Черный Питер
Описание
Выйдя в отставку, капитан Питер Кери, прозванный Черным Питером за густую чёрную бороду и бешеный характер, выстроил в своей усадьбе «каюту» — небольшой флигель, изнутри выглядящий точь-в-точь, как капитанская каюта на корабле Чёрного Питера. Там он проводил каждую ночь... и там его нашли пришпиленным к стене китобойным гарпуном.
Произведение включено в авторский сборник «Возвращение Шерлока Холмса».
Читайте о новом расследовании знаменитого сыщика в произведении «Конец Чарльза Огастеса Милвертона».
Интересные факты
Цитаты из книги
Джон Холпи Нелиган и инспектор Стэнли Хопкинс
С этой книгой читают:

Классический рассказ из цикла о Шерлоке Холмсе, демонстрирующий все привычные черты детективов Конан Дойла. История начинается с загадочного убийства бывшего китобоя Питера Кэри, прозванного "Чёрным Питером" за свою жестокость. Преступление кажется неразрешимым — жертва убита гарпуном в собственной хижине, превращённой в подобие корабельной каюты.
Рассказ построен по привычному принципу:
1. Неразрешимая на первый взгляд загадка
2. Отвлекающей маневр с ложным виновником
3. Блестящая развязка с подробным объяснением хода мыслей знаменитого детектива
Хотя рассказ не лишён некоторых нарушений в логике (странно, что никто не поинтересовался, курила ли жертва), он остаётся образцом детективного жанра. И отсутствие глубины психологических характеристик героев нисколько не мешает получить удовольствие от этой истории.
Для этой истории Конан Дойл использовал знания, полученные им на китобойном судне Надежда. Однако не знай я об этом из Опасная работа. Арктические дневники, то подумала бы, что автор просто услышал где-то интересный факт и решил использовать его при случае. Не знаю говорит ли это в пользу или против писателя.