Рецензии на книгу Великий Гэтсби - страница 7
Свое знакомство с Фицджеральдом я начала с его романа По ту сторону рая, хотя стоило, пожалуй, начать именно с Великого Гэтсби... Это он заставил меня принять и даже, наверное, восхищаться творчеством этого автора. Я прочла его на одном дыхании. Книга о глубине и пустоте, стремлениях к мечте и спокойной жизни, о смелости и трусости, о любви и безразличии.
Вначале Гэтсби предстает перед нами эдаким прожигателем жизни: бесконечные вечеринки, толпы гостей, среди которых едва найдутся знакомые, а тем более близкие люди, реки алкоголя и обманчивый вечный (а вечный ли?) праздник.... Но постепенно, страница за страницей, открывается обратная сторона Гэтсби, он как будто бы другой: смелый, упорный и решительный, не предающий свою мечту, идущий к цели человек. Его рассуждения, взгляды на жизнь объясняют многие его поступки, не понятые в начале.
Весь этот блеск, мишура, показательная роскошь и расточительство только для того, чтобы девушка мечты, живущая на противоположном берегу хоть когда-нибудь, хоть один раз заглянула к нему на этот праздник жизни. И вот она пришла… Казалось бы всё о чем мечталось сбывается, еще чуть-чуть и вся жизнь перевернется и сбудется невозможное. Но... не обойтись без этого надоедливого и разочарующего "но". Дэзи уже не та, которую так ждет Гэтсби. Да и была ли она когда-нибудь той? Почему-то вспоминается фраза: «Бойтесь, когда ваши желания исполняются», ведь часто результат оказывается не тем, которого мы так ждем днями и ночами.
Очень сложно написать рецензию без раскрытия сюжета, так хочется подробней описать характеры Гэтсби, Дэзи, ее мужа Тома, Ника, человека из библиотеки и других. А еще сложно сказать, кого же мне больше всех жаль после прочтения: Гэтсби или Дэзи, или Тома? Не всегда победившие на самом деле являются победителями...
P.S. Огромное спасибо Людмиле @liu, без тебя не было бы этой рецензии.
Ни для кого не секрет, что популярность она получила после выхода в свет одноимённого фильма. Я всегда придерживалась мнения о том, что правильней сначала читать книги, затем смотреть фильмы, снятые по сюжету этой книги. Фильм я посмотрела, когда он вышел на большие экраны. Шик, блеск, красота. По-другому не скажешь. Концовка повергла в шок, что на какое- то время дар речи был потерян. Поскорее хотелось прочитать книгу. Но, к моему удивлению, с самого начала подружиться с этим произведением мне было очень сложно.
Гэтсби является одним из тех людей, которые "повернуты" на своей любви. Он был неисправимым мечтателем и романтиком. Гэтсби любил одну женщину, которая была для него смыслом жизни, мечтой. Огромный дом, вечеринки, роскошь, все, что Гэтсби делал, было для любимой женщины. Он готовился к моменту, когда сможет предстать перед ней в лучшем свете. Ради неё он был тем, кем никогда не был, чтобы дать ей жизнь, которую она заслужила. Долго он шел навстречу своему счастью, думая, что оно совсем рядом, стоит только протянуть руку. Но Гэтсби не знал, что мечта осталась навсегда позади.
И вон она долгожданная встреча. Как только он коснулся своей мечты, перед нами предстает совершенно другой Гэтсби. Мы уже не видим человека, живущего в роскоши и постоянных вечеринках, перед нами теперь влюбленный мальчик, который волнуется перед встречей со своей мечтой, которой теряет свое красноречие и уверенность в себе. Все, что он замечает вокруг – это Дэзи.
Дэзи – привлекательная женщина, которая заставляет трепетать душу. Она нежная и легкая. Но с другой стороны Дэзи – легкомысленна и ветрена. Она с легкостью предала и не дождалась Гэтсби, и с такой же легкостью вспомнила о нём, когда он снова появляется в её жизнь. Дэзи воспитывалась в роскоши, не зная никаких забот, ей необходима была «какая-то сила — любви, денег, неоспоримой выгоды, — которую не понадобилось бы искать далеко» Любить деньги и дорожить своим положением является для Дэзи важной частью ее жизни. Она просто не умеет жить по-другому. Казалось, что она была готова ответить на его всепоглощающую любовь и уйти от мужа, но ее действиями руководили расчетливость и практицизм, а не большое чувство. Она вновь предала Гэтсби и в трудную минуту сбежала, не оставив адреса. Образ Дэзи с каждой страницей рушиться в моих глазах, но не в глазах Гэтсби, для него она до последней минуты остается идеалом.
