Колдовской апрель

1922

Описание

«Колдовской апрель», вышедший в 1922 году, мгновенно стал бестселлером в Великобритании и США и создал моду на итальянский курорт Портофино. Что ждет четырех эксцентричных англичанок из разных слоев общества, сбежавших от лондонской слякоти на Итальянскую Ривьеру?

Отдых на средневекой вилле, возвращающий радость жизни, или феерическая ссора с драматическим финалом? Ревность и конкуренция или преображение, ведущее к искренней дружбе и настоящей любви? Легкая, полная юмора и искрометности книга, ставшая классикой для многих поколений читателей..

7,4 (16 оценок)

Купить книгу Колдовской апрель, Элизабет фон Арним

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>Ничего путного из раздумий красивой молодой женщины выйти не может. Только сложности в безмерном количестве, и никакой пользы. Размышления непременно подталкивают красавиц к нерешительности, к сомнениям, ко всевозможным несчастьям</p>
Добавила: id63669177
<p>Он прожил длинную и слишком хорошую жизнь, а если учесть, что мистер Арбатнот придавался не физическими упражнениями, то естественно, он обрел ту фигуру, человека склонную к разговорам, нежели к приключениям.</p>
Добавила: id63669177
<p>В любом возрасте необходимо продолжать развиваться – разумеется, с глубоким достоинством.</p>
Добавила: lesia_iskra
<p>– О, но ведь жить с человеком, который тебя не любит, – то же самое, что стоять на холодном ветру без одежды, зная, что негде и нечем согреться, что дальше будет только хуже и хуже, пока не умрешь.</p>
Добавила: lesia_iskra
<p>– Когда избавляешься от всего, возникает божественное ощущение свободы, – призналась леди Кэролайн, обращаясь исключительно к миссис Уилкинс и не замечая двух других собеседниц.</p>

С этой книгой читают:

написала рецензию19 марта 2025 11:43
Колдовской апрельЭлизабет фон Арним

Для четырёх женщин апрель стал поистине волшебным месяцем. Всё началось с объявления в газете, где владелец замка на побережье Италии предлагал сдать его в аренду на целый месяц. Это объявление увидела Лотти — замужняя женщина, которая была несчастна в браке.

Лотти поделилась своими мыслями с Роуз о возможности отдохнуть в таком прекрасном месте. После некоторых сомнений они решили воспользоваться предложением и пригласили ещё двух женщин в качестве компаньонок. Замок оказался настолько живописным, что в душах его посетительниц начали происходить чудесные изменения.

Писательница мастерски изобразила внутренний мир четырёх женщин, которые были очень разными по возрасту и положению. Она показала их мысли, сомнения, переживания, а затем и чудесную трансформацию. Не у всех она происходила быстро и безболезненно. Некоторые начали смотреть на себя и свою жизнь со стороны, и то, что они понимали, им не нравилось. Однако магия апреля помогла им справиться с этим и принять себя обновлёнными.

Я переживала за каждую героиню, и мне до конца хотелось верить, что у них наладятся отношения с мужьями, что они смогут пересмотреть свои взгляды и станут хотя бы немного счастливее.

Мне понравилось, как авторка несколькими короткими описаниями создала такое чудесное место, где хочется верить в себя и прекрасное будущее. Хочется надеяться, что колдовство апреля не развеется на улицах Лондона, а останется с героинями ещё надолго.

#ярило (6. В сюжете весна, много весны.)

