Аббатиса
Описание
Семнадцатилетняя Мари покидает милую ее сердцу Францию, оказывается в чужой, холодной Англии. По повелению Алиеноры Аквитанской она становится приорессой почти нищего монастыря. Сумеет ли она возродить аббатство, сделать его процветающей обителью? Что поможет ей? Вера и сила духа? Трудолюбие и упорство? Жизнь Мари оказывается полна неожиданных поворотов и непростых испытаний.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
"Глубокая истина природы людской заключается в том, что большинство душ на земле не ведают покоя, пока не препоручат себя силе, превосходящей их самих"
И вновь я не учусь на своих ошибках. Все мои попытки читать про религию начались и закончились на Имя розы , о которой я долго плевалась и не могла потом взять в руки другую книгу - настолько сильно она мне не понравилась. Что ж, наступать на одни и те же грабли - часть моего характера, поэтому я взяла Аббатиса и, признаться честно, ни разу об этом не пожалела.
Лорен Грофф переносит нас в 12 век. Мари - бастардка Алиеноры Аквитанской. Высокая, мужеподобная, совершенно неподходящая двору королевы. Поэтому Алиенора легким кивком головы отправляет неугодную сестру в монастырь, где царит нищета и голод, в качестве приорессы. Несмотря на то, что книга почти полностью лишена действий, следить за жизнью Мари невероятно интересно. Язык Лорен Грофф погружает тебя в атмосферу средневековья, ты буквально кожей чувствуешь сырость, ветер, бесконечные подъемы среди ночи на молитвы и полную беспросветную тоску. Ощущение загнанности, запустения не отпускает тебя и ты тонешь, но радуешься тому, что идешь на дно.
На мой взгляд, у автора получилась сильная, волевая героиня, которая на протяжении повествования развивается и эти изменения логичны. Мне доставило искреннее удовольствие следить за метаморфозами Мари и тем, как она пытается приспособиться к новым обстоятельствам своей жизни.
Однозначно пойду читать Лорен еще. Есть в ней что-то неуловимое, что задело мое сердце
#вордл_эллины
#европейский_вояж (4.Англия)