Рецензии на книгу Черный кофе - страница 2

написала рецензию2 июня 2015 23:53

#К1_1курс
Очередное дело великолепного Эркюля Пуаро, и снова я не угадала кто убийца. Не перестаю удивляться его дедуктивным способностям, с помощью которых "маленький бельгиец" безошибочно вычисляет преступника и мельчайшие подробности произошедшего.
Все действие происходит фактически в одной комнате, но это не уменьшает интриги детектива и ускоряет развитие событий. Название детектива говорит само за себя - именно в кофе был яд, отравивший сэра Клода. Под подозрение попадают чуть ли не все члены его семьи и иностранец, знакомый невестки погибшего, якобы, по случайному стечению обстоятельств оказавшийся с ними. Пуаро, по пути к разгадке, раскроет страшную тайну невестки Сэра Клода, которую она скрыла от мужа и его родственников, и в итоге сам окажется в смертельной опасности.
"Черный кофе" нельзя назвать выдающимся детективом, он находится наравне с основной массой детективов про Эркюля Пуаро, но, учитывая их высокое качество, это скорее достоинство, чем недостаток, поэтому стоит уделить внимание этому произведению, тем более что небольшой объем не займет у вас много времени, которое пролетит с этой книгой незаметно.

написала рецензию30 мая 2015 17:01
Черный кофеАгата Кристи

История, даже точнее – зарисовка, короткая, лаконичная и не интригующая. Весь детектив, конечно, написан в хорошем классическом английском жанре, но все же имеет минусы. Англичане очень благовоспитанны и не лезут к другим в душу, вот и автор решила не лезть в душу к своим персонажам, поскупившись на эмоции и мысли. Характер героев можно только угадывать, по паузам в диалогах, жестам и вздохам. Мне кажется этого мало, да и выглядит все как то наиграно, холодно и отчужденно.
Сыщик слишком умен, правилен и высокомерен. Высокомерие, которое всегда оправдывается, отталкивает больше всего. Вообще к таким героям невозможно привязаться, они как картонные, а хороший герой должен быть из плоти и крови, со своими ошибками и слабостями.

В целом сюжет хороший, и читая другие рецензии, можно сказать, что убийца неожиданный но, наверное, они меня и подвели, поскольку все оказалось весьма предсказуемо.
Сразу видно, что роман переделывался из пьесы, поскольку место действия ограниченно, что не добавляет разнообразия для читателя.
В итоге мы получаем стандартную классику, что в целом не плохо, но все же ничего нового и запоминающегося не остается и книга переходит в разряд проходного (но беспроигрышного) варианта, которую через несколько лет легко можно перечитать.

написала рецензию25 мая 2015 10:13
Черный кофеАгата Кристи

Прочитав детектив, лишний раз убедилась, как хорошо, что я не пью кофе. Это же яд в чистом виде и даже без дополнительных добавок.

Перед прочтением думала, вот сейчас Агата завертит интригу, и буду я гадать кто убийца. Но всю книгу меня не отпускало сравнение этого детектива с Чисто английское убийство. Нет, ну практически все то же самое. Замкнутое пространство, от напитка умирает глава семейства, под подозрением оказываются самые близкие родственники и знакомые. И даже наличие иностранного гостя, на которого и падает главное подозрение, совпадает. И как всегда убийца тот, на кого всех меньше падает подозрение. Хотя подождите. Тут вместо чая кофе пили постоянно.

И вот даже теперь не знаю как судить. Вроде «Черный кофе» написан на 22 года раньше. Но в тоже время Сейр Хейл был судьей и за идею своих книг часто брал данные из рассматривающихся ему дел. А может те, кто прочитал ранее Агату Кристи, уже успели данный метод убийств воплотить в жизнь и .... Вот о чём я думала, читая «Черный кофе».

В общем, обычный классический детектив для уютного чтения на диване.

написала рецензию25 мая 2015 3:59

#К1_1курс
"Черный кофе" - увлекательная пьеса английской королевы детектива Агаты Кристи, переписанная в новеллу австралийским писателем Чарли Озборном. Что мне нравится у Кристи, так это спокойное, но в то же время многообещающее начало. Так вот, одним солнечным утром гениальный бельгиец Эркюль Пуаро получает просьбу о помощи от одного знаменитого ученого, просьба показалась Пуаро довольно простой, но позволявшей вполне приятно провести время. Но не успевает детектив приехать в дом ученого, как оказывается, что этот самый ученый мертв. Тут все и закручивается: большой, красивый дом, интересные, но весьма подозрительные обитатели, а главное складывается впечатление, что у каждого второго был повод желать смерти ученому, и наконец, таинственный незнакомец так неожиданно появившийся в доме. И все это подкрепляется железной логикой и невероятной наблюдательностью и сообразительностью месье Пуаро. Сюжет увлекает, все время пытаешься читать между строк и вычислить преступника, хоть и точно знаешь, что старый, добрый Пуаро не подведет. Что еще могу сказать, любителям жанра смело читать.