написала рецензию16 марта 2025 19:03
Колдовской апрельЭлизабет фон Арним

"Колдовской апрель" — действительно удивительная книга, которая оставляет после себя тёплое и светлое впечатление. Если вы ещё не читали этот роман, очень рекомендую погрузиться в его весеннюю, лёгкую атмосферу — это словно глоток свежего воздуха и настоящий подарок для души. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость и романтичность повествования, Элизабет фон Арним поднимает в романе серьёзные вопросы, связанные с положением женщины в обществе и семье начала XX века.
Действие романа переносит главных героев из дождливого Лондона в мир уютной Италии, наполненный солнцем, ароматами цветов и тонкими переживаниями. Четыре женщины, уставшие от серости и рутины своей жизни в Англии, решают снять старинный итальянский замок Сан-Сальваторе на месяц. Каждая из героинь — Лотти, Роуз, леди Кэролайн и миссис Фишер — приезжает сюда с собственными проблемами и надеждами. Две из них, Лотти и Роуз, оказываются в Италии не только ради отдыха, но и чтобы сбежать от своих несовершенных браков. Лотти, замужем за деспотичным и скупым мужем, чувствует себя скорее служанкой, чем женой. Роуз, напротив, живёт в браке, где её роль сводится к роли "подавательницы рыбы на обед" — её муж, известный писатель, видит в ней лишь приложение к своему комфорту, не замечая её собственных потребностей и желаний.
Под влиянием магии итальянской весны, тепла и красоты окружающего мира они начинают меняться, открывая в себе новые грани. Ведь иногда расстояние помогает разобраться в своих чувствах и найти ответы на давно мучившие вопросы. Автор с тонким юмором и иронией описывает их переживания, страхи и радости, что делает роман одновременно трогательным и увлекательным. Именно здесь, через пробуждающуюся природу, начинается обновление и исцеление четырёх женских сердец. А описания пейзажей, цветущих садов и морского бриза дополняют это волшебное путешествие.
"Колдовской апрель" — это роман о надежде, о том, что даже в самой сложной ситуации можно найти свет и радость. Он напоминает о важности простых удовольствий: тепла солнца, аромата цветов, общения с близкими по духу людьми.
#выполняю_обещание (13. Прочитать книгу написанную в ХХ веке.)

Мне показалось, что муж Роуз все-таки отдалился от нее из-за того, что она сама поставила жесткие рамки между ними. Она считала его заработок грешным, сама полностью ударилась в служение Господу, лишила себя всех удовольствий, тепла. Его же деньги она не тратила ни на дом, ни на себя, а на богоугодные дела, хотя он ей ни в чем не отказывал. Мне кажется, что мужу в какой-то момент просто надоело пытаться пробиться через эту стену, поэтому практически жил отдельно. Но не думаю, что он видел Роуз бесплатным приложением. Просто оставил ее жить так, как она считала для себя комфортным.

Иришка (@id63669177)18 марта 2025 22:05

Спасибо за интересную мысль, я не думала в этом ключе

написала рецензию15 марта 2025 23:37
Колдовской апрельЭлизабет фон Арним

Что будет, если женщины взбунтуются и объединятся? Несвойственный поступок – путешествие на весь апрель в замок в Италию. Так, совершенно незнакомые и разные женщины, у каждой из которой свои причины уехать, объединяются для поездки в целях сокращения расходов.

Миссис Уилкинс – скучная, застенчивая, серая дама, живущая с прижимистым мужем. Ее слова не вызывали интереса, так же, как и лицо. Наряды устарели, она незаметна в обществе, совсем не глупа по природе своей, но, выйдя замуж за самоуверенного мужчину, который считает ее глупой и успешно внушающий это ей самой, Лотти стала неуверенной и скромной. Но в какой-то момент ее внутреннее естество взбунтуется против такого порядка и именно она станет зачинщицей путешествия в замок в Италии.

Миссис Арбутнот умело руководила подопечными детьми из бедных семейств. Грустное лицо совсем не мешало ей действовать уверенно. Она вдумчива и терпелива, но исключила из своей жизни все, что могло пробудить тоску или какие-либо человеческие желания, застыла у ног Господа, чем отдалила от себя мужа, с которым когда-то сильно любили друг друга.

Леди Кэролайн Дестер – самая молодая из женщин. Аристократке всего 28 лет, но она уже пресытилась фешенебельными отелями, знакомыми, всеобщим обожанием, бесконечными ухажерами. Ей хотелось компанию, далекое от этого мира, чтобы спокойно подумать.

