Рецензии на книгу Слышащий

написал(а) рецензию23 июля 2024 11:36
СлышащийРоберт Маккаммон

#жанромания2 (Ужасы, мистика)

Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает.

Довольно неплохая книга, с приятным слогом, но она неторопливая, повествование разворачивается медленно и динамика в сюжете появляется ближе к концу и произведения.

Автор уделяет особо внимание психологическим портретам своих персонажей. Их не особо много, поэтому он пытается досконально прописать их внутренний мир. Для меня, в этом был больше плюс. Но описание Нового Орлеана не особо задалось. Он вышел плоским, словно театральная декорация, автор только слегка смог перенести на бумагу чарующую атмосферу этого загадочного города. И, если честно, это разочаровало.

Сама книга - это больше современная проза с неким налетом мистики, к фантастики или ужасам, как позиционируют данное произведение на некоторых сайтах, отнести можно с большой натяжкой.

В центре произведения, большая афера мошенников, а именно - похищение детей богатого дельца. На дворе 1934 год, действие происходит в США, а это значит, что царит там Великая Депрессия. Трудные времена настали не только для обычных трудяг, но и для аферистов, например для обаятельного, но циничного и жестокого мошенника, Пэрли. Он разъезжает по маленьким городкам и пытается с помощью вранья продавать Библии в белых, кожаных обложках, по завышенной цене, выбирая в качестве жертв семьи, где недавно кто-то умер.

Но мстительный Пэрли меркнет, по сравнению с его новой знакомой и в дальнейшем напарницей, Джинджер (ну, так она себя называет). Эта дамочка не просто алчна и жестока, она безумна, но Пэрли это понимает далеко не сразу. Джинджер предлагает украсть детей самого богатого человека в Новом Орлеане.

А в этом городе, проживает простой, чернокожий парень, Кертис, бедный, добрый и несколько наивный. Он обладает уникальным даром - может связываться и мысленно беседовать с определенными людьми. В тайне от всех, он по вечерам, мысленно беседует с десятилетней девочкой - они просто делятся своими проблемами. И внезапно, именно эта девочка оказывается похищенной, Кертис готов рискнуть и спасти её, ведь не смотря на разницу в возрасте, социальное положение, расовую принадлежность, она была его другом.

В целом, хорошее произведение, где показаны прежде всего, не магия или мистика, а положительные, но всем знакомые человеческие качества, такие как дружба, преданность и самопожертвование. Эту книгу стоит прочесть.