Рецензии на книгу Дом без воспоминаний
Вторая часть серии про детского психолога-гипнотизера Пьетро Джербера оказалась для меня чуть более интересной, чем первая. Хотя, скорее всего, не совсем мой «поджанр». В стиле написания автора просматривается очень явная попытка посильнее закрутить сюжет и нагнетать атмосферку. Мне нравится всё же, когда при довольно закрученном сюжете потуги автора потянуть время и «навести ауру» не так заметны. Хотя тут уже спасибо Карризи, повторов текста для накаливания атмосферы уже было не так много, как он это обычно любит. Ещё у меня вопрос то ли к переводчикам, то ли к самому автору. Несколько раз я тупо спотыкалась о некоторые фразы и слова в тексте.
На этот раз Пьетро пришлось заняться делом 12-летнего мальчика, которого недавно нашли в лесу. Они с мамой пропали ещё месяцев восемь назад. А нашли сейчас только лишь сына. При чем состояние его вызывало много вопросов. С виду он был ухожен и накормлен, то есть точно не пришлось выживать в лесу самостоятельно и над ним никто физически не издевался. Но он будто впал в кататонию. Он может делать автоматические движения, чтобы поесть, одеться и тд., но ничего не говорит, взгляд пустой и даже не моргает.
После некоторых попыток ввести мальчика в гипноз у Пьетро всё-таки это получается. Но будто бы не он сам это смог сделать, а ему дали след и что-то послужило импульсом к тому, чтобы ребенок с психологом заговорил. И заговорил…не своим голосом. Неужели кто-то залез к мальчику в голову и спрятал его собственный голос, чтобы его устами рассказать свою историю? А та история из прошлого была действительно жуткая. Нет, там не было призраков или маньяков, но, если принимать рассказ на веру, в истории были люди с необъяснимо жутким поведением. И так шаг за шагом за несколько сеансов с этим найденным мальчиком Пьетро узнаёт чужую историю. Он, к тому же, пытался разобраться, как «разбудить» ребенка и вернуть ему своё я.
В этой книге Пьетро предстанет перед нами запутанным и уставшим. В его жизни после прошлого дела произошел разлад с семьёй. Тут ещё проблемы с этим новым делом. Он чувствует, что снова истории из прошлого как-то касаются его личной жизни. Но как? И неужели и им самим кто-то руководит на расстоянии?
В финале книги содержится интрига, и есть надежда на то, что Пьетро, наконец, окончательно разберётся с тайнами своего прошлого и наладит нынешнюю жизнь.