Миссис Фишер – пожилая вдова с тростью, которая хотела посидеть на солнышке, насладиться цветами, выбраться из своего дома, больше похожего на мавзолей или склеп. Старая ханжа, наверное, это определение ей больше всего подходит.

К чему же приведет нахождение под одной крышей четырех совершенно незнакомых женщин, привыкших к своему укладу и образу жизни. Всем известно, что женщины на одной кухне не способны ужиться. Будт ли апрель столь чарующим, как обещано автором? Способны ли ароматы, пейзажи, солнечные флюиды, замок изменить людей, изменить что-то в их сознании? Именно это мы и узнаем, прочитав неспешный роман, наполненный прекрасными цветами и золотым воздухом.

Конечно же, как весна и цветение могут обойтись без мужчин. Они тоже присутствовали. Но, пожалуй, больше всех мне запомнился мистер Уилкинс, который в любой ситуации не упускает своего. И так как не они были зачинщиками, не буду на них задерживать свое внимание.

После прочтения одна мысль не давала мне покоя: все мы на отдыхе совершенно другие, расслабляемся, оставляем свои проблемы, как бытовые, так и личные где-то там. Сами же ловим эйфорию, словно становимся другими людьми, но потом возвращаемся в свою реальность. Да, с новыми силами, но проблемы то и быт никуда не деваются. Так вот, интересно, сохранится ли чарующее преображение персонажей и воздействие апреля, света и тепла на их души или все вернется на круги своя? Хочется, конечно, верить в лучшее, но автор об этом не рассказывает.

#ярило (В сюжете весна, много весны.)

написала рецензию14 марта 2025 22:57
Колдовской апрельЭлизабет фон Арним

На удивление приятный роман оказался. А ведь я его отодвигала не раз, даже когда для игр нужны были юмористические произведения. Казалось бы, собрались тетки отдохнуть, и что? Что там можно смешного написать? Можно. Юмор очень аккуратный, деликатный, но понятный. Не такой, как в романе «Сто братьев», когда читаешь и не понимаешь, можно ли смеяться, а если можно, то где. Но я бы не сказала, что «Колдовской апрель» - это только легковесная книжечка, на посмеяться. С шуточками, но автор в принципе о серьезных вещах говорит. На примере Лотти и Роуз поднимает проблему отчуждения между супругами. Конфетно-букетный период вечно длиться не может, пару лет и ты обнаруживаешь себя не желанной женщиной, а подательницей вкусной рыбки или малозаметной, неинтересной деталью интерьера. Но и отсутствие мужа тоже радости не добавляет: миссис Фишер в одиночестве живет воспоминаниями и постепенно превращается в занудную сварливую старушенцию. Красавица Каролина прячется от навязчивого внимания своих многочисленных поклонников. Что делать, когда ты денно и нощно ощущаешь себя трофеем, который так и норовят загробастать, и уже с подозрением смотришь не то что на мужчин, а даже на женщин? Печально все, если так подумать. Куда ни кинь, всюду клин. Но у автора есть одно универсальное решение: поездка в Италию. Ее такие разные героини под весенним солнышком не только расслабляются и отдыхают, но и учатся взаимодействовать с собой и с другими, совершают множество интересных открытий. «И даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает» - именно эту строчку из детской песенки я вспомнила, когда читала о том, как буквально пробудилась к жизни миссис Фишер. Чего уж там только про женщин, мистер Уилкинс – изначально застегнутый на все пуговки сухарик тоже приятно преобразился и оживился. Честно признаюсь, он вообще мой любимый персонаж, потому что не дал скатиться этой всей истории в нечто совсем уж идиллическое. Пока другие умилялись и восхищались природой и друг другом, он, будучи поверенным, везде подмечал возможные проблемы и своих потенциальных клиентов. Это было очень забавно. А как достойно он себя повел в ситуации, когда оказался перед леди Каролиной в одном полотенце. Справедливости ради, в этом случае все были на высоте. И мистеру Уилкинсу хочется сказать, что дело не в «голубой крови», а в правильном воспитании, которое и у него есть, несомненно. Он же смог найти подход к каждой, как это ни удивительно.
А теперь пару слов о том, что не дало мне поставить книге оценку повыше. Лотти какая-то уж слишком восторженная. Понимаю: красота, весна, свобода долгожданная, но через страницу сравнения Сан-Сальваторе с раем, это уже слишком. Понимаю: мужчины иногда от женской красоты теряют голову, но зачем же уже Бриггса несчастного совсем в карикатуру превращать? Кроме того, под солнцем Италии все так прекрасно разрешилось и наладилось, как в сказке. А приедут герои домой, не откатятся ли их отношения, переживания, ощущения к прежнему уровню, к тому, что было до, пусть и не сразу? Насколько хватит заряда, полученного в отпуске? Не знаю.
#ярило (В сюжете весна, много весны.)