написала рецензию24 мая 2015 12:53

Короткое предисловие:
1. У меня нет заинтересованности к детективам из-за отсутствия дедуктивного мышления.
2. Если бы не моё обучение в академии, я сомневаюсь, что когда-нибудь прочитала бы эту книгу, но, этим она и примечательна, потому что впечатлений от прочитанного много и рассказать есть что даже мне, детективному скептику.

"Чёрный кофе" - книга небольшая, интересная и приятная.
Я оценила её высоко по ряду причин, с которыми, я думаю, необходимо ознакомиться тем, кто хочет прочитать эту книгу или пребывает в сомнениях (читать или не читать?):
1. Интересный сюжет (смерть учёного, семейные драмы, вихрь подозрений, "кто? кто вор? он же находится в доме? а если это...?")
2. Лёгкий язык написания (нет необходимости надолго прерывать чтение, чтобы "перевести дух")
3. Небольшой объём (лично для меня это значимый пункт, поскольку детектив на тысячу страниц я бы не осмелилась прочесть даже для обучения; и потом, нет этой затянутости, монотонности, развитие событий стремительное, но не настолько, чтобы от них пошла кругом голова)
4. Феноменальная развязка! (на мой взгляд, самое главное достоинство книги, потому как я была крайне потрясена финалом, все мои мысли долгое время крутились вокруг вопросов "о боже, так это и есть убийца? действительно, всё так элементарно? не может быть?! ох, я так впечатлительна)
5. Полезные умозаключения (например: во всём должен быть порядок (согласно киваю головой)

Однако, есть некоторые моменты, которые не показались мне положительными.
Меня немного раздражали описания подобные тому, кто что делал в эту секунду, а потом в ту секунду, а потом они вместе делали в те несколько секунд, а потом они разделились, и снова ряд описаний действий. Возможно, на этом запутывании и построен жанр детектива в литературе, но я чуть ли не плакала от этого круговорота действий и напрасно пыталась разложить их по полочкам в своей голове.

В заключении добавлю, что книга оставила приятный осадок, поток восторженных впечатлений и удовлетворение, рекомендую к прочтению и уверяю, что она не может не понравиться!

написала рецензию17 мая 2015 11:33

#К1_1курс
Ну что ж, первая выбранная мной книга в рамках обучения в Академии прочитана. Сюжет данного произведения проработан в лучших детективных традициях. Сразу видно, что это классика жанра.
Все события закручиваются вокруг ученого Клода Эмори. Он изобрел формулу нового взрывчатого вещества и считает, что кто-то из его близкого окружения хочет эту формулу похитить. Собственно для вычисления этого человека он и обращается к Пуаро. Но события принимают необычный разворот – Клод умирает, вернее он выпивает черный кофе, в который кто-то подсыпает яд. И теперь Пуаро необходимо найти не только вора, но и убийцу.
В книге есть обширный спектр подозреваемых : дворецкий, личный секретарь, сестра, племянница, сын и его жена, а также неожиданно появившийся в доме друг жены сына. В общем есть над чем поломать голову, чем я собственно с удовольствием и занялась. Для любителей головоломок Кристи и ее произведения – находка.
Правда в этот раз я довольно-таки быстро выбрала для себя троих подозреваемых, а потом и вовсе, как оказалось, остановилась на верной кандидатуре. Видимо, уж очень я хотела догадаться кто же убийца и вор.
Заканчивается все тем, что Пуаро в свойственной ему манере разыгрывает великолепный спектакль, который посвящен убийце. Все счастливы и довольны, а Пуаро возвращается в Лондон навстречу новым нераскрытым преступлениям.

P.S. Пока читала в голове крутилась фраза «всех убил дворецкий» :D А вот он это или нет, узнайте сами ☺

написала рецензию1 марта 2015 12:34
Черный кофеАгата Кристи

Помощи у Пуаро просит один из известных ученых, который боится, что в его доме находится преступник, который попытается украсть его открытие. Открытие, которое способно погубить тысячи жизней, формула которая описывает новейшее взрывчатое вещество. Кто же тот негодяй, который способен украсть и продать формулу? Возможно жена ученого? Или же его сын? Или же еще кто-то из семьи?

Агата Кристи до последнего не открывает все карты, она рассказывает о каждом персонаже, о его возможных мотивах. А ведь по сути мотив есть у всех, ученый был большим скрягой, в то время как у его родственников были проблемы с деньгами, он относился с любовью и полной открытостью только к науке.
А дальше разворачивается настоящая драма: формула не просто похищена,а еще и сам ученый был убит. А главное, все в доме имели доступ к яду, которым был отравлен изобретатель. И вот как понять, кто из подозреваемых говорит правду, а кто лишь хочет выгородить кого-то или же замять собственную тайну?
Пуаро как обычно медленно и уверенно доходит до развязки этой истории. Его любовь к театральным постановкам просто поражает, он не может просто так назвать имя убийцы, он ставит небольшой спектакль, в котором главная роль отведена именно преступнику.

А вообще, для меня эта книга прошла под девизом "Во всем должен быть порядок!". Пуаро в принципе отличается педантичностью, но именно в этой книге его наблюдательность и любовь к порядку приводит к разоблачению виновного.

Короче говоря еще - одна хорошая книга о всем любимом маленьком бельгийце. Любителям Агаты Кристи рекомендую :)