Покров-17
Описание
Загадочные события, разворачивающиеся в закрытом городе Покров-17 Калужской области в октябре 1993 года, каким-то образом связаны с боями, проходившими здесь в декабре 1941-го. И лично с главным героем романа, столичным писателем и журналистом, которого редакция отправляет в Покров-17 с ответственным заданием. Новый захватывающий триллер от автора «Калиновой ямы» и «Четверо», финалиста премии «Национальный бестселлер», неподражаемого Александра Пелевина.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Забавно, как много моих домыслов касательно развязки «Покрова-17», к финалу оказались совсем мимо кассы. Не припомню что из последнего прочитанного, жанрового, разжигало бы во мне подобное желание дочитать текст как можно скорее, чтобы наконец добраться до истины. Этот роман как раз такой – оторваться от чтения невозможно. Абсолютно дикая хтоническая завязка, стремительно развивающиеся события, щедро приправленные экшеном. Автор нещадно швыряет своих персонажей из огня да в полымя, выкручивая ручку непредсказуемости на максимум.
Насколько я понял, система нескольких параллельно развивающихся сюжетов, стремящихся к единому, в целом характерна для творчества Александра Пелевина (не путать с) – прочитал аннотации (которые тоже неслабо разжигают интерес) к другим его романам – «Четверо» и «Калинова Яма». В «Покрове-17» то же самое – основной сюжет регулярно прореживают страницы вымышленной книги главного героя, а также милицейские и научно-исследовательские отчёты, расшифровки радиоэфиров, дневниковые записи, протоколы, разоблачительные статьи жёлтой прессы и пр. Для мистического триллера с элементами ужасов такой подход залетает «на ура» – после фиксированной т.н. «остановки на самом интересном месте», основной сюжет оттесняет сухая официальная публицистика: иногда это синопсис только что прочитанной главы, наращивающий интригу и наталкивающий на новые дикие мысли, иногда это, говоря языком кино, скример, который способен ненадолго вывести из равновесия.
Во время чтения порой возникало чувство, что я играю в компьютерную игру. Отчего-то вспомнился Dayz, некогда популярный survival horror – симулятор выживания с открытым миром. Конечно, мир Dayz «открыт» весьма условно – у игровой карты всегда есть конец, в который можно упереться. «Покров-17» тоже «открыт» условно. Это постмодернизм, который можно, несмотря на узость и специфичность жанра, начинить какой угодно мыслью, на своё усмотрение. Отчасти этому способствует фон, на котором развиваются основные сюжетные события закрытого города – 1993 год, руины Советского Союза, в мирное время, Ельцин, ради политических амбиций, гонит танки к центру Москвы, чтобы расстрелять здание Верховного совета. Воображение мгновенно рисует притчу о том, как советский человек был изуродован молодой и наглой, мутировавшей Россией, одетой в наспех сшитый малиновый пиджак. Стремительная и болезненная деградация – потеря лица и тела, потреблядство вместо самосовершенствования, ханка вместо счастья, тьма вместо солнца, страх, боль и смерть вместо будущего. Положение персонажей романа символизирует тот бесконечный замкнутый круг, в котором оказалась страна в 1993 году. Это положение заложников. Впрочем, подобная ситуация – это бич России, это её Уроборос.
Догма, да и только. И не такое может привидеться, читая «Покров-17». А книга-то великолепна. Её хочется обсуждать. Не зря её чествовали несколько лет назад, и не зря закидывали наградами. Даже в наш сытый пост-мета век, она не кажется банальной и заставляет себя прочитать с неподдельным интересом и удовольствием.
#жанромания2 (7. Мистика и ужасы)
#европейский_вояж (Россия)