написала рецензию7 марта 2025 16:23
Колдовской апрельЭлизабет фон Арним

Довольно милая и почти безмятежная книга. Мне книга показалась очень неспешной. Однако, конкретно сейчас была в тему, потому что скоро Женский день, наступила весна (по крайней мере, в моем городе), и душе хочется праздника, весны, расслабиться...

Вот и героиням романа этого тоже захотелось. Плюс-минус тридцатилетние дамы, миссис Уилкинс и миссис Арбатнот, хоть и жили в одном и том же районе в Лондоне, никогда не были лично знакомы. Просто ходили в одну церковь. И вдруг обе почти в один день увидели объявление в газете, что на солнечной итальянской земле в апреле сдаётся замок в Сан-Сальваторе. Могли ли они хоть когда-то даже позволить себе помыслить, что они оставят своих мужей, свой уклад жизни и просто уедут, чтобы...отдохнуть. Что-то сделать ради себя! Разве это возможно? Но, оказывается, у каждой благочестивой жены есть свой предел! Им опостылел этот ветренный и дождливый серый Лондон. Их отношения с мужьями тоже превратились в серый погасший уголек. Они хотят солнца, ароматов цветов, шума моря и покоя! И вот, всегда тихая и незаметная миссис Уилкинс буквально нахрапом одолевает миссис Арбатнот, и они решаются ехать! А чтобы за проживание было меньше платить, находят себе ещё двух компаньонок. Одной из них была очаровательная дочь очень известной семьи, Каролина, которая устала от внимания. Другой – пожилая вдова, миссис Фишер, которая кичилась своим знакомством с детства со старыми мастерами-писателями.

Итак, четыре женщины оказываются в живописном ярком месте в Италии. И да, оно буквально создано для того, чтобы одухотворять, вселять надежды, заставлять мечтать и дышать полной грудью. Миссис Уилкинс и миссис Арбатнот, наконец-то, превращаются в просто Лотти и Рози. Они начинают выглядеть по-другому, даже не переодеваясь во что-то иное, будто сияют изнутри. Миссис Фишер, конечно, очень заносчивая дама, но и её броня начинает трещать по швам. А Каролине, вдали от очарованной ею толпы, наконец, удаётся побыть наедине с собой и предаться раздумиям, что раньше она делала очень нечасто.

В книге нам покажут, как женщины могут раскрываться на "благодатном почве", что даже в глазах мужчин начинают выглядеть по-другому. Необходимо давать себе шанс делать хоть что-то ради себя, чтобы потом делиться этим с окружающими. Хоть по мне это была слишком медленная и неспешная книга, но мне понравилось, как слегка иронично автор показывала мысли героев, их речи, поступки. И ещё раз отмечу, этой книге было прямо самое время. Поэтому я оценила положительно.
#ярило (В сюжете много весны)
#выполняю_обещание (пункт 6)