Рецензии на книгу Говорящая собака
#АК_2024 (8. Автор-врач)
Как много хорошего может получиться и из того, что врач не только талантлив и наблюдателен, но ещё и обладает хорошим почерком! Смех смехом, но мне почему-то кажется, что это высказывание недалеко от истины. И яркий пример тому – Михаил Булгаков.
Какие произведения сразу же приходят на ум при упоминании этого имени? Возможно, кто-то подумает о «Морфии» (особенно после новогодних праздников), а заядлые театралы вспомнят о «Белой гвардии». Мой же выбор будет куда банальнее. Я назову «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце». И, что самое удивительное, оба произведения в некотором роде нашли себе место в этом небольшом рассказе.
За параллелью с «Собачьим сердцем» и ходить далеко не надо. Вот она, так и выглядывает прямо из названия. Правда эта говорящая собака несколько иного свойства, хоть и создана силой мысли своего хозяина. Только он не светило науки, как профессор Преображенский, а ловкий фокусник, демонстрирующий в коронном номере ясновидящую говорящую собаку. И опять совпадение – ведь в цирковом представлении из экранизации «Собачьего сердца» (не помню я такого в книге) принимала участие предсказательница будущего.
Если же говорить о связи с «Мастером и Маргаритой», то она выражается в самом развитии рассказа. Афиши выступления знаменитого фокусника, битком набитый зал, захватывающее представление, поражённая публика, а один из зрителей даже поплатился за свои глупость и жадность. Ну, чем вам не знаменитое выступление Воланда в Варьете?
Вот такой любопытный рассказ. Я от души посмеялась, да ещё и о любимых книгах вспомнила. А большего, как по мне, и желать не стоит.