Ник тот тип человека, который привлекает меня больше всего в этом произведении. Он честен к самому себе, искренен, умен. Он из тех людей, которые смотрят на мир без розовых очков, и видит реальность. Единственный человек, кто действительно являлся другом Гэтсби и был предан ему, кого не интересовали деньги и слава главного героя. Гэтсби был тем, кого любили и почитали. И в тоже время Гэтсби был до боли одинок и никому не нужен. К нему приезжали, улыбались, хвалили, а за спиной распускали слухи и завидовали его деньгам. Он стал способом отдыха, но не более того.
Так в чем же величие Гэтсби?
С уверенностью могу сказать, что фильм впечатлил меня больше. Именно фильм помог мне окунуться в атмосферу, прочувствовать героев. Книга вызвала у меня негативные эмоции, но и положительных тоже не было. Осталось какое-то безразличие к этому произведению.
«Великий Гэтсби»- первое произведение Фицджеральда, которое я прочла. И теперь не знаю, продолжать ли знакомство с этим автором.
Поставлю оценку выше только из-за концовки, только ради нее стоит читать. Она показалась мне очень жизненной и поучительной. Ведь когда от тебя кому-то что-то нужно, вокруг тебя много «друзей», а вот в самый нужный момент никто не придет на помощь.
Не смотря на толпы людей, окружающих нас в мирное время, когда все становится совсем плохо, мы остаемся одни.
Гэтсби с самого начала казался мне человеком очень одиноким. Сколько бы людей его дом не наполняло, он не сильно интересовался, теми, кого принимал под своей крышей. Поэтому попасть в дом Гэтсби без приглашения было обычным делом. Гэтсби был богат, умен и целеустремлен. Но счастливым он не был. Он отдавал всего себя ложной мечте – мечте быть счастливым с Дэзи. Все, чего достиг Гэтсби – все было ради того, чтобы оказаться на одном уровне с Дэзи, а то и выше. Чтобы обеспечить ее жизнь, статус в обществе. Даже после того, как Дэзи предала его, он остается верен ей и мечтает, что однажды она уйдет от мужа и будет с ним.
Но Дэзи этого не сделала. Казалось бы, почему не признаться Тому и уйти к Гэтсби? Но Дэзи была не способна что-то поменять в своей жизни. И когда с Гэтсби случилось несчастье (к тому же, по ее вине), она уехала с Томом, не попрощавшись и не оставив адреса.
Книга не показалась мне сильно интересной. Лишь под конец, когда сюжет становится более динамичным, становится интересно. Но все же, для меня эта книга о людях, стремящихся к ложным целям и об одиночестве среди толпы.
Прочитав книгу и просмотрев несколько раз фильм, эта история для меня остаётся историей большой любви. Каждый раз я примечаю что-то новое.
Гэтсби - мужчина, который был "повернут" на своей любви. Все что он делал (огромной дом, вечеринки, деньги) было шагом к любимой им женщине. Для него она была смыслом жизни, мечтой, всем миром. Он ждал, терпеливо ждал возможности предстать перед ней в лучшем свете. Все должно было быть идеально, вплоть до газона её кузена. Он волновался, как мальчишка перед встречей с ней. Конечно, это может показаться уже сумасшествием, но дня него это было главной идеей жизни, к которой он не спеша подкрадывался. Каждый ли человек так неотступно добивается своей мечты? Нет.
В этом романе нет минусов, там все так, как и должно быть. Грустная история о сильной любви человека, который верит в счастливое будущее.
Из плюсов романа можно выделить прекрасно переданные характеры персонажей, эпоху и ярко описанные вечеринки.
Фильм снят очень близко к книге, и на редкость он также прекрасен, как и книга. Акторы подобраны прекрасно. Так ли главного героя представлял сам Фицджеральд?
Однозначно один из самых любимых романов.
Историй о том, как юноша всю жизнь свою кладет на то, чтобы впечатлить отвергнувшую его девушку, пруд пруди. Историй о том, как трагически обычно заканчивается этот путь, еще больше. Счастье, если и ждет, то немногих, да и то сомнительно, чтобы речь шла о той же девушке и том же юноше. Вот и Гэтсби вроде бы добился, чего хотел. Но жизнь его похожа на блестящую обертку от конфетки – все яркое, искристое, но внутри пустое и сладости ни на грош. Случайные люди, бессмысленные траты, расчет на внешний эффект, отчаянные попытки кого-то впечатлить и кого-то в чем-то убедить, страсть, любовь к совершеннейшей пустышке. Зачем? К чему? Печальная жизнь.
Великий Гэтсби! В этом слышится не похвала, не уважение, а одна лишь горькая ирония.
