Цитаты из книги Портрет Дориана Грея - страница 2
Мы не выносим людей с теми же недостатками, что у нас
Все в ней напоминает павлина, кроме, разумеется, его красоты.
- Совесть и малодушие, в сущности, одно и то же, Бэзил. Просто "совесть" звучит респектабельнее, вот и всё
Его интересовали своей неестественностью те формы самоотречения, которое люди по недомыслию именуют добродетелями, и в такой же мере – те естественные порывы возмущения против них, которые мудрецы до сих пор называют пороками.
Только два типа людей по-настоящему интересны - те, кто знает о жизни решительно все, и те, кто о ней решительно ничего не знает.
«В жестокой борьбе за существование мы хотим сохранить хоть что-нибудь устойчивое, прочное, и начиняем голову фактами и всяким хламом в бессмысленной надежде удержать за собой место в жизни»
Определить - значит ограничить.
Слишком коротка жизнь, чтобы брать на себя еще и бремя чужих ошибок. Каждый живет как хочет и расплачивается за это сам. Жаль только, что так часто человеку за одну-единственную ошибку приходится расплачиваться без конца. В своих расчетах с человеком Судьба никогда не считает его долг погашенным.
Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной, если только он ее не любит.
Если бы он был совершенством, вы бы его не любили, дорогая. Женщины любят нас за наши недостатки. Если этих недостатков изрядное количество, они готовы все нам простить, даже ум...