следы, ведущие к разгадке, словно заметены лисьим хвостом. Вроде бы то и дело нарываешься на него, а отыскать не можешь. Рыжая проказница с острой мордочкой хорошо знает своё дело. Да и начинается всё в этой истории очень даже любопытно. Только представьте: приходит в детективное агентство мужчина и заявляет, что убил одну женщину. Не со зла, конечно, но и не из расчёта. Просто пришла она к нему и потребовала отдать самое дорогое. А он, находясь в состоянии аффекта, придушил её слегка и тело закопал. Нет, на утро, когда пришёл в себя, тут же написал явку с повинной. Следствие поехало за телом, а его нет! Ну, не мог же труп сам уйти? Или всё-таки мог? Или похитил его кто? Словом, вариантов много, а ответа нет. Вот и мается наш герой от безызвестности, да и совесть, честно говоря, мучает. Ребята из детективного агентства берутся за это дело, но не сразу, а после того, как кто-то (вполне известный) самым недвусмысленным образом рекомендует им в это дело не соваться. И не зря! Ведь в тихой деревне под названием Камышёвка скрывается целый ворох тайн и секретов, развеянных с ветром двух пожаров и даже утопленных в местном болоте…
Что и говорить, люблю я такие истории, которые существуют не сами по себе, а тянуться тонкой ниточкой из прошлого через время и пространство. Каждое событие здесь взаимосвязано и любая, даже самая мелкая деталь, может оказаться решающей, будь то белые туфли, потерянные полоумной старухой, или собака, лающая всю ночь напролёт. Впрочем, и герои здесь под стать истории: каждый из них ярок и выделяется чем-то особенным, да так, что очень скоро начинаешь узнавать жителей этой деревни в лицо и по манере речи, и по поведению. И никто из персонажей не остаётся обделённым.
Но и это ещё не всё. Какие аллегории рисует здесь автор! Луна становится колобком, слегка надкусанным лисой, жители вечно хитрят и изворачиваются, подобно рыжей проказнице, а острая мордочка и пушистый хвост то и дело мелькают в сюжете. А след… Да, его трудно взять, но от этого всё становится лишь интересней! И финал здесь хорош в том плане, что заставляет задуматься о силе поступков, законе и справедливости наказания. Вот такое вот приятное сочетание!
Эх, похоже, затянула меня эта серия в серьёз и надолго. Пойду-ка я, пожалуй, за лисой. Возможно, мне посчастливится и я разгляжу её след накамнях…

@regina1, так получилось, что нет. Книги эти описывают дела, которые ведёт детективное агентство Макара Илюшина и Сергея Бабкина. И пока мне кажется, что их можно читать в произвольном порядке, что-то типа историй про Эркюля Пуаро.

@loki4 октября 2021 9:51

@beshenaia, о, я про них сериал смотрела!

@loki, даже я про них сериал смотрела. ))) Больше всего история про встречу одноклассниц понравилась. Но пока книга эта под игры не подходит.