Подытоживая, Фицджеральд мне понравился, что его герои, если и не нравятся безоговорочно, то только потому, что описывает он противоречивых, неоднозначных, неплоских живых людей. Каждому из его героев есть, что сказать и каждый вызывает отклик, эмоции. Так что равнодушной я точно не осталась, а про образы и язык Фицджеральда и говорить нечего. Буду однозначно продолжать знакомство.
Долго я мечтала о прочтении этого произведения и наконец мои загребущие ручонки добрались до него:) Книга очень понравилась, читала ,не отрываясь. Так прописаны характеры героев, пейзажи природы. Это все просто не может не восхищать. При прочтении не ощущаешь "искусственности", всё так по - живому изображено, что кажется, что эти люди стоят здесь, перед тобой.
То ли авторский слог, то ли моё восприятие, но так или иначе мне правда становилось жаль главных героев в зависимости от ситуаций. А такое со мной редко случается... Иногда даже слёзы наворачивались.
Всё это меня очень радует и отныне эта книжечка будет занимать почётное место в списке любимых, ведь здесь рассмотрена самая важная проблема, которая будет актуальна во все времена, несчастная любовь из - за разных социальных статусов.
Я думаю, стоит почитать даже из - за любовной линии в произведении. Обязательна к прочтению!
Потрясающий и при этом грустный роман. Гэтсби прожил насыщенную жизнь, но самое главное в ней была одна прекрасная девушка, в которую он влюбился беспамятно. И так сложилось, что им пришлось расстаться. И так случилось, Дэзи вышла замуж.
Гэтсби прожил пять лет, леея мечту, что вот вот они будут вместе. Каждый вечер, протягивая руку маленькому зеленому огоньку на противоположном берегу руку, он протягивал руку ей. Яркие безбашенные вечеринки, трата денег, все, чтобы она его заметила. И она заметила.. Правда без Ника ничего не получилось бы) Эх, все так прекрасно начиналось, и все бы прекрасно закончилось, если бы не глупость Дэзи. Пять лет мечтаний рухнули в один миг, сотни знакомых, которые приезжали толпами на вечеринки, пропали, остался лишь Гэтсби и Ник... Остался Ник...
Безусловно книга прекрасна и она стоит прочтения)
Книга о Великой любви Великого человека.
Да, вокруг этого произведения много шума, но я особо не интересовалась им, пока случайно не увидела в книжном магазине скидку на книгу Фицджеральда. "Что ж, была не была", подумала я в тот момент и купила её. Дело было в конце августа, теперь "Великий Гэтсби" является для меня символом уходящего лета. Атмосфера в книге царит именно такая.
Это произведение о мечтателе, о энтузиасте, о безнадежном романтике, о влюбленном, ищущем свою возлюбленную и просто о человеке, да... о великом человеке.
Чем велик главный герой? Почему он велик и заслужил ли он называться так? Думаю, каждый сам для себя решит и найдет ответы на эти вопросы.
Я считаю, что Гэтсби однозначно личность неординарная, он настолько верил в свою мечту, что не поскупился на средства, чтобы осуществить её. Любить так как он - это дано не каждому.
Ни к чему раскрывать сюжетную линию, чтобы понять - читать эту книгу стоит. Уделите ей своё время, вы не пожалеете. Это грустное произведение должно затронуть самые потаенные уголки вашей души. Смелее, вечер у Гэтсби уже начался. Не опаздывайте.
Книгу я не читала, а слушала, хотя все-равно в определенный момент хотелось пореветь. Оттого, что он действительно Великий человек, мужчина. Оттого, что они правда его не стоят, ни один из них. Оттого, что всю жизнь бросил на достижение мечты, а мечта-то что? Покрутилась, порезвилась на расстоянии вытянутой руки, да растаяла, будто ее и не было. А ведь ее действительно не было - любви Дези. Как может женщина, думая, что любит одного, выйти за другого только оттого, что, видите ли, неудобно уже ждать. Подумаешь, чуть-чуть помучилась угрызениями совести, да успокоилась. Как может любящая женщина не бросить на защиту любимого? Уступить, скрыться с поля боя, как трусливый заяц, поджав хвостик? Ни она, ни Том, да и никто из тех, кто пировал в доме у Гэтсби, не достоин его гостеприимства, его дружбы. Подумать только, пить и есть с его стола и одновременно поливать его грязью. И хуже всего - это правда и жизнь, так действительно бывает, да почему бывает - есть на каждом шагу. Только хотелось бы еще, чтобы на каждом шагу можно было встретить такого же Гэтсби - и тогда мир станет лучше